Журналист Борис Тух признает, что вопрос о необходимости русского депутата вЕвропарламенте звучит риторически: "Да, нужен. Но какой? И есть ли в том ассортименте, который нам пытаются предложить, действительно нужная кандидатура?".

Под собою не чуя страны

Буквально на днях возле автобусной остановки ко мне подошли двое парней. Строители-отделочники. С двумя классическими вопросами: "Что делать?" и "Кто виноват?". На второй вопрос ответ у них был, причем верный: правительство Ансипа. Конечно, есть и объективный фактор: кризис. Но от субъективного тоже многое зависит, а эти субъекты разваливают всё. Аавиксоо своими высказываниями – обороноспособность страны.

5-й пункт Устава НАТО, конечно, никто не отменял, но одно дело, когда большой парень с чужого двора сам обижает нашего малыша, тогда за него грех не вступиться, а другое – когда малыш постоянно провоцирует, плюется, вовсю хвалит давних обидчиков этого большого (которых и наши большие ненавидят) и вообще ведет себя, как у тещиного дома. Лукас – образование. Русское уже сгубил, теперь принялся за эстонское, решил сократить число гимназий. Понятно, чем тупее и необразованнее человек, тем больше вероятность, что он проголосует за нынешнюю коалицию, но ведь в итоге страна лишится квалифицированных специалистов. Ланг – правосудие. Янес – культуру и т.д. Ну а Ансип как премьер – всю страну. Прежде всего – окончательно расколов ее по национальному признаку.

На первый вопрос у ребят ответа не было. Оба – серопаспортники. И оба совершенно уверены, что они не вправе голосовать не только на парламентских, но и на муниципальных выборах. Ну ладно, они молоды, но, как выяснилось, и мама одного из них, тоже с серым паспортом, придерживается того же мнения.

- Нам никто не объяснил, что осенью мы тоже можем голосовать,- сказали они.

И это при наличии в стране двух как бы русских партий, которые просто обязаны разъяснять своему потенциальному электрорату его права.

Они начнут. Ближе к осени. Когда потребуется выжимать из населения голоса. А пока им на свой электорат плевать. Как уже много лет происходит.

Правда, и электорату на них плевать. Он уже ученый.

В 1993 году на муниципальных выборах в Таллинне два "русских" блока получили в общей сложности 28 мест из 64. Сейчас не имеют ни одного. Это не результат чьих-то козней. Это результат их собственной политики: неуклонного стремления к кормушке и столь же неуклонного предательства интересов тех, кто за них голосовал.

За чем же они собираются в Европарламент?

Не догоню, так согреюсь?

Подавляющее большинство убеждено: лица, стоящие во главе списков что РПЭ, что ОЛПЭ, стремятся туда за евродепутатским жалованием. Боюсь, что они правы. А значит, не проголосуют ни за г-на Черепанова и Ко, ни за г.г. Быстрова, Илляшевича и иже с ними.

Невнятного г-на Журавлева вообще можно сбросить со счетов. Если он наберет больше сотни голосов, это будет его большой удачей. С г-ном Кленским дела обстоят иначе. Лично я в его искренности не сомневаюсь. Очень многое в личных качествах и мировоззрении Кленского мне не нравится, но избирательная платформа у него вполне вменяемая и даже привлекательная. Относительно умеренная и реалистическая. Кроме того, Кленский обладает харизмой, а чтобы отличить харизму от хари, большой проницательности не требуется. Нет сомнений, что он один наберет в несколько раз больше голосов, чем оба партийных списка вместе взятые. Вот только хватит ли этого для того, чтобы пройти? Сомневаюсь. Если бы букмекерские конторы принимали ставки на кандидатов, я бы определил потенциал Кленского в 10-12 тысяч голосов. А РПЭ с ОЛПЭ – не более трех тысяч голосов на двоих. Их участие в евровыборах проходит под девизом того ощипанного петуха, который пытался догнать резвую курицу, совершенно не желавшую отдавать ему самое дорогое: "Не догоню, так согреюсь". Т.е. они надеются привлечь к себе внимание перед муниципальными выборами и набрать какие-то очки. Хотя им бы стоило вспомнить песню, которую Остап Бендер – Андрей Миронов поет в телефильме Марка Захарова:

И очень может быть, что на свою беду
Я потеряю больше, чем найду.

Европарламент станет совсем другим

Над этим пока мало кто задумывается. Но кризис должен заметно изменить и структуру ЕП, и структуру самого ЕС. До сих пор Европарламент был континентальной говорильней, дорогостоящим украшением весьма состоятельной молодящейся пожилой дамы Европы. Особой пользы от него не ощущалось. А уж депутаты от Эстонии там точно ничем не послужили отечеству, для них это было выгодной синекурой.

Однако во время кризиса никто не станет выбрасывать такие деньги на чисто декоративную структуру. В ЕС свои условия диктуют Германия и Франция. И теперь будут диктовать еще решительнее. А немцы и французы считать деньги умеют!

Кстати, они и внутри своих стран тратят на госаппарат куда меньше, чем мы. Если бы Бундестаг формировался по тем же нормам представительства, что и Рийгикогу, в нем заседало бы около 9000 депутатов. А Германия куда богаче нас. Следовательно, там деньги налогоплательщиков расходуются на более нужные цели!

Уроки кризиса заключаются прежде всего в том, что либеральная экономика потерпела крах (что – особенно у нас! – больнее всего ударило по тем, кто практически не пользовался приносимыми ей благами). Это значит, что в классических странах Европы, старых демократиях, народ будет голосовать за партии, защищающие права наемных работников, мелкого бизнеса и вообще среднего класса. Т.е. левой, социалистической ориентации. Получив большинство, они станут проводить через ЕП курс на социально ориентированную экономику. И, надо думать, на повышение роли европейских структур.

Известный политэкономист Михаил Хазин считает, что в условиях кризиса Германия и Франция будут стремиться к превращению ЕС в нечто вроде Соединенных Штатов Европы. До кризиса это было просто невозможно: общеевропейскую конституцию (которая имела бы приоритет над законами государств) отвергли бы с ходу. Сейчас – не знаю. Подозреваю, что если бы нами управляли не из Дома Стенбока и Тоомпеаского дворца, а из Брюсселя и Страсбурга, толку было бы больше. Евробюрократия менее корыстна и несравненно более умна, чем клика г-на Ансипа! Европа решительно осуждает попытки героизации Waffen-SS. И уж конечно если бы существовал общеевропейский закон о трудовом договоре, он бы не был таким людоедским, как тот, что пытаются навязать нам.

Для "старой" Европы либеральная экономика была эпизодом. Для нас – единственной моделью. Ни одно из правительств "старой" Европы не выступает таким откровенным лакеем богачей, как наша правящая коалиция. (Причем социал-демократы, вопреки своему названию и принадлежности к Социнтерну, тоже ухитрились впрячься в эту телегу!) Оттого у нас процент мультимиллионеров (да еще и нуворишей!) неестественно велик, а заработки честных людей столь же неестественно низки.

Тройная задача

Перед "русским депутатом", если он все же пройдет в ЕП, встанет тройная задача:

- защищать специфические интересы русскоговорящих жителей Эстонии;
- защищать интересы Эстонской Республики в Европе;
- уметь работать в своей фракции и видеть общеевропейский масштаб вопросов, решаемых парламентом.

Естественно, первый пункт этой задачи не ограничивается чисто национальными проблемами, а касается вопросов социальных. Обе партии, и быстровская, и черепановская, судя по высказываниям их "лидеров", не соображают, правые он или левые. (Я не об имени – о сути.) До сих пор они ничего не делали для защиты социальных интересов своих избирателей. (Да и не могли – если учесть, из чьих рук они кормятся.)

Кроме того, представить этих господ в Европе без саркастической усмешки невозможно. Косноязычны, не вызывают симпатии, не сумеют общаться с коллегами.

Когда-то (если не ошибусь, осенью 1995 года) на собрании партии, тогда именовавшейся ОНПЭ, в "Линдакиви" (а может, это называлось съездом?) один влиятельный тогда человек заявил: "Главное, чтобы мы завоевали репутацию честных людей". Репутацию не завоевали, а этот благонамеренный, но простодушный господин нынче в партии не состоит.

Мыслящие люди частично ушли, частично были вытеснены. Произошла люмпенизация русской политики. О чем свидетельствует хотя бы случай с Алексеем Семеновым: он обладает качествами, необходимыми для работы в ЕП, честен, интеллектуален и мог бы, занимая первое место в списке ОЛПЭ, пройти в Европарламент. Но партийная верхушка поставила ему заведомо неприемлемые условия. Очевидно, такие люди ОЛПЭ не нужны.

Но и она им не нужна.

Если сейчас нет партии, способной достойно представлять интересы русских жителей Эстонии, надо ее создать. И обладать она должна высоким интеллектуальным потенциаом и безупречной репутацией. Т.е. тем, чего нет у двух карабкающихся в Европу партий.

Мнение Бориса Туха публикуется накануне  предвыборных дебатов в рамках "Суда присяжных", который пройдет 25 мая 20.00-21.00 в прямом эфире ETV2 и  на портале Novosti ERR.

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт