1-2 декабря в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоится III Всемирный конгресс соотечественников, на который отправится представительная делегация из Эстонии. С чем поедут в Москву соотечественники из Эстонии? С чем возвратятся они из Москвы?

Единый список

Глава делегации Андрей Борисович Красноглазов — руководитель Института Пушкина, Сергей Геннадиевич Сергеев — председатель Союза объединений российских соотечественников, Анатолий Юрьевич Егоров — заместитель председателя Союза объединений российских соотечественников, Алексей Александрович Семёнов — директор Центра информации по правам человека,

Владимир Николаевич Илляшевич — председатель Эстонского отделения Союза писателей России, Георгий Васильевич Быстров — мэр Маарду, Мариам Савельевна Раннак — директор основной школы Маарду, Андрей Алексеевич Заренков — член всемирного Координационного Совета российских соотечественников, Юрий Александрович Мишин — председатель Эстонского Республиканского Союза граждан России, депутат горсобрания Нарва, и т.д.

Не правда, ли знакомые имена, знакомые лица? Несгибаемые партийцы-большевики-конституционщики, анти-фа, идейные борцы за денежные знаки… Лидируют в списке таллиннские, маардуские и нарвские соотечественники. А где же соотечественники из других городов и весей? Похоже на то, что в Кохтла-Ярве, Силламяэ, Йыхви, Раквере, Пярну, Вильянди проблема соотечественников в повестке дня вообще не стоит.

Будучи собранными на одном листе, имена российских соотечественников складываются в тот самый истинно "единый русский список", которым нас соблазняют перед каждыми выборами. И то, что в этом списке не нашлось места правопреемному русскому гражданину Эстонской Республики Димитрию Кирилловичу Кленскому, лишь подчеркивает его сугубо соотечественное заединство.

Чего заединщики хотят от России?

Простодушный Георгий Васильевич Быстров желает как можно быстрее получить удостоверение соотечественника и все прилагающиеся к нему льготы. Чего хотят другие лидеры списка, нам не ведомо, и пресса об этом не сообщает.

Соотечественники, не лидирующие в списке, недовольны тем, что очередь на сдачу документов для замены заграничного российского паспорта уже составляет несколько месяцев. С учетом того, что новыми правилами установлен трехмесячный срок ожидания самого документа, у российских граждан возникают трудности с передвижением и оформлением различных гражданских актов на срок до 6 месяцев и более. Недовольны они и возросшими консульскими сборами. Так, например, пособие участника блокады Ленинграда в месяц составляет 500 рублей, а свидетельство о нахождении в живых и заверение копии загранпаспорта стоит 600 рублей. Люди, ходатайствующие о предоставлении российского гражданства, вынуждены платить посредническим фирмам до 3000 эстонских крон только за подготовку документов.

Недовольны они и тем, что стоимость теста для получения сертификата о знании русского языка для уроженцев и постоянных жителей Эстонии составляет 150 долларов США, и это несмотря на то, что "20 предметов из аттестата о среднем образовании, полученном в Эстонии, были изучены на русском языке".

Однако больше всего они недовольны тем, что сложившаяся в Эстонии практика работы с соотечественниками за рубежом отдает предпочтение тем из них, кто получил гражданство страны проживания. Внимание уделяется Координационному совету российских соотечественников, который в основном состоит из людей, уже получивших гражданство Эстонской Республики, тогда как Союзы российских граждан остаются без должного внимания со стороны России.

Чего пожелать соотечественникам?

Прежде всего, трезвости в пути и в работе на съезде. Пусть ошибки прошлых съездов не повторятся. Помните, вагон-ресторан после закрытия не продается даже за большие деньги. Стояние за столиком в буфете Колонного зала во время пленарного заседания в зачет не идет.

Затем хочется пожелать скорейшей деполитизации движения российских соотечественников. Фортеля и коленца, которые выкидывали лидеры местных российских соотечественников во время последних предвыборных кампаний, позволили навесить унизительный ярлык "пятая колонна" на всю русскую общину в Эстонии, и мириться с этим далее нельзя.

Надо бы поднять на съезде вопрос о политкорректном преодолении русофобии в странах Балтии. Понятно, что непрозрачные "координационные советы", "антифашистские комитеты" и "ночные дозоры" не способствуют упрочению взаимопонимания между эстонцами и русскими, но зато эффективно провоцируют экзистенциальные фобии равно в эстонской и в русской общинах.

Следует поднять на съезде вопрос о том, чтобы "руководящие" и "координационные" органы соотечественников впредь не занимали места посредников в отношениях между Россией и странами Балтии, между Россией и русскими общинами за рубежом. Лучше уж некоторое недопонимание в международной политике, чем скверное (корыстное) посредничество.

Наконец, неплохо бы поднять на съезде тему ответственности. Вся полнота ответственности за российских соотечественников, натурализованных в гражданстве государств проживания, лежит на них самих, а не на России. Точно так же российские соотечественники, принимающие гражданство государств постоянного проживания, должны отдавать себе отчет в том, что они принимают и определенные обязательства по отношению к новому отечеству. В частности, клянутся быть лояльными и законопослушными гражданами, а также принимают на себя обязанность ценой жизни защищать новое отечество с оружием в руках.

Однако какое ж напутствие без морали!

Мораль

Пусть моралью к напутствию российским соотечественникам будет комментарий Пирата к одной из статей на портале DELFI. В нем есть все для того, чтобы их работа на съезде была успешной и плодотворной:

"Я собственно говорю о лжи пропитавшей сознание всех наших людей до последней клеточки: дают клятву и тут же на неё плюют, учат язык, чтобы стать гражданином, и тут же прекращают на нём разговаривать и начинают призывать развивать русскую культуру, так как, наконец, понимают, что их в эстонскую культуру даже с четырьмя эстонскими паспортами не пустят…"

Суждение трезвое и весьма поучительное для лидеров местных российских соотечественников, которым так не хватает критического отношения к собственным амбициям и к коллективной безответственности. И не ставьте телегу впереди кобылы, господа "лидеры". Помните, что не соотечественники для движения, но движение для соотечественников.

Длинная дорога в Москву — хорошее время для раздумий на трезвую голову.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт