Вот срок настал. Крылами бьет беда.
Александр Блок.
Поздравляю вас, дамы и господа! Полтора года нами правит невменяемое правительство. Хочу сказать, политически невменяемое. Устанавливать, насколько его члены, особенно тартуская мафия, вменяемы психически, дело специалистов от медицины. Так ведь не допустят!
Во внешней политике благодаря эскападам нашего неподражаемого премьера Андруса Ансипа установился принцип: «Вырву себе глаз, пусть у моей тещи будет зять кривой!» Сотворив это, премьер на манер лорда Горацио Нельсона прикладывает подзорную трубу к пустой глазнице, направляет окуляр на внутриэкономическую ситуацию и недрогнувшим голосом провозглашает: «Не вижу опасности!» Рост безработицы оздоровит экономику. Потеря транзита – не только не катастрофична, но даже где-то полезна. Одним словом, до того, как создалась нынешняя коалиция, мы были на краю пропасти, а теперь сделали решительный шаг вперед.
Логика мышления у главы кабинета министров примерно такая же, как у авторов песни из кинофильма «Айболит-66»: «Это даже хорошо, что пока нам плохо!» Правда, насколько затянется пока, одному Господу Богу известно, и поэтому последний рефрен звучал еще оптимистичнее: «Это очень хорошо, что нам очень плохо!» Правда, если заставить нынешний кабинет министров хором исполнить этот рефрен, то пусть они споют: «Это очень хорошо, что вам очень плохо!»
Им на нас плевать с высокой колокольни
Лорд Эльдон, прекрасно! Лорд Райдер, чудесно!
Британия с вами как раз процветет.
Врачуйте ее, управляя совместно,
Заранее зная: лекарство убьет!
Джордж Гордон Байрон.
Реформистская партия, очевидно, полагает, что руководствуется принципами неолиберализма в экономике, сформулированными Милтоном Фридманом. Но практический эффект от фридманизма был достигнут в одной-единственной стране: Чили. При диктаторском режиме генерала Пиночета.
Мы до сих пор так напуганы призраком коммунизма, что все, о чем говорил Маркс (в том числе и то, что взяли на вооружение и усовершенствовали оппортунистические социал-демократы Европы), кажется нам неприемлемым, а все, что ему противостоит – целительным. Но ведь стадион в Сантъяго-де-Чили был во много раз уменьшенной, однако исправно действовавшей моделью ГУЛАГа, и Пиночет, человек, которому не откажешь в личной храбрости и решительности, взял на себя ответственность за кровь.
Смерть в преклонном возрасте избавила его от суда, но нет сомнения, что он бы не стал оправдываться перед судьями. А наш неподражаемый? Судя по тому, что он говорит о своем участии в тартуских событиях зимы 1988 года, окажись он на месте Пиночета, мы бы услышали: «Да что вы, сеньоры, я о штурме “Ла Монеды” понятия не имел. Я в то время был у тещи на дне рождения!» Да, все-таки военное училище и заведение, в котором готовили функционеров КПСС, дают разные понятия о чести!
Сейчас правительство стремится всю тяжесть экономического кризиса переложить на плечи простых людей, которым и без того живется нелегко. Оно конечно, господа реформисты ориентируются на кучку здоровых, но богатых, совершенно наплевательски относясь к сотням тысяч бедных, но больных. Отмена дотаций Больничной кассы на лечение зубов – только одно, но красноречивое свидетельство такого отношения. Вообще наша Больничная касса, во главе которой стоит очень высокооплачиваемый реформист Ханнес Данилов, это отдельная песня. Скорбная. Деятельность ее можно сравнить с лохотроном, только связываться не хочется!
В самом деле. Капиталы ее формируются за счет 33-процентного социального налога. Т.е. за работника, чья зарплата составляет 10 000 крон в месяц, работодатель платит 3333 кроны социального налога. Но это только кажется, что деньги берутся из кармана работодателя. Фактически на эту сумму уменьшается зарплата работника. Ведь разумнее было бы выдавать ему все деньги на руки, а уж он решал бы, сколько вложить в медицинскую страховку. А сейчас… потерял человек работу, и через некоторое время он перестает пользоваться услугами Больничной кассы. А куда делся тот социальный налог? Псу под хвост?
При отсутствии конкуренции в области социального страхования Больничная касса превращается в естественную монополию. Как водоканал, «Ээсти Энергия», фирмы, которые занимаются отоплением и т.д.
Цены на отопление растут. На электроэнергию – тоже. Под предлогом удорожания топлива. Но цены на нефть сейчас скачут – то вверх, то вниз. Можно проследить это по динамике цен на бензин. Возможно, что в разгар отопительного сезона нефть подешевеет. Но с нас-то по-прежнему будут драть втридорога.
В середине сентября два или три дня батареи были теплыми. Днем. Ночами не топили. Интересно, какие счета Tallinna Küte выставит за сентябрь?
Все это безобразие возможно лишь при явном содействии нынешнего правительства. И Рийгикогу. Сдается, что по-настоящему народных избранников интересует только один вопрос: их собственная зарплата. Дебаты на тему «сохранять четыре средних или заморозить на нынешней цифре» проходят не между более наглыми и более совестливыми, а между оптимистами и пессимистами. Оптимисты считают, что вследствие экономического кризиса ускорится инфляция, покупательная способность кроны снизится, цены возрастут – и возрастет средняя зарплата. Пессимисты – что средняя зарплата снизится. Вот и вся подноготная полемики!
Два языка – одна политическая нация?
Если бы шотландцы бросили пить шотландский виски, у них у всех были бы деньги, чтобы уехать из этой распроклятой Шотландии, возразила депутату из Глазго леди Лоск (Консервативная партия).
Стивен Ликок.
Одна из самых мрачных фигур в нынешнем правительстве – министр, с позволения сказать, образования г-н Лукас. Его ненависть к русской школе патологична. Недавно он высказался в том смысле, что русские гимназии останутся только частные – все государственные перейдут исключительно на госязык.
Да, у нас есть отдельные хорошие частные школы. И даже вузы. Но они исключение. Большинство частных учебных заведений дает весьма сомнительное образование.
Вся эта волна взаимного недоверия, переходящего в неприязнь (и отчасти в ненависть), поднята с подачи правительства в «бронзовые апрельские дни». Очень вероятно, что правительство, чуя приближение экономического кризиса, стремилось заранее расколоть общество, чтобы, сталкивая лбами две общины, удержаться у власти. Divide et impera!
Но когда государству грозят серьезные экономические потрясения, разобщенность опасна! Политика этого правительства ведет к тому, что ранее лояльные русскоязычные жители Эстонии становятся равнодушными, а ранее равнодушные – нелояльными. Молодые люди мечтают покинуть Эстонию. (Но не только русские – молодые эстонцы тоже. Потому что не видят для себя будущего!)
Давно пора понять, что государство нуждается в умных и образованных людях. Независимо оттого, на каком языке они получают образование. А Языковую инспекцию в целях экономии бюджета следует распустить, уволив весь ее состав без выходного пособия. Как организацию, подрывающую основы государства. (Уволенные могут устроиться контролерами общественного транспорта – у них менталитет подходящий!)
Что делать?
Я бы на вашем месте, девушка, давно бы повесилась.
Ивлин Во.
Лучше всего – отправить в отставку правительство, распустить парламент и назначить новые выборы. Дорого, конечно, но если нынешнее правительство продержится весь четырехлетний срок, нам это обойдется дороже.
Но это полумера. Потому что в Эстонии (по причине упомянутого выше страха перед «признаком коммунизма») до сих пор нет политической партии, способной и желающей защищать интересы абсолютного большинства населения (наемных работников, мелких предпринимателей, лиц, живущих возле черты бедности, и т.д.).
Необходима партия, которая решительно перераспределит налоговое бремя. К примеру – доходы до 40 000 крон в год не облагаются налогом. От 40 001 до 60 000 – 10%. От 60 001 до 100 000 – 15%. От 100 001 до 200 000 – 20%. От 200 001 до 300 000 – 25%. От 300 001 до 500 000 – 33 %. От 500 001 до миллиона – 40%. И далее по возрастающей. Лица, имеющие доход более 10 млн. крон в год, пусть платят 75-процентный налог. Такое богатство за 17 лет независимости честным путем скопить нельзя было, но государство не станет ворошить старое. Однако – пусть платят богачи! (И попутно: в условиях экономического кризиса закрыть вывоз капиталов за границу! Нажито в Эстонии – пусть остается в Эстонии!).
Исходить из принципа: два языка – одна политическая нация. Сохранить образование на русском языке, а в целях улучшения обучения эстонскому ввести в школах «национальный блок дисциплин»: эстонский язык, литература, история, география Эстонии и граждановедение преподаются на эстонском.
Ввести строжайшую ответственность за разжигание межнациональной розни. Вплоть до закрытия тех СМИ, которые это позволяют себе.
И т.д.
Думаю, за такую партию проголосовало бы большинство граждан.
Только где она, эта партия?