Русская политика переживает непростые времена. Впрочем, легче и раньше не было. Постепенно из госструктур было вытеснено все, что могло озвучивать настроения инородцев, составляющих почти треть населения государства. Практически нацменьшинства вытеснены из парламента — вспомним, когда-то была Русская фракция в Рийгикогу. Нет ивановых и петровых в министерствах, в том числе в ведомстве, отвечающем за образование, за будущее русских школ.
Всплеск интереса и самых разных откликов в прессе вызвал недавний опрос на Северо-Востоке, включая улицы городов этого региона, общественного мнения активистами «Ночного дозора». Темы анкетирования, если судить по сообщениям в СМИ, – межнациональные отношения, перевод русских школ на эстонский язык обучения, статус русского языка и т.д. Впервые, наверное, представители не официальной социологии, а общественной организации попытались выяснить точку зрения народа. Что тут плохого? Нас довольно долго «кормили» результатами опросов, проводимых монополистами в этой сфере, и эти результаты порой вызывали сомнения в обществе. У нас демократическое государство, и пусть люди заполняют анкеты, составленные дозоровцами. Остается надеяться, что итоги опроса станут базой для укрепления сотрудничества между общинами, для принятия государством мер по оздоровлению межнациональных отношений.
Руководство организации Русская культурная автономия раскритиковало действия «Ночного дозора». Но ведь, если разобраться, стремления и сторонников культурной автономии, и проводивших опрос продиктованы заботой о сохранении русской культуры, языка, образования и вообще – чтобы русские не ассимилировались.
Один из политологов, рассуждая об упомянутой раздаче в городах анкет, считает: русские поставлены в такое положение, что у них единственный путь – уличная акция. Крикнуть погромче, задать в ходе анкетирования задиристый, будоражащий общественное мнение вопрос – вот к чему может свестить представление русских о политике. Покричим – и разойдемся.
Если будет продолжаться отстранение нацменьшинств от общественой жизни государства, от решения важных проблем, то уличная политика все сильнее станет заявлять о себе. Но выгодно ли это Эстонии?