Размышления над интервью М.Русакова “Взять минимум десять мандатов в городском собрании - «Наш город»” [1]

«Уважаемый избиратель!

Не спеши «мочить» своих кандидатов в депутаты.

С этим они справятся сами, без нас, лучше нас!»

(Предвыборный призыв избирателей)

Очень бы хотелось, чтобы сторонники возрождения русской политики в Эстонии не позволили себе ответить на это манерно-самоуверенное «интервью» начинающего политика. Полагаю, что ответственным политикам следует сдерживать себя от эмоций, и без них это сделает электорат. Адекватным эмоциям «электората» довольно для повода нагловатости, граничащей с хамством политиков.

Я всячески уважаю и даже завидую гражданской позиции любого человека, обладающего внутренним мужеством «идти в политику». Я не хочу подозревать всех политиков в желании использовать проблемы своих избирателей и чаяния на их решение в своекорыстных целях. Хотя опасения для квалификации «русской политики» как продажной и приспособленческой не лишены оснований. Деятельность Т.Муравьёвой и С.Иванова в этом смысле стала нарицательной. Но не иссякаема вера русского человека в добрые и жертвенные намерения избранников своих надежд.

Чем обратило на себя интервью  ранее не «засвеченного» на политическом поле Мстислава Русакова?

1. Оценками действий «другой» стороны, объявляемой «ритуальными плясками» (все ритуальные пляски Кленского существенно уменьшают тот единственный ресурс, который у нас есть – время). Если Meie linn считаете себя более достойными представлять свой электорат, чем Д.Кленский, более того «наша группа собирается взять минимум восемь» голосов из десяти, то, спрашивается, зачем вам кто-то нужен «посторонний», кто принесёт, если я правильно помню арифметику (10 – 8 = 2), всего-то два дополнительных голоса? «Высшая математика», похоже, заключается в том, что и эти 8 голосов избирательный союз способен взять в случае объединения с Кленским. И пусть никого не смущает оговорка: «объединиться на условиях Кленского (а как же иначе?) с Кленским», - из контекста «интервью» следует полагать: голоса, то бишь «шкуру неубитого медведя», «группа» уже распределила без Д.Кленского.

2. Русаков: Кленский ведет себя, как Кленский. … Но, как говорят ветераны «русской политики», иначе Кленский себя вести просто не умеет.

Результаты деятельности «ветеранов “русской политики”» сегодня настолько нелицеприятны, что поражает самоуверенное стремление сих «отцов русской демократии» напутствовать и поучать «молодую смену». Казалось бы, от позора следовало бы «залечь на дно», однако, поди ж ты… начинающий, ещё ничем не отличившийся на поле «русской политики» М.Русаков успел впитать «ветеранскую» самоправедность и безапелляционность.

3. Русаков: Сначала он просто разговаривал с Максимом Демидовым. Потом, когда предложение о переговорах ему передал Александр Коробов, который всей душой выступает за объединение, Кленский потребовал, чтобы с ним связался Сергей Середенко. После того, как Середенко позвонил ему, он заявил, что тот не вправе представлять«Наш город», и потребовал в переговорщики Владимира Лебедева.

Что ж, на то они и переговоры в режиме “tet-a-tet”, - в конце концов, избирателю важны результаты, а не технологии. О чём между собой говорят политики не очень интересно знать простому избирателю, но вбрасывание на их уши интерпретаций одной стороны – это уже есть политика, точнее «политическая технология», ибо заранее рассчитана на досужие обывательские домыслы.

Если (?) Максим Демидов предлагал «объединиться ради объединения», как об этом он поведал в своей статье [2], то грош цена такому объединению. Слишком разные мы все стали с тех пор как перестали быть «советским народом», и каждый своё разное бытие оправдывает вновь приобретённым мировоззрением. Смыслы бытия постоянно обновляются новыми реалиями жизни, заставляющими человека искать решения своим устремлениям и выхода из неудовлетворительного положения. По существу совокупностью «смыслов бытия» и определяется менталитет или самоидентификация народа. Реальность тяжкой хламиды лидеров русского сообщества в Эстонии в том, чтобы внятно сформулировать «смысл бытия», вернуть веру в то, что «русские политики» способны отстаивать их для сообщества, но не разменивать оказанное доверие в угоду личному «приспособлятству».

Почтенные "объединяльщики"! Хватит ЗОМБИРОВАТЬ людей бессмысленными словесами. Единство, конечно, сила. Но Сила, при условии, что "единые списков" и "объединение" - не жреческие заклинания, а отражает искреннее желаниеи умение работать и достигать поставленных целей. Иначе невозможно избавиться от ощущения  зависти к чуть более успешному, более цельному, последовательному и популярному представителю русского сообщества - в данном случае, Д.Кленскому. Внутренним чутьём он почувствовал, чем больна русская община, предложил всего-то контурный, ещё до конца не осознанный, путь выхода из унизительного положения. Но уже завзятые заединщики начали ядовито ёрничать.

«Объединяться нужно во имя объединения» по сути равно «в выборах участвовать ради выборов" - дешёвые лозунги для ушибленных этноцидом русских. А нормальным людям нужно движение за равные права и для этого - люди, готовые поступиться личными интересами ради общего.

Те, кто призывал к бойкоту евровыборов, комбинировал с "единым списком", мухлевал с подставами "русского кандидата", наклеивал ярлыки "знаменосца", "попа Гапона", поспешествовал в первые ряды "заединщиков" на местных выборов, жующих избитые лозунги — едва ли способны  объединить, повести за собой, предложить новую парадигму здоровым силам русских.

Мне очень симпатичны человеческие качества Александра Коробова, его искренность, прямота, порядочность и …доверчивость. Знаю сколь много душевных сил и личных средств он пожертвовал своим товарищам по злополучному «терминалу-D». Приветствуя его стремление реализоваться в составе «группы Meie Linn», в то же время, не разделяю его «право-центристские» взгляды, с которыми он выступил сразу после выборов в Европарламент [3]. Полагаю, что основная масса русскоговорящих с лихвой «накушалась» и «правой», и«либеральной», и «национально-ушибленной» политики. В условиях усиливающегося экономического кризиса не следует ожидать, что зависимая экономика Эстонии способна остаться на плаву методом «затягивания поясов у трудящихся». Возможно (?) социально ориентированные - «левые» - взгляды Димитрия Кирилловича вошли в противоречие с «правыми» взглядами успешного бизнесмена.

Я предполагаю какое «удовольствие» получают незаслуженно обвиняемые в воровстве люди. Именно в краже русского голоса в Европарламенте назвал провал А.Семёнова бывший русский омбундсмен С.Середенко [4]. На том спасибо славному юристу-правозащитнику, что не определил меру наказания «за хищение в особо крупных размерах по предварительному сговору двух и более лиц».  Кстати, а почему «ворами» оказались только двое, Быстров и Кленский? Потому что В.Лебедев с Ю.Журавлёвым оттягивали голоса избирателей от Д.Кленского и по этой причине не могли быть с последним в  «сговоре», и по этой же причине теперь являются заединщиками с С.Середенко в ИС «Meie Linn”? По человечески можно восхититься выдержке Политика Кленского, возвысившегося над личными обидами и продолжающего договариваться во имя интересов русского сообщества. Однако сложилось устойчивое ощущение правозащитнического желания в очередной раз снискать лавры на почве предвыборных технологий, продолжая «принимать непосредственное участие в определении конфигурации выборов».

Хотят ли русские избиратели увлечения политиков политтехнологиями вместо реальной солидарной работы  «во благо»? – Не уверен.

4. Русаков: При подборе кадров мы используем достаточно жёсткие критерии.

Полагаю, что «талантами» слагать «критерии» для себе подобных, нас всех бог не обидел. Хорошо бы не забывать политикам и их избирательным союзам, что главный «жёсткий критерий» им предъявит избиратель …если захочет дойти до урны для голосования.

 

Cсылки:

[1]. “Взять минимум десять мандатов в городском собрании- «Наш город»”   

[2]. Мне,признаться, не хватило терпения найти ссылку на материал, где Демидов
предлагает "объединиться ради объединения". Однако в моём архиве сохранился
комментарий на это пустопорожнее высказывание.
Собственно, представленное личное мнение составлено практически полностью из моих
комментариев, которые блокировались на портале с немецким названием и претенциозным
пояснением: Информационный портал русской общины. (" Baltija" от нем. " Baltenland"
- die Baltischen Deutsche ostseeprovinzen). Критерии отбора администраторами портала
"писателей, читателей, комментаторов" в "русскую общину" мне неинтересны, поскольку,
как выяснилось, я оказался в компании уважаемых и приличных людей, хоть и НЕ членов,
по мнению baltija.eu, общины. Тем и польщён.

[3]. 10.06.2009 Активист "Ночного дозора"предлагает создать политическую партию  

[4]. Сергей Середенко: Быстров и Кленский украли мандат русского депутата в ЕП.   

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт