Владимир Илляшевич Проблема «лоялистов» заключается не в лояльности к эстонскому государству, в чём ничего предосудительного нет, а в их непомерной услужливости по отношению к определенным деятелям и силам, проводящим политику, граничащую с русофобией. Часть этих людей вполне отдаёт себе отчёт в этом и действует сознательно, «облагораживая» своё приспособленчество «идейными соображениями».

«Идейные лоялисты» выслуживаются, применяя недостойные методы. Часто приходится сталкиваться с тем, что именно они стремятся внушить эстонскому обществу ложные стереотипы оценок.Например, характеристику «антиэстонскости» (!) по отношению к тем неэстонцам, кто не согласен с установками антироссийски/антирусски настроенных политических сил или деятелей…

На самом деле критикующий чаще всего исходит из потребностей гармонизации межнациональных и социальных отношений в стране, из желания нормализации отношений с Россией, что соответствует базовым национальным интересам эстонского народа. Своими действиями «лоялисты», вольно или невольно, как раз никак не способствуют достижению этих целей. Более того, некоторые из них прямо выполняют политический заказ сил, нелояльных к России и к русскому населению.

В этом случае «лоялисты» не просто создают в глазах эстонского общества извращённый «политический портрет» русских общественных деятелей, рискнувших публично отстаивать свою точку зрения, отличную от официально принятой позиции. Потом они же, пользуясь плодами собственных усилий, якобы сочувственно, шепчут в кулуарах официальным представителям России свои каверзные советы: дескать, не стоит иметь дело с таким-то /имярек/, потому что тот, мол, «не акцептирован эстонцами» и/или эстонскими властями. Оттого, дескать, «неугодный эстонским властям» деятель «невыгоден профессиональной российской дипломатии». Конечно, такой приём даёт определённые результаты – некоторые искренние друзья эстонского народа и России оказываются отстранёнными от межнационального диалога и от общественных процессов,
а «акцептированными» властями и, ничтоже сумняшеся, Россией становятся сами «лоялисты».

Они рапортуют «эстонским друзьям» об успешной борьбе с несуществующим «русским шовинизмом» и при этом пользуются соответствующими вниманием и благами как с одной стороны, так и с другой. Распознать такую лакейскую мимикрию бывает не просто. Только объективный подход – оценка действий, а не речей, причём на протяжении достаточно длительного времени - позволяет определить кто истинный друг, а кто прикидывается другом.

Зададимся вопросом о негодных аргументах: а какое значение вообще имеет наличие или отсутствие «акцептации» со стороны недружественных Русскому мiру политических сил и деятелей в ближнем российском зарубежье, коль скоро русское и разделяющее его интересы русскоговорящее население должно само заботиться о решении своих проблем, а не тратить пыл на то, чтобы нравиться тем, кому всё русское претит? В принципе, никакого значения. Если не считать того, что усилия и «дружеские» советы
«лоялистов» обнаруживают истинное содержание своих «доводов» – мыльный пузырь, который, лопаясь, может на время ослепить. Жизнь показывает, что дальновидные политики склонны считаться с теми, кто обладает собственным независимым потенциалом, ресурсом, будь он материальный или духовно-интеллектуальный.

Русскому народу Прибалтики следует, думается, рассчитывать именно на это, чтобы быть услышанным. В противном случае он так и будет прозябать на задворках, а «лоялисты» продолжат жатву благ, как ласковое теляти сосать двух маток. Последнее имеет место быть, прежде всего, тогда, когда межгосударственные отношения далеки от настоящего добрососедства. Напротив, дружеские отношения между Россией и прибалтийскими странами, между русскими и народами Прибалтики объективно лишают «лоялистов» возможностей питаться плодами своего положения «исключительности» и «посредничества», построенного на принципе «разделяй и властвуй».

Здесь «идейные лоялисты» и их покровители во власти смыкаются. Раскалыванию русского сообщества уделяется повышенное внимание. Создаются альтернативные организации – разнообразные контролируемые «национально-культурные общества», поощряются амбиции и политическое дробление в виде множественности партий-фантомов. К ним привлекаются люди, в том числе не без способностей, в первую очередь определённой материальной подкормкой в виде небольших дотаций, мелких должностей и прочего. В арсенале – также моральное поощрение, т.с. «общественное признание», своего рода «приглашения к столу» или даже государственные награды.

Некоторые эстонские политики высокомерно заявляют, что им, дескать, не с кем иметь дело из числа русских, у которых, мол, нет ни лидеров, ни интеллектуалов. Правда, оттого, что мало-мальски активных людей просто давят на корню и в силу этого многие эстонские деятели, власти обрекают сами себя на слепоту в сфере межнациональных и социальных отношений, ситуация для русских Прибалтики вовсе не такая уж безнадёжная. В действительности, не стоит судить по «лоялистам». Есть у нас люди, способные продуктивно заниматься и общественной деятельностью, и интеллектуальным осмыслением положения вещей в Эстонии. Время всё расставит по своим местам. Только найдётся ли место в будущем для русофобствующих эстонских политиков и идеологов, для «идейных лоялистов», когда взаимоотношения прибалтийских государств с Россией всё же нормализуются? Россия-то уже восстанавливается, она сосредотачивается, если пользоваться знаменитым изречением выдающегося дипломата, уроженца эстляндского Гапсаля (Хаапсалу), государственного канцлера князя А.М.Горчакова.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт