В интернет-газете Таллинской горканцелярии «Столица» 22 июля 2009 года было опубликовано заявление НКО «Список Кленского» о создании единого русского избирательного союза «Русский центр». В своем комментарии центрист Владимир Вельман традиционно признал «неприемлемым» подчеркивание русскости (будто русские не живут в Эстонии).

По журналистской традиции и этике в СМИ принято публиковать ответ на выступление, если в нем присутствует критика чего-либо или кого-либо. Однако, пообещав напечатать ответное слово Димитрия Кленского, редакция «Столицы» этого не сделала.      

 

Г-н Вельман! Так, русские у нас – парии или нет? 

На портале www.stolitsa.ee парламентарий-центрист Владимир Вельман, комментируя мой призыв к созданию под эгидой «Списка Кленского» избирательного союза с предполагаемым названием «Русский центр», снова спекулирует на употреблении слова «русский».  

Владимир Вельман считает, что мы позиционируем себя «единственно русскими» политиками. Но это – вымысел. Отсюда и его «искреннее» удивление тем, что в своем заявлении я призвал к восстановлению утраченного политического представительства русских в Таллине и на северо-востоке. Мол, и тут, и там полно русских депутатов.    

Первое. Нечестно подавать нас за неких русских националистов и шовинистов, которые объединяются чуть ли не по группе крови. Второе. Неужели г-н Вельман не понимает, что речь идет о «русском вопросе», решать который в Эстонии никто не спешит и даже не собирается. В том числе и центристы, в чем я убедился в 2002-2005 годы, когда был независимым кандидатом фракции Центристской партии. Дело не в национальности политиков, а в том хотят ли русские и эстонские политики решения проблемы неравенства национальных меньшинств, т.н. «русского вопроса». 

И политолог Александр Астров четко уловил эту разницу, пояснив,что акцент в словосочетании приходится на слово «центр». Это и не хочет знать Владимир Вельман, который пишет,  что знает о языковых и национальных проблемах в Эстонии. 

Но, если они известны, почему же центристы, в том числе с русскими фамилиями, годами не могут приступить к реальному выравниванию социально-экономического и общественно-политического положения русских?

Назначение одного-двух чиновников в аппарат столичной мэрии, создание площади имени Патриарха Алексия II, составленные на русском языке мини-аннотации (5-10% текста, а почему не полностью?) к лекарствам, ублажают слух, но носит отчетливый психологический (что, конечно, тоже важно), но во многом пропагандистский характер.

Да, не сразу все можно исправить. Но в свое время вступая в должность, российский посол Николай Николаевич Успенский заметил Президенту нашей страны, что главное, признать проблему, после чего только и можно приступить к ее решению.

Центристы проблему как бы признают. Но решить ее никогда не спешили. Сам Вельман палец о палец не ударил, чтобы поддержать усилия по созданию в горсобрании комиссии нацменьшинств, по переводу на русский язык постановлений горсобрания и мэрии,  по обращению в Рийгикогу с подготовленным мною проектом законодательной инициативы о расширении сферы применения русского языка в местных самоуправлениях, на территории которых  русскоговорящее население составляет не менее 20%.

Поразил он меня и тем, что стыдил в той же фракции русских центристов за то, что те до сих пор не освоили эстонский язык?!  Вот и в своем последнем комментарии пишет: «Если под русскостью понимать невладение языком титульной нации, то это унизительно для русского человека». Категорически не согласен.

Мой дед, коренной москвич, владел тремя европейскими языками, был членом Эстонского национального комитета эсперанто и без проблем получил до войны эстонское гражданство.

То есть наша гордая страна вернулась в дикое прошлое – умение говорить на эстонском языке стало предметом политической торговли, а с помощью Языковой инспекции создан механизм дискриминации, например, при трудоустройстве неэстонцев.

Неравноправие по этническому признаку убедительно доказано не только исследованиями Эллу Саар из Таллинского университета, нашим, «семеновским»,  Центром информации по правам человека, другими социологами и международными правозащитными организациями мира, включая ООН. Это подтвердила после апрельских событий 2007 года даже проправительственная исследовательская группа PRAXIS.  

Находясь много лет у власти на Тоомпеа и в Таллине, центристы слишком мало сделали для изменения положения в лучшую сторону. Их заслуга лишь в обеспечении минимально пристойного прожиточного минимума для русских и русскоязычных страны, в терпимом отношении к ним, стремлении наладить отношения с Россией. Но неравноправие и ими признается как некая неизбежность, которая обусловлена политической ментальностью эстонского избирателя.

И некорректно при этом сваливать всю ответственность за этническое неравноправие на политических шулеров, кстати, их имена Вельман даже не называет. Так зачем тогда центристы сидят в Рийгикогу, в Европарламенте? Чтобы признавать свое бессилие?

Вот уже более 15 лет аннотации большинства лекарств, продаваемых в аптеках Эстонии, не имеют русского текста. Это – позор на всю Европу! Это – лакмусовая бумажка антигуманности нашего общества и эстонской элиты, включая интеллигенцию. А надо-то всего лишь внести поправку в Закон о лекарствах и добавить к требованию сопровождать лекарства на эстонском языке, еще и на русском. Или у центристов нет фракции в Рийгикогу и евродепутатов?

Взять реформу гимназии, которая, по сути, сводится к эстонизации русского образования. Национал-радикалы, или по Вельману «политические шулеры с национальной картой в рукаве», задумали ликвидировать русскую школу в Эстонии в один прием. Но центристы, несколько лет назад придя к власти в стране, предложили рубить хвост по частям – провести реформу в течение пяти лет. И что, для русских что-нибудь в итоге изменится?

И, наконец, о любимом для Вельмана – о бесполезности избирательных союзов, которые возникают только перед выборами, и неспособности русских объединяться.

Во-первых «Список Кленского» участвовал в предыдущих выборахв 2005 году. Во-вторых, избирательные союзы – проявление демократии и признание того, что избирательный закон и партии не отражают интересы всех слоев общества. В-третьих, единства русских действительно не хватает.

Но оно – не самоцель. И злорадствовать по этому поводу грешно, тем более, центристу, который позиционирует себя в качестве русскоязычного политика.

И коль, у центриста Вельмана такое пренебрежительное отношение к избирательным союзам, которые-де растаскивают голоса центристов, то это не значит, что ненужно видеть, признавать и уважать отличное от взглядов центристов позиции, пусть, даже внепарламентских партий, пусть, даже русских.

В них центристы, бравирующие своим русофильством, должны были бы видеть союзников, а не соперников или противников.   

Понять это центристу Вельману трудно, наверное, и потому, что он крайне слабо ориентируется на современном русском политическом поле и по жизни его задачи лежат вне смыслов и ценностей четверти населения страны – русских людей Эстонии.

Но не все русские и эстонские политики и общественные деятели столь равнодушны к этническому неравноправию в Эстонии. И странно, что они у центристов, как кость в горле.     

Димитрий Кленский

24 июля 2009 года.

Таллин

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт