Главная задача профсоюзов - контролировать исполнение Законов, регулирующих отношения работодателей и работников, ВЛИЯТЬ на принятие законов, улучшающих социальное и материальное положение работников. С принятием же Закона о трудовом договоре, вступившего в силу 1 июля 2009 года, возможности работников значительно сократились. Работодатели получили больше прав, а возможности работников уменьшились. С июля значительно ухудшился баланс контроля между властью и обществом. При этом одновременно усилилось и давление на профсоюзы со стороны работодателей. На предприятиях увольняют лидеров профсоюзов. История стара, как мир. Цель работодателя - убрать лидера и в очередной раз не только доказать работникам несостоятельность профсоюза, как общественного движения, но и показать, что гражданская инициатива в отстаивании своей позиции наказуема.

В 2009 году в Федерации Профсоюзов металлистов Эстонии на предприятиях "Saku Metall" и "Paljassaare Kalatööstus" были уволены (сокращены) лидеры отделений профсоюза, а на "Stella Balt" в настоящее время идёт процесс сокращения доверенного лица отделения профсоюза. Ниже предлагаю рассказ о реальных события на конкретных предприятиях для того, чтобы можно было оценить факты и сделать выводы.

"SAKU METALL". Работодатель Тармо Виллем.

Я, Севастьянов Игорь, подписал трудовой договор 23.10.07. Профсоюз на предприятии был создан 09.07.08. Он вошел в Федерацию Профсоюзов металлистов  Эстонии (ФПМЭ) как отделение. Количество членов - 5 человек. Работодатель получил письмо об организации отделения профсоюза на предприятии 05.08.08. Далее события развивались стремительно. Один из руководителей (Вяйно Мадар) подошёл ко мне в рабочее время и в ультимативной форме предложил закрыть профсоюз или быть уволенным. При этом он добавил, что сейчас не время для профсоюза, мол в дальнейшем они сами его организуют. Я отказался прекратить деятельность профсоюза. Мне предложили написать объяснительную, где я находился 5 минут до обеда и 5 минут после. Объяснительную я написал и передал Вяйно Мадару, но за каждым моим шагом стали следить. Пришлось работу заканчивать позже коллег по бригаде, а начинать раньше. В то же время Вяйно Мадар уговаривал членов профсоюза, указанных в письме к работодателю, выйти из профсоюза. Прошу обратить внимание на то, что не подвергся давлению только пятый человек состоявший в профсоюзе, но не указанный в письме. Я позвонил в Федерацию профсоюзов Любови Серовой и сообщил о ситуации. Юрист Федерации созвонился с Вяйно Мадаром и предупредил об ответственности. После этого вокруг меня ситуация успокоилась, но два члена профсоюза 18.08.08 написали заявления о выходе из профсоюза.  Далее я продолжил привлекать работников в профсоюз. Вывозил работников на праздник профсоюзов в Хельсинки. Распространял информацию о новом Законе среди работников. Сделал несколько предложений, улучшивших производительность и условия труда. Участвовал в обучающих курсах профсоюза, а также во встрече с лидером профсоюза финского предприятия "KONE". Это предприятие размещает заказы на изготовление лифтов на "SAKU METALL". Договорились о приезде финских коллег в Таллинн. Об этом я сообщил в середине июня 2009 года руководителю проекта Юрию Козлову, а уже 2 июля мне вручили приказ о сокращении в связи с падением объёмов производства. 24.07.09 при участии юриста Центрального Союза профсоюзов Нелли Лоометс были поданы документы в Комиссию по решению трудовых споров. Рассмотрение дела было назначено на 01.12.09. Обратите внимание на сроки. 30.11.09. вместе с лидером ФПМЭ Любовью Серовой и юристом ЦСП Нелли Лоометс мы обсуждали ответ юристов "SAKU METALL". Нелли Лоометс убедила нас, что дело мы проиграем из-за снижения количества членов отделения ниже пяти на момент сокращения. Она предложила подписать отказ от спора, чтобы не наносить урон престижу профсоюза. Я подписал отказ и отнёс в Комиссию. Сомнений в профессионализме юриста тогда не было, она казалась довольно убедительной. Однако потом я перечитал статью 92 Закона о трудовом договоре - ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА ОГРАНИЧИВАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ГОДА ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ (!). Возникает вполне логичный вопрос - почему юрист ЦСП Нелли Лоометс не стала выяснять, когда мои полномочия в качестве доверенного лица прекратились фактически?

"PALJASSAARE KALATÖÖSTUS". Владелец предприятия - литовская фирма "VICIUNAL GROUP".

С Владимиром Сытником трудовой договор 25.07.07. со стороны работодателя подписал Аарне Паэсалу. Сытник организовал отделение ФПМЭ 06.11.08, а 21.04.09 был уволен. 20.05.09 было подано заявление при участии юриста ЦСП Нелли Лоометс в Комиссию по трудовым спорам. Рассмотрение спора назначили на 13.10.09. Комиссия приняла решение восстановить В.Сытника на работе и выплатить ему компенсацию. Работодатель на территорию предприятия его не пустил, деньги не выплатил. Обратились за помощью к судебному исполнителю. После его вмешательства, работодатель выплатил назначенную сумму. Владимира Сытника пригласили на предприятие. Оформили на работу и сразу же оформили сокращение. По сокращению компенсацию ему не выплатили. Работодатель подал заявление в суд, оспаривая решение Комиссии по трудовым спорам. Дело продолжается и конца не видно. Как итог, по состоянию на 21.04.09. на предприятии было 80 членов профсоюза, а к началу декабря 2009 года осталось лишь 12.

"STELLA BALT".

Работник предприятия Владимир Железняков организовавший отделение ФПМЭ также получил уведомление о сокращении. На сегодняшний день ФПМЭ ведёт переговоры с работодателем.

Теперь несколько вопросов, которые возникли у меня в процессе профсоюзной деятельности.

Сколько же дел, связанных с гонением или дискриминацией членов профсоюзов, было, есть и еще будет? Достаточно ли в профсоюзах юристов? Я знаю только одного, ведущего реальные дела. Это - юрист ЦСП Нелли Лоометс. Почему в СМИ не публикуются статьи о реальном состоянии дел, а также названия фирм, которые запрещают деятельность профсоюзов, то есть. мешают функционированию гражданского общества Эстонии? В чём заключается реальная руководящая роль Центрального Союза Профсоюзов Эстонии?

Игорь Севастьянов, Член Федерации Профсоюзов металлистов Эстонии


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт