3 июля с.г. Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюция, которая возлагает ответственность за развязывание II Мировой войны на Германию и СССР. Это  говорит не только о неадекватности этой европейской институции, но вкупе с только что принятым парламентом Японии законом о провозглашении «исконными территориями» Южных Курил, выглядит как сознательное объявление России нового витка (с запада и востока) информационно-психологической войны.

Живущие за пределами России русские не могут быть безучастными к этой продуманной международной провокации и нагнетанию психологической напряженности в самом Евросоюзе. Здесь уже проживает несколько миллионов русских и антироссийская направленность принятых документов не может не восприниматься ими как русофобия, и потому не прибавляет им ощущения безопасности проживания в Европе.

 

Не составляет исключения и Эстония, которая не только активно содействовала принятию резолюции ПА ОБСЕ, но и инициировала ее и участвовала в подготовке этой антироссийской, да и антирусской в отношении местной русской общины акции. Это подтверждает и странное мнение председателя делегации Эстонии в ПА ОБСЕ Пауля-Эрика Руммо, который считает, что теперь ослаблено влияние России на эту европейскую структуру и свидетельствует о некоем «развитии общества в направлении демократии».

Начать с того, что Германия в одностороннем порядке, без объявления войны, напала 22 июня 1941 года на СССР. Далее, к тому времени уже почти два года в Европе шла развязанная Германией война. Наконец, с позиций международного права абсурдна попытка обвинить СССР в развязывании войны тем, что он подписал т.н. пакт Молотова-Риббентропа (MRP). Но коль вопрос поставлен так, то начать надо было, хотя бы, с признания вины тех ведущих европейских стран, которые причастны к позорному и трусливому Мюнхенскому сговору с Гитлером в 1938 году.   

О пропагандистском характере этой провокации (копание в истории политиками) говорит  и увязывание воедино обвинений, состоящих из признания СССР виновной в развязывании Второй мировой войны, подписания MRP и приравнивания ответственности сталинского режима с гитлеровским за преступления против человечества. С каких пор обвинения в преступлениях предъявляются не Судом, а историю оценивают политики? Это – нонсенс даже с точки зрения европейской демократии и западных ценностей.

Совершенно очевидно, что протесты России в связи с принятыми документами говорят не о стремлении Евросоюза к политике взаимного доверия, а к политике с позиции силы. Цинично и кощунственно видится и принятие 1 июля документа с лицемерным названием «Воссоединение разделенной Европы», предложенного Комитетом по демократии. Требуя (на каком основании?) от России отказа от «демонстраций во славу советского прошлого», Евросоюз, наоборот, ведет Европу к разделению. Или к «воссоединению» на условиях диктата одной стороны (как при Гитлере).

Это – политическая близорукость и безответственность, чем накануне II Мировой войны так страдали западноевропейские политики и правительства. Это говорит о том, что новое поколение европолитиков уподобляется странам Прибалтики, в которых состоявшие из латышей и эстонцев дивизии СС считаются национально-освободительными, и трактовка истории XX века превращена в новое, своеобразное оружие против России.

Мы осуждаем эту, вовсе небезопасную игру Евросоюза с огнем, подспудно– желание поправить за счет России, ее богатств, свое, становящееся все более шатким, положение в глобально развивающемся мире, а также уподобление прибалтийским странам. Но, если прибалтов понять (не оправдать) можно – они героизировали свою (совместную с Гитлером?!) борьбу за независимость в силу сверхсложного становления своей государственности, то аналогичная позиция Евросоюза – несмываемый позор западной цивилизации.  

3 июля 2009 года, Таллин     

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт