От редакции: 7 декабря мы опубликовали на нашем сайте статью члена Федерации Профсоюзов металлистов Эстонии Игоря Севастьянова "Что происходит в профсоюзах?". Одновременно с этим обратились с просьбой к юристу-правозащитнику Мстиславу Русакову, чей комментарий мы сегодня и публикуем .
Комментарий юриста
В соответствии с ч. 5 ст. 89 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) при отказе от трудового договора в связи с сокращением, у представителя работников имеется преимущественное право остаться на работе. Т.е. профсоюзные лидеры могут быть сокращены в самую последнюю очередь. Работодатели же предпочитают избавляться в первую очередь от них. Каждый подобный случай надо оспаривать либо в Комиссии по трудовым спорам, либо в суде, что в данном случае профсоюз успешно делает.
Помимо этого согласно п. 4 ч. 1 ст. 92 ЗТД работодатель не вправе отказаться от трудового договора по той причине, что работник на установленных законом основаниях представляет других работников. При этом ч. 3той же статьи предусматривает, что если работодатель отказывается от трудового договора с представителем работников в период действия его полномочий или в течение года со дня окончания полномочий, то считается, что отказ от трудового договора произведен по причине, указанной в пункте 4 части 1 настоящей статьи,если работодатель не докажет, что он отказался от трудового договора на основании, допускаемом настоящим Законом. Таким образом, Закон даёт представителям профсоюзов определённый иммунитет от увольнений. И не только на период представления интересов работников, но и в течение года после окончания полномочий.
Также ст. 94 ЗТД устанавливает, что перед отказом от трудового договора с представителем работников работодатель должен запросить мнение относительно отказа от трудового договора у работников, избравших работника для их представительства, или у профессионального союза. Работники, избравшие работника для их представительства, или профессиональный союз должны предоставить мнение в течение десяти рабочих дней со дня запроса о нем. Работодатель должен в разумной мере учитывать мнение работников. Работодатель должен обосновать, почему он не учел мнение работников.
Если профсоюзный лидер был всё же уволен и Комиссия по трудовым спорам или суд признает незаконность его увольнения, то он имеет право либо восстановиться на работе, либо расторгнуть трудовой договор, получив выходное пособие в размере среднемесячного вознаграждения за труд за шесть месяцев. Но при этом суд или комиссия по трудовым спорам может изменить размер компенсации с учетом обстоятельств отказа от трудового договора и интересов обеих сторон (ч. 2 ст. 109 ЗТД).
То есть какие-то гарантии у профсоюзных лидеров всё же есть. Наша проблема в отсутствии достаточного количества инициативных людей, которые готовы организовывать профсоюзы и через них активно и решительно отстаивать права своих членов. В этом плане достоин уважения и поддержки опыт Федерации профсоюзов металлистов Эстонии.