Едва успев завершить официальный визит в Россию, президент Обама получил послание от 22 рассерженных политиков и экспертов из Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Среди подписантов письма два представителя Эстонии — директор Таллиннского международного центра оборонных исследований Кадри Лийк и бывший премьер-министр Эстонии, лидер партии Союз Отечества/Республики Март Лаар. Вообще, среди подписантов большинство именно "бывшие" — президенты (в том числе Латвии и Литвы), премьеры и дипломаты. Сами они рекомендовали себя в письме как "друзей и союзников" США.
Тема письма стара, как холодная война, и составлено оно в соответствующих выражениях. Общий тон послания выражен абсолютно четко: "Америка, помоги нам, мы боимся России". Письмо приурочено к двадцатилетию "бархатных" революций в странах бывшего советского блока, когда там один за другим пали коммунистические режимы. Большинство подписавших письмо были самыми активными участниками тех событий, а риторика этого поколения полностью соответствует всем стандартам холодной войны.
Как раз тот факт, что эти стандарты отходят в прошлое, и беспокоит подписантов более всего. Особенно беспокоит их то, что для США регион ЦВЕ выпадает из списка основных приоритетов. Администрация Обамы ясно подает сигналы не только о том, что основными направлениями для нее являются решение проблем Ирака и Афганистана, и вообще азиатская политика, но и "перезагрузка" в отношениях с Россией (что крайне неприятно для русофобствующих политиков ЦВЕ). Все это, как уверены авторы письма, и является причиной "растущего чувства нервозности в регионе". Рост таких настроений они прямо связывают с войной России и Грузией.
Хотя в письме признается, что предыдущая администрация Буша сделала многое для падения престижа Америки в Европе, именно продолжение неоконсервативного курса в политике США более всего устроило бы это сходящее с политической сцены поколение политиков, основной свой политический капитал заработавших именно на противостоянии России. Авторы предупреждают Обаму, что в будущем немногие политики ЦВЕ решатся безоговорочно поддерживать действия США, так как некоторые деятели уже жестоко заплатили, например, за такую поддержку войны в Ираке.
Еще одна головная боль для подписантов — НАТО, которое, по их мнению, все более теряет свою роль как основной инструмент сдерживания России и гарант трансатлантической солидарности. Сами подписанты не очень-то и скрывают, что политически ориентированы не столько на Евросоюз, где у старых европейских демократий есть много претензий к новичкам ЕС, сколько на США, в которых со времен революций 1989 года видят единственного реального союзника. "Мы — голоса "атлантизма" в НАТО и ЕС" — подчеркнуто в письме. В то же время его авторы сомневаются даже в том, придет ли их странам на помощь НАТО в случае кризиса, подобного российско-грузинской войне.
Себя не похвалишь — никто не похвалит. Авторы откровенно позиционируют свое поколение как ярых проамерикански и антироссийски настроенных политиков и выражают глубокое беспокойство по поводу прихода в политику новых элит, которые далеко не всегда разделяют такие воззрения.
Данный документ является весьма интересной вехой в развитии отношений в треугольнике США-Евросоюз-Россия. Вышедшие в тираж ветераны с менталитетом времен холодной войны буквально вопиют о крушении идеалов неоконсерватизма. Парадоксальным образом они, формально говоря о необходимости солидарной политики внутри Евросоюза, на самом деле делают все для сохранения "двух Европ".
Расширение Евросоюза многие трактовали как стремление этого экономического гиганта и политического карлика в одном лице увеличить политический вес Объединенной Европы. Получилось с точностью до наоборот. Новички ЕС с их фантомными болями заставили ветеранов ЕС вновь сосредоточится на развитии прежде всего двусторонних отношений с той же Россией. Открытое письмо "поколения бывших" еще более укрепит уверенность "старой Европы" в правильности такой политики.