В городе Бобруйске произошло несчастье. Местный фотограф Альберт написал киносценарий.
И. Ильф и Е. Петров

Август 2009 года. Правительство Эстонии окончательно утратило контроль над взбаламученной кризисом страной. В Нарве группа экстремистов из Союза русских граждан Эстонии и ужасно могущественной подпольной организации «Ночной дозор» по указке эмиссаров из России провозглашает Принаровскую республику. Нарвитяне почти стопроцентно «за». Столкновение между нарвскими сепаратистами и верными существующему строю дружинами «Кайтселийта» приводит к человеческим жертвам. Российские эмиссары довольно потирают руки.


В Москве эстонского посла вызывают в МИД и предъявляют ему ультиматум: в течение 24 часов Эстония должна признать автономию Принаровья, сделать русский язык вторым государственным, распустить «Кайтселийт» и национал-радикальные партии и организации и вообще осознать, что ее место у параши.
Поскольку народ свое правительство не уважает и не доверяет ему, то защищать независимость готовы только немногочисленные национал-радикалы. Остальные руководствуются принципом, изложенным некогда в незамысловатой, но несколько фривольной русской частушке:
С неба звездочка упала
Прямо милому в штаны.
Пусть бы все там оторвала,
Лишь бы не было войны.


«Убивающая государство горячая волна» — так называется это леденящее кровь произведение пылкого ума и полиграфической техники, являющееся таким же плодом необуз­даннной фантазии, помноженной на отсутствие таланта и вольное обращение с реальностью, как и недавний фильм «Декабрьская жара». И создано явно к 70-летнему юбилею пакта Молотова-Риббентропа.
Жанр «Горячей волны…» не нов. Это так называемая фантастика предупреж­дения. В 1930-х гг., т.е. накануне Второй мировой войны, в таком духе было написано немало. Теперь к этому жанру обратился Тийт Мадиссон. Не профессиональный литератор, но профессиональный диссидент.
Коротко об авторе романа
«Фунт всегда сидел. Я сидел при капитализме, я сидел при социализме…»
И. Ильф и Е. Петров

При советской власти Мадиссон сидел «за политику», но как-то очень скоро был отпущен в Швецию. В перестроечную эпоху организовал митинг в Хирве-парке, на котором впервые было публично сказано о пакте Молотова-Риббентропа. После восстановления независимости стал первым политзаключенным Эстонской Республики — по обвинению в подготовке государственного переворота?!! (Как говорится, дай Бог нашему теляти да волка съесть!)
    Последний его политический успех — недолгое пребывание Лихуласким волостным старейшиной. В качестве  оного Мадиссон «прославился» установкой памятника воину в форме Waffen-SS. Политически вредный и эстетически отвратительный памятник был по настоянию правительства Юхана Партса убран. Установили его, кстати, 20 августа 2004 года. Очевидно, август для Мадиссона — то же, что полнолуние для императора Калигулы: влияет на психику и склоняет к неоднозначным действиям.
В 2006 году, когда Мадиссон совместно с Юри Лиймом и Ааво Савичем начал свистопляску вокруг Бронзового солдата, тогдашний министр внутренних дел Калле Лаанет свысока назвал эту троицу «профессиональными бунтарями, которые выступают против любого государственного устройства». Однако с тех пор обстановка обостри­лась, и вот уже Тийт Вяхи, бывший премьер-министр и нынешний крупный магнат, утверждает, что «деятельность Юри Лийма и Тийта Мадиссона влияет на экономическую политику Эстонии сильнее, чем решения премьер-министра или министра экономики. Но Лийм и Мадиссон — не либералы, а националисты, которые смотрят не вперед, а назад».
Любопытно, что год назад Мадиссон в приватной обстановке встречался с небезызвестным главным «платным соотечественником» Андреем Заренковым и подарил ему свою книгу «История апрельского мятежа». Крайности сходятся?
И графоманы в чем-то бывают правы
Дiло гарно, тiлькi цель дуже погана.
Украинский анекдот


Беллетристика дается Мадиссону еще хуже, чем документалистика. Он поставил себе цель создать панорамный роман, действие которого происходит в разных географических точках Эстонии, и в водоворот событий вовлечены люди различных социальных слоев, от премьер-министра до простых обывателей, от патриотов до врагов независимой Эстонии. Но так как писательским ремеслом он не владеет, то из задуманного не получается ровно ничего. Роман не имееет четкого каркаса. Нарисовать убедительную картину общества, погруженного в пропасть экономического кризиса, Мадисону не под силу. Протянуть кого-то из персонажей сквозь всю эту историю ему не удается. Реалистические характеры получаются бледными и декларативными, а гротескные — безнадежно глупыми и фальшивыми. (Старая истина: персонаж не может быть умнее автора!) Ну и, разумеется, в романе есть место ксенофобии: Мадиссону очень уж не нравятся не только русские, но и евреи (от них, считает автор, едва ли не все беды) и даже… латыши.
Однако и в той аморфной массе, которую представляет собой «Горячая волна...», можно встретить точные критические замечания в адрес нынешнего правительства и олигархов. «Скоро у нас установится такая же «дерьмократия», как в России… Наша верхушка заботится только о личном благополучии, а не о народе и государстве! Государство для них — дойная корова!»
    Явно полемичны по отношению к авторам драконовских «бронзовых законов» — Кену-Марти Вахеру и Рейну Лангу — реплики: «Черт возьми, разве нельзя взять пример с латышей и понять, что, воздействуя на политиков митингами и демонстрациями, мы сможем что-то изменить! Пока что все попытки государства затянуть потуже пояса проходили за счет бедных! Сдается, что большинство нашего народа не в состоянии преодолеть барьер страха и понять, что митинги и демонстрации есть легальное средство борьбы за свои права…». Трудно не разделить и тревогу автора по поводу катастрофического падения интеллектуального и духовного уровня населения — в то время как народ с жадностью расхватывает «мемуары» поп-идолов, книги Яана Кросся пылятся на полках магазинов…
Правительство в разрезе
Где, укажите нам, отечества
отцы, /Которых мы должны принять за образцы?

А. Грибоедов

Министры выведены в книге совсем уж своекорыстными идиотами. Премьер в растерянности клянет себя за то, что взвалил на себя ответственность управлять государством, в то время как у него в швейцарском банке лежит кругленькая сумма. Министр внутренних дел, видя, что запахло жареным, тайком уезжает в Лондон, обдумать, в какой стране ему навеки поселиться. Словом, совершенно понятно, что народу нечего браться за оружие и отбивать агрессию с востока… ровно столько времени, сколько этим господам требуется, чтобы собрать чемоданы…
Портретного сходства у мадиссоновских министров с реальными ни на грош. Да и политика у них иная: по словам автора, к августу 2009-го правительство автоматически предоставит гражданство всем «серым паспортам» и вообще всеми силами старается понравиться России. А министр народонаселения Сигне-Хели Талу… Нет, дамы и господа, это отдельная песня!
Дама  с  вибратором
— Ефрейтор Фархутдинов! О чем вы думаете, глядя на эту кучу кирпича?
— О бабах,
товарищ прапорщик.
— Почему?
— А я завсегда об этом думаю.


Г-ну Мадиссону
 известно, что в современном романе должно присутствовать… ну, это самое. Но так как ни профессионализма, ни тех душевных качеств, которые позволяют говорить о сексе,  не оскорбляя чувства прекрасного, автору не дано, то все эротические сцены у него получились подробными, обстоятельными и совершенно непривлекательными… как в дешевой немецкой порнухе.
Министр народонаселения, судя по всему, особенно ненавистна Мадиссону.
Нет, я охотно верю, что дама-министр может оказаться неумной и абсолютно некомпетентной особой. Но все-таки не такой, как в романе: министр Талу не только способна заткнуть за пояс всех анекдотических идиоток-блондинок, она еще и сексуально озабочена сверх всякой меры. На деловой встрече с латвийским коллегой думает о размерах его мужского инструмента. А во время заседаний правительства ублажает себя черным вибратором солидных размеров, которого неполиткоррект­но именует «Обама».
Но главное: ее сексуальная озабоченность ведет к государственной измене!
Образ врага
Ложь должна быть чудовищной, тогда в нее поверят.

Д-р Геббельс

Министр народонаселения спит с одним из представителей этого самого народонаселения, руководителем страшной подрывной организации «Ночной дозор» Дмитрием Бундером. Тут автор оказался в положении витязя на распутье: с одной стороны, надо бы сделать одного из главных злодеев белокурым красавцем, чтобы объяснить, отчего г-жа министр положила на него глаз. С другой — поскольку, по мнению Мадиссона, все зло от евреев, то необходимо сделать душку-Дмитрия евреем (правда, необрезанным; этой стороне дела тоже уделено немало места). Хотя в романе на полном серьезе утверждается, что нынешние восточноевропейские евреи все — потомки хазар, а оттого исключительно чернявые и горбоносые. И, само собой, виновны во всем, в том числе и в обделенности г-на Мадиссона литературным даром: «Поэт горбат, стихи его горбаты. Кто виноват? Евреи виноваты». Русские, впрочем, виноваты тоже. На совещании заговорщиков, готовящих провозглашение Принаровской республики, российский эмиссар заявляет, что если прольется кровь, то это даже будет к лучшему…
Вообще, сдается, что свои представления о настроениях русских жителей Эстонии и их, так сказать, рейтинге, а также о намерениях России, автор черпает из «Delfi». Иначе с чего бы ему, избегающему, в принципе, реальных имен, называть Михаила Петрова «ведущим публицистом»?
Как втолковать г-ну Мадиссону, что «Ночной дозор» — не законспирированная организация, а народное движение, и большинство из участников его руководствовались не какими-либо политическими соображениями, а чувством справедливости и уважением к воинам, павшим в Великую Отечественную войну?
Как объяснить ему, что нынешние российские власти не стремятся снова аннексировать Эстонию, что в самих российских политических кругах существует много оттенков и направлений, причем вся эта возня с «соотечественниками» отдана на откуп политическим маргиналам — вероятнее всего, чтобы не совались в более серьезные дела? Как дать ему понять, что подавляю­щее большинство русских жителей Эстонии хотят нормальных отношений с Россией, но не присоединения  Эстонии к России?
Книга альтернативно одаренного литератора Тийта Мадиссона — бред. Но небезопасный. Мадиссон ставит политическую ситуацию в стране с ног на голову, пугает и без того пугли­вого обывателя грядущей аннексией. А так как в критике нынешнего правительства он часто бывает прав, то ведь самые простодушные могут поверить и всему остальному!
А если уж Мадиссон хочет найти в стране организацию, подрывающую доверие к государству и озлобляющую народ, то это — организация, действующая на легальной основе, — AS Tallinna Küte. Счета от нее — это сплошь грабеж средь бела дня!

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт