Кто начал первым?

Штирлицу приписывается афоризм: запоминается последняя фраза. Ночная пресс-конференция в Тбилиси закончилась фразой Михаила Саакашвили. Обняв за плечи Николя Саркози и Жозе Мануэля Баррозо (для Хавьера Соланы у президента не хватило рук) он одарил журналистов заявлением: "Не имеет значения, кто начал первым, сейчас главное, что нас оккупировали!"

Из утренних выпусков Euronews фрагмент удалили, но это и неважно: последняя фраза уже запомнилась.

Кто первым начал — вот, что, оказывается, до сих пор тревожит грузинского лидера. Он по-детски не хочет, чтобы его считали зачинщиком драки, он хочет, чтобы мировое сообщество забыло это обстоятельство. Однако есть, как минимум одно государство, которое точно знает, чья кошка съела мясо, но предпочитает об этом не помнить.

UNPO

Казалось бы, какое нам дело до стабильности в Черноморско-Кавказском регионе? Или у нас своих забот на Балтике не хватает? Правильный ответ на последний вопрос: нам до всего есть дело, зона наших интересов простирается в одну сторону до Тибета и Северной Кореи, в другую до Тихоокеанского побережья США.

В 1989 году Эстония инициировала создание организации непризнанных народов мира. В 1991 году по инициативе и при деятельном участии Эстонии была создана Организация непредставленных наций и народов (The Unrepresented Nations and Peoples Organization, UNPO). К сожалению, формальное членство в этой организации закончилось для Эстонии в августе того же года. Тем не менее, Эстонская Республика аккуратно опекает UNPO и по сей день. До 2003 года в Тарту существовала штаб-квартира UNPO в виде координационного центра. Например, под эгидой организации в Эстонии состоялись всемирный конгресс уйгуров и Генеральная ассамблея UNPO. В 2003 году координационный центр как будто преобразовали в Институт Прав Народов, но не до конца.

До сегодняшнего дня списочный состав организации насчитывал 63 полноправных члена, включая Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Извиняться будем?

У нас не любят прописные истины, а зря. Антуан де Сент-Экзюпери вложил в уста Лиса очень правильную мысль: "Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили". А если не будем в ответе, то следует, как минимум, принести искренние или официальные извинения.

Отличный пример нам подает Конгресс США. Он принес извинения афроамериканцам за использование рабского труда, индейцам за геноцид, жителям Гавайских островов за свержение королевы Лилиуокалани, американцам японского происхождения за то, что в годы второй мировой войны они были интернированы.

Нам тоже есть, за что извиняться перед Абхазией и Южной Осетией, которых Эстония соблазняла самоопределением. 17 апреля 1999 года в Тарту на Генеральной Ассамблее UNPO была принята Всеобщая декларация прав человека. Вот две статьи из нее:

Статья 4.

Народ имеет право на самоопределение и на этой основе свободно устанавливает свой политический статус, свободно осуществляет свое экономическое, общественное и культурное развитие. Содействие реализации этого права является обязанностью всех государств. Любая норма, противоречащая праву народов на самоопределение, противоправна, в том числе и принцип территориальной целостности государств.

Статья 13.

Народ имеет право на мир. Он имеет право и на самозащиту. Это право включает в себя гражданское неповиновение, а также вооруженное сопротивление в случае насилия против народа со стороны политических или иных сил, не признающих его право на мирное самоопределение.

Не мудрено, что декларацию не признало ни одно государство мира. Кто ж станет отказываться от принципа территориальной целостности? А вот 63 народа, добивающиеся права на самоопределение, поверили документу, разработанному в тартуском координационном центре UNPO.

Абхазия и Южная Осетия в полном соответствии с Декларацией прав народов мирным путем боролись за реализацию права на самоопределение. В полном соответствии со статьей 13 (тартуская редакция 1999 года), Южная Осетия и Абхазия оказали вооруженное сопротивление в ответ на прямое насилие и угрозу применения насилия со стороны политического режима Михаила Саакашвили.

Тартуская редакция Всеобщей декларации прав народов ужаснула не только политиков и специалистов по противодействию международному терроризму. Поскольку декларация в редакции 1999 года явно компрометировала UNPO и Эстонскую Республику, то 17 февраля 2001 года была принята новая, смягченная редакция документа:

Статья 1. Все народы имеют равное право на самоопределение. В соответствии с этим правом, они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое социально-экономическое, общественное и культурное развитие. Государства должны уважать это право и не должны в одностороннем порядке препятствовать его реализации, ссылаясь на принцип территориальной целостности.

Однако и в свете новой редакции действия Грузии должны рассматриваться 63 членами UNPO, как прямой отказ в уважении права жителей Южной Осетии на самоопределение, подтвержденный актом агрессии. Однако тартуская штаб квартира организации — Институт Прав Народов — хранит гордое молчание. На сайте института есть лихая отмазка: "Институт прав народов продолжает исполнять функции Тартуского координационного центра ОННН, но не подчиняется напрямую в своей деятельности Организации непредставленных народов и наций" .

Мораль

Как инициатор создания UNPO и один из главных идеологов организации Эстонская Республика просто обязана принести официальные извинения членам UNPO за то, что в течение длительного времени подстрекала их на совершение действий, направленных на достижение самоопределения, без намерения в случае успеха признать их государственную независимость.

Поскольку Эстонская Республика длительное время активно провоцировала членов UNPO Абхазию и Южную Осетию добиваться реализации права на самоопределение, то она несет равную с режимом Саакашвили моральную ответственность за попытку вооруженным путем воспрепятствовать народам Абхазии и Южной Осетии реализовать свое право на самоопределение.

В качестве необременительных извинений более всего подойдет незамедлительное признание Эстонской Республикой государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Если мораль отрицается, то необходимо срочно выяснить, где лечат государственную амнезию.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт