Обсуждения и высказывания, появившиеся в СМИ в связи с неожиданным вниманием правительства к проблеме гражданства, которая существует на протяжении всего периода независимости, вызывают по крайней мере горькую усмешку, а временами искреннее недоумение.
Основные вопросы-восклицания, возникающие в связи с этим, буквально следующие. Почему об этом не задумывались раньше? Неужели понимание того, что проблема существует, возникло лишь тогда, когда в эстонском обществе появился страх, спровоцированный однобоким взглядом политиков и местных СМИ на события в Южной Осетии? Почему эта тема поднята теперь, когда, кажется, существуют более срочные проблемы, а именно экономический спад? Неужели правительство считает, что русскоязычное население настолько глупо/слепо/глухо, что поведется на подачки вроде упрощения оформления бумаг?
Неужели правительство верит в то, что без искреннего желания создать здоровое общество с равными правами и равной степенью уважения ко всем его членам оно сможет добиться сколько-либо значительного результата? А если власти действительно хотят добиться положительного результата, то почему они не ищут, или, точнее, не хотят видеть причины этой проблемы, ведь одной из основных причин является "священная корова" — закон о гражданстве, который, как нам уже неоднократно сообщили, трогать не собираются?
Вопросы эти, скорее, риторические, ответы на них и так известны большинству русскоязычного населения. В этом-то и кроется проблема.
Очевидно то, что основными поводами для возрождения интереса к этой теме стали страх перед возможным повтором южноосетинской ситуации в Эстонии и приближающиеся выборы, в первую очередь муниципальные, на которых реформисты очень хотят победить в столице. Однако интереснее в этой ситуации первая причина: предполагается, что русскоязычное население Эстонии, в первую очередь обладающее серыми и российскими паспортами, может оказаться угрозой национальной безопасности.
Учитывая снижающиеся темпы натурализации, рост интереса к российскому гражданству, невозможно не признать, что ситуация действительно нездоровая (не говоря о том, что в плане политики гражданства она никогда здоровой не была). Однако еще более нездоровым было бы считать, что люди выстроятся в очереди за эстонским гражданством, если к ним в очередной раз обращаются не как к уважаемым, равным остальным жителям Эстонии, а как к пятой колонне, потенциальной угрозе государству, и в особенности, когда по сути ничего не меняется в условиях получения гражданства страны, в которой большинство этих людей родилось и работало.
И весь этот процесс подогревается высказываниями, подобными словам аж министра образования и науки Тыниса Лукаса, который заявляет, что люди, не желающие менять серый паспорт на эстонский, могли бы задуматься о том, чтобы поменять страну проживания. Политолог Ану Тоотс попыталась оправдать отвечающего за подрастающее поколение Эстонии политика, сказав, что он не подумал. Однако слово — не воробей, если господин министр так выразился, это означает, что он не видит никаких объективных причин тому, что в Эстонии настолько большое количество серопаспортников, и не признает, что этого добилась сама правящая элита, в интересах которой было свести влияние русскоязычного населения на политику до минимума.
Слова Лукаса для неэстонца звучали очень просто: чемодан-вокзал-Россия.
Лукас, как и многие другие эстонские политики, неоднократно подчеркивал, что главное — это отношение к Эстонии (здесь следует отметить, что настоящее отношение мало кого интересует, скорее, интересует просто владение языком и согласие с существующей политической линией). Хотелось бы ответить правящим политикам теми же словами. И снова задать вопрос: неужели человек без гражданства, от которого молодое государство отвернулось в самом начале своего пути, наблюдая такое отношение к себе, а также замечая какие-то попытки движения навстречу лишь накануне выборов, вдруг захочет обзавестись гражданством этого государства благодаря лишь социальной рекламе и повышению уровня информированности населения? Подозреваю, что это пустая трата денег налогоплательщиков.
В общем-то, все очень просто: при подобном, мягко говоря, безразличии со стороны властей, распространении такого же отношения в обществе, постоянном гавканьи в сторону России, зацикленности на эстонском языке очень трудно поверить в рост популярности эстонского гражданства. И это не новость; о том, что без изменения Закона о гражданстве, хотя бы введения автоматического гражданства по рождению, добиться значительных результатов невозможно — об этом уже в течение продолжительного времени говорят многие социологи и политологи.
Не могу отнести себя к пессимистам, которые считают, что в этой ситуации исправить уже ничего не возможно, однако уверена, что добиться желаемого "пряниками" или их поисками не удастся. Чтобы хоть сколько-то преуспеть в этой сфере, в первую очередь должно измениться отношение к этому вопросу политиков и общества. На данный момент складывается впечатление, что, по мнению ведущих политиков, человек существует для государства, а не государство для человека, а гуманизм, являющийся одной из основных европейских ценностей, к которым Эстония так стремилась, уже давно отошел на задний план.
К тому же не стоит забывать, что для решения проблем следует обращаться к их источнику. Когда кому-либо, политику ли или обычному человеку, в очередной раз захочется проводить параллели между Эстонией и Грузией, ему стоит вспомнить, что явилось основной причиной конфликта грузинского центра с Южной Осетией и Абхазией и роста популярности российского гражданства на этих территориях: ею стал лозунг политической элиты "Грузия для грузин".