Прошли выборы и раздался традиционный плач Ярославны - нет единства, итить, потому и проиграли, будет единство, итить, и мы выиграем; надо срочно собраться и единиться, итить, а кто со мной не заединился, тот враг и предатель, итить его троекратно. Есть другие - изоляционисты, доказывают, что они особые русские или особо ушлые интегранты в окружении остальных стадных заединых имперских придурков. Другими словами, голые эмоции налицо, степень мягкости/жесткости высказываний роли не играет. Как же среди эмоций отделить людей рациональных от профессиональных паникеров и истеричек?
Также, весьма интересно заметить, что при всех словах о необходимости русского единства, есть много примеров яростного отрицания исторического опыта самой России. Казалось бы, уж насколько неоспорим авторитет ПетраI, который в реальности создал новую страну и на несколько порядков повысил значимость России. Ан нет, забыли напрочь про Петра. Одни 20 лет ищут некую особую (!) русскую национальную идею и пламенно обещают ее искать дальше. Другие вообще отрицают возможность русской политики и делают скорбный лик всадника Апокалипсиса. Обе группы вместе проявляют враждебность к непонимающим их окружающим и, особенно, к непонимающей их Европе.
Получается, что, дав за неделю выплеснуть эмоции, именно сегодня полезно напомнить про историю России и русских - она началась не с сегодняшних малахольных нытиков и лузеров и не ими закончится. Ну и, заодно, полезно вспоминать историю самой Европы.
Линия Петра.
Петр I решал вопрос включения России в Европейскую жизнь после многих столетий изоляции. Сделать это было неизмеримо сложнее, чем сегодня. В то время европейская политика строилась исключительно через войны, военные союзы и сложные комбинации противовесов в редких перемириях. Столетия браков между монархическими династиями создавали сложную интригу наследования власти. Курфюрст Ганновера становился королем Англии, на Испанский трон претендовал внук французского короля, а королем Польши становился саксонец. Герцог Орлеанский, будучи опекуном несовершеннолетнего короля, проводил внешнюю политику Франции в поисках возможности попасть на трон для своей ветки родословни. Опальные Стюарты искали опору на шведов в борьбе за Английский престол. В общем, все было по-семейному мило и благочинно.
Спрашивается - кому нужны русские в такой стройной и благостной картине XVII века? Да никому они и даром не сдались.
Более того, Османская империя запирала Черное море, Швеция запирала Балтийское море. Польско-Литовское государство оккупировало всю территорию современной Белоруссии, Смоленск и половину Украины. В качестве апофеоза - польская шляхта дошла до требований признать ее "исконные права" на Киев.
Спрашивается - как вообще забитые русские могли оказаться в Европе? Да никак, абсолютно. Европа слезам верить вообще никогда не собиралась. Вот бояре только и сидели, вычесывали в своих бородах особую "русскую самость". Время от времени пилили Московский трон и обрушивали Россию в смуты и стрелецкие бунты.
Что же такого сверхъестественного сделал Петр в этих условиях? Громче всех ныл об отсутствии единства? Совсем нет, все это прекрасно знают. Нестандартными методами Петр реализовал вполне стандартную технологию:
- самостоятельность решений и контроль своего положения;
- использование лучшего мирового (европейского) опыта и технологий;
- взаимодействие и конкуренция с ведущими странами;
- итоговая цель - победа и восстановление равноправных позиций.
В результате Петр сделал Россию противовесом самой мощной на то время Английской империи. Вот вам и вся национальная идея, которая укладывается в пару слов - работать надо. Захотел - сделал. Да, сделано это было авторитарным способом и во многом военными методами. Однако, справедливости ради - вполне по правилам игры и стандартам самой Европы того времени. Практически все согласны в том, что Петр реализовал успешный европроект.
Однако спрашивается - кому после этого нужны русские в Европе? Опять же - никому, они теперь как кость поперек горла. Были слабыми - не нужны, игнорировались или использовались втемную. Стали сильными - стали бояться. Страх, в свою очередь, лучший катализатор ненависти и конфликтов. Такие конфликты всегда несут угрозу стабильности и безопасности, тем более, третьи силы всегда заинтересованы их раздуть ради собственных интересов. Вот тут и возникает тупик, на оси сила-слабость не найти
устойчивого решения.
Линия князя Куракина.
При всех успехах России проблема, в принципе, сводилась к одной простой вещи - чужак никому не нужен. Слабый чужак - повод для насмешек, сильный чужак - угроза и направление борьбы. Проблема эта в лоб не решается, она может быть решена только политически. По этой причине, работа дипломатов Петра имела еще большую важность, чем Полтавское сражение. Они решали главную и конечную задачу - ликвидировали образ чужака и закрепляли все достижения Петра. Без напряженной дипломатической работы даже разбитый вдребезги шведский король не только не хотел подписывать мирный договор, но и требовал обратно все прибалтийские земли плюс денежную компенсацию за понесенные потери.
Одним из сильнейших дипломатов Петра был князь Куракин. Для нас, для нашего сегодняшнего дня, имеет большое значение его опыт. Куракин и его коллеги успешно решили задачу по включению России в Европейскую систему отношений и не допустили образование антироссийских военных блоков. В работе Н.Н.Молчанова "Петр I" можно найти хороший контраст, выражающий всю суть подхода:
"... две главные тенденции, два метода действий. Первый выражается в стремлении получить немедленные сенсационные успехи и достижения ... Этот метод лихих кавалерийских атак в дипломатии быстро обнаруживает, несмотря на видимость кратковременных успехов, свою неэффективность, чреватую провалами и осложнениями.
... Второй метод, или тенденция, подход Б. И. Куракина, рассчитанный на постепенную, терпеливую работу без иллюзий и надежд на какие-то сенсационные достижения. Это метод постепенного внедрения, укоренения в систему европейских отношений, поиска стабильных, прочных связей".
Сегодняшний день.
Мы сегодня обладаем как сильными, так и слабыми сторонами. Нам гораздо легче, чем Петру - воевать сегодня никому не нужно. Но, в отношении к себе мы и сегодня часто получаем фантастическую смесь пренебрежения и страха. Общепризнанно, что этим успешно пользуются в своих интересах политические авантюристы и третьи силы. Более того, в усиление негатива вкладываются серьезные ресурсы. Достаточно упомянуть хотя бы официальную прибалтийскую политику, с желанием всеми силами внушить идею эквивалентности России и воинствующего коммунизма. Официальный образ врага в лице России прекрасно известен живущим в Эстонии.
Вот сегодня и возникает вопрос - а где среди голых лозунгов о единстве поиск стабильных и прочных связей в Европе? Где среди разговоров о единстве обсуждение рациональной идеологии? Где публичная общественная дискуссия? И где, вообще, реальная работа по созданию в русском обществе реальных общественных организаций, которые для широкого круга людей дают связи с Европой, или, хотя бы, внутри громадного русского общества на всех пяти континентах? ... Хорошо хоть, что сегодня дошли до мысли что самоорганизация и структурирование общества в принципе полезны. Но ведь работы все равно, как состав до Владивостока толкать, а реальных сдвижек - на миллиметры. Ну и кто в этом виноват? Какой-нибудь клоун из бывшего тартуского горкома что ли?
Стабильные и прочные связи, господа, невозможно создать методом срочного "единства" в очередном предвыборном списке. Настоящее единство может вырасти только на основе большой совместной работы. Без такой работы заклинания - о единстве - будут не более чем бутафорией, или прожектом очередной тщеславной личности.
Вывод вполне прозрачен - есть две альтернативы - либо работать и решать вопросы, либо шуметь и важно раздувать щеки. Для первого лагеря результаты очередных выборов повод для анализа и исправления ошибок. Для второго - повод для истерики и катастрофа, денег ведь никто не даст больше. Каждый сам волен выбирать, где оказаться.
Да, кстати, для тех кто реально хочет работать, то в нашем опыте и истории уже все было и решалось неоднократно. Было бы только желание помнить об этой истории и учиться.