Выступивший на конференции Союза газет Эстонии лидер центристов и столичный мэр Эдгар Сависаар всего лишь пожурил эстонскую прессу. Даже Сийм Каллас – высокопоставленный европейский чиновник, был смелее. СМИ, благодарные за «бархатную» критику, много и часто цитировали лидера центристов.  

Касаясь проблем политической культуры прессы, Сависаар посчитал одной из главных ее бед –  недостаточный уровень общественных дебатов, что-де обусловлено отсутствием конкуренции между двумя крупными группами эстонского медиа-бизнеса.  При этом крупный политик видит выход в самоочищении прессы.

Последнее невозможно, так как власть и политики давно «прихватизировали»СМИ, которые нацелены на зомбирование населения. Не зря близкие к центристским кругам журналисты совершенно справедливо называют эстонскую прессу «придворной».   

По сути «закрыты» эстонские СМИ для русской общественности. Даже в политические эстоноязычные передачи Эстонского телевидения, существующем на деньги всех налогоплательщиков, не принято приглашать неэстонцев, которые составляют треть населения. Их не звали даже тогда, когда обсуждались проблемы памятника на Тынисмяги.   

Такая комплиментарность опытнейшего нашего политика Эдгара Сависаара объяснима. Впереди выборы и ссориться с журналистами нельзя. К тому же такой же критики достойна контролируемая центристами муниципальная пресса.    

Вот примеры. В конце прошлого года газета таллинской мэрии «Столица» приурочила целый разворот с материалами к последнему заседанию суда по делу об организаторах апрельских беспорядков материалы о «Ночном дозоре». Движение было охарактеризовано лживо и тендециозно. В начале этого года редактор Яна Тоом (Литвинова) в нарушение Кодекса этики журналистов Эстонии отказалась публиковать мою ответную статью с опровержением критики и искажений.

В середине января интернет-портал Kalev пригласил меня участвовать в передаче,  посвященной оправдательному приговору суда по делу о «бронзовой четверке», но тут же, последовал отказ.

А на днях русская редакция интернет-портала Delfi отвергла мой материал, в котором рассказывается о шансах русскоязычной общины на предстоящих в этом году выборах в Европарламент. Отказ был мотивирован тем, что я заявлял о желании выставить свою кандидатуру на выборах. Но ведь регистрация кандидатов начнется только в апреле.

Примечательно, что такое случилось сразу после того, как ряд политиков, но прежде всего центрист, председатель столичного горсобрания Тоомас Витсут, а также историк и «охотник за ведьмами» Давид Всевиов, призвали СМИ «не видеть» меня, не предоставлять мне трибуны для публичных выступлений.

И это – после оправдательного приговора! Неужели правда глаза колет или во мне увидели политического конкурента? При том те же центристы называют меня «политическим нулем». Отчего тогда такое отчаянье? Не по душе мои разоблачения двойных стандартов нашей политики?

Наконец, сам Сависаар до сих пор не извинился передо мной за клевету, которую он допустил в сентябре 2006 года в партийной газете Kesknädal. Ссылаясь на неких маргинальных русских политиков он писал, что Кленский может повести людей через ограждение к памятнику на Тынисмяги. И это притом, что я отправил центристам статью, в которой уведомлял: сделано все, чтобы не случилось эксцессов, что по инициативе «Списка Кленского» решено перенести все запланированные на 22 сентября митинги и пикеты на более поздние сроки. Эдгар Сависаар не посчитал нужным откликнуться и на адресованное ему мое письмо на эту тему.      

Чрезвычайно опасно попустительствовать активизации реакционных сил и заигрывать с не то, что потерявшей представление о политической культуре, а с погрязшей в мракобесии прессой. Последняя давно превращена в пропагандистскую машину власти и политиков для исполнения заказных кампаний по очернительству неугодных власти общественных деятелей нашей страны. Сегодня наши СМИ изничтожают «Ночной дозор» и партию Rahvaliit, завтра примутся и за центристов.

Димитрий Кленский, 25 января 2009 года 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт