Сторонники этой идеи еще не обсуждали ни возможные размеры компенсаций, ни тем более механизм их расчета, но некоторые латышские газеты уже нервно отреагировали на позицию, озвученную доцентом Балтийской международной академии Константином Матвеевым. Он говорит, что речь не идет о реванше или - избави бог - о мести, а лишь о разрешении ситуации юридическими методами. Ведь история учит, что проблемы сами собой не рассасываются и оказывают мощное влияние на будущее.
Только Фиджи и мы
- Тех, кто поднимает проблему безгражданства, у нас принято считать либо нелояльными государству, либо проводниками кремлевской политики. Ваш комментарий?
- Скорее нелояльны к нашему государству те, кто создавал статус негражданина и сейчас выступает за его сохранение. Кстати, не исключаю, что в их рядах могут быть и агенты внешних, по отношению к Латвии, сил.
- Нас пытаются убедить, что ничего уникального тут нет. Мол, во всех странах так принято...
- Я был в числе тех, кто интересовался этой проблемой с 1989 года, когда она стала актуальной. Долго искал аналоги, и нечто похожее обнаружилось на другой стороне земного шара - на островах Фиджи в Тихом океане. Бывшая британская колония стала независимым государством, и после ухода оттуда англичан там имел место имеющий глубокие корни этнический конфликт. Чуть более половины населения архипелага - аборигены, чуть менее половины - лица, прибывшие в период британского правления, главным образом из Индии (тогда тоже британской), в основном представители интеллигентных профессий (учителя, врачи, юристы и пр.).
На выборах в местный парламент в конце ХХ века победили представители индийской общины, после чего произошел военный переворот и на протяжении ряда лет индоговорящее население оказалось в положении, близком к нашим негражданам - они не участвовали в выборах. Из-за этого страна подверглась жестким международным санкциям - ее членство в Содружестве было на несколько лет приостановлено.
Сейчас статус Фиджи в международном сообществе восстановлен благодаря компромиссным, хоть и не самым демократическим по европейским критериям мерам. Теперь представители основных этнических групп выбирают в парламент своих представителей в соответствии с заранее определенными квотами. Тем не менее государство, и так не очень сильное, оказалось отброшенным в своем развитии на много лет назад.
Еще до середины ХХ столетия в целом ряде латиноамериканских государств сходный со статусом наших неграждан правовой режим существовал в отношении аборигенного населения - индейцев. Были группы лиц, ограниченные в политических правах и в СССР в 20-30-е годы. Сейчас все это уже в прошлом.
- Чем отличаются наши неграждане от эстонских?
- У эстонских неграждан - паспорт «иноземельца» (это прямой перевод с эстонского), их статус близок к латвийским негражданам, но не идентичен. С одной стороны, латвийские неграждане находятся по ряду позиций в более плотной правовой взаимосвязи с латвийским государством, но зато эстонские неграждане участвуют в муниципальных выборах. И Эстония от этого не развалилась.
- И более ни в одной стране ничего похожего нет?
- Нет. Латвия в этом смысле действительно уникальна.
500 лет безгражданства
- Давайте заглянем в более отдаленную историю. Кажется, именно вы обнародовали интересный факт - на территории нынешней Балтии неграждане жили полтысячелетия назад?
- Этот факт хорошо известен историкам права Латвии. Я писал об этом, потом тему удачно продолжил Александр Гурин. Начиная со времен Ливонии, Ганзейского союза здесь, несмотря на исконное национальное разнообразие населения, официально были признаны только две этнические группы - deutschen и undeutschen (то есть немцы и ненемцы).
Ненемцы не имели права выбирать и быть избранными в магистрат, тогдашнее самоуправление, не имели доступа в важнейшие корпорации. Причем и латыши, и местные русские находились в одинаковом положении - ни тем ни другим не было доступа ни в Большую, ни в Малую гильдию. Ни тех ни других не пустили бы и на порог Дома Черноголовых.
Приход Российской империи в 1710 году это положение не изменил. И под эгидой двуглавого орла доминирующим языком здесь оставался немецкий. Условной границей, завершившей этот весьма длительный период, можно считать 1889 год, когда в ходе судебной реформы начался отказ от немецкого языка как единственного языка судопроизводства.
- Надо же, ровно через 100 лет история повторилась!
- Исторических аналогий хватает. Будучи депутатом парламента Латвии в начале 90-х годов, я помню, что при обсуждении вопроса о гражданстве неплохой историк права, нынешний омбудсмен Роман Апситис апеллировал к опыту античных рабовладельческих государств в Древней Греции. В системе афинской полисной государственности были метеки - люди, которые платили налоги, имели право на собственность, однако от политической жизни были отстранены.
- Какова цель подобных ограничений?
- Она одна во все времена - внеэкономическими методами закрепить господство в экономическом секторе. Иными словами - устранить или ослабить возможных конкурентов.
Брюссельская загадка
- В 2008 году Европарламент рассматривал петицию латвийских неграждан об участии в выборах самоуправлений. Вы же выступали с европейской трибуны. Ваши впечатления: Европа закрыла эту тему?
- Я первым подписал эту петицию, потому и выступал. Всего же петицию подписали многие тысячи граждан и неграждан Латвии.
Огромную роль в подготовке слушаний сыграли Латвийский комитет по правам человека и депутат Европарламента Татьяна Жданок. Обсуждение вызвало большой интерес. Мне запомнилось, что депутат от Великобритании сказал - мол, я не знаю, кто прав, кто виноват в этой ситуации, но непонятно, как страну с такими проблемами могли принять в ЕС. Так что точку ставить рано...
Это вопрос открытый. Между осознанием проблемы и шагами, направленными на ее разрешение, нередко проходит немало времени. Есть все основания предполагать, что мониторинг ситуации в нашей стране ЕС ведет очень плотно.
Ситуация может измениться - и быстрее, чем нам кажется. Внимание структур ЕС может привлечь то, что негражданами, согласно нашему законодательству, стали и люди, предки которых длительное время проживали на территории Латвии, но не являлись ее гражданами на 17 июня 1940 года.
В моей семье тоже хранится память о 1915 годе, когда фронт вплотную подошел к Риге и началась великая эвакуация. Латыши, русские, евреи, немцы не по своей воле уезжали на восток вместе с предприятиями, которые в ходе войны стали стратегически значимыми. Многие из них смогли вернуться на родину только после окончания Второй мировой войны.
Осенью 1992 года парламент принял решение присвоить гражданство Латвии потомкам тех, кто постоянно проживал на нынешней территории Латвии до лета 1914 года, но не был отнесен постановлением 15 октября 1991 года к числу ее граждан. Однако под давлением департамента по гражданству и иммиграции в январе 1993 года Сейм вторично вынес этот вопрос на голосование, и первоначальное решение было отменено.
Этот нормативный акт действовал буквально несколько месяцев, и на его основании статус гражданина Латвии сумели получить лишь несколько десятков человек. Сколько должно было получить, сказать трудно. Многие говорили, что их около 50 тысяч, мы полагали, что 18-20 тысяч человек.
- А право на безвизовые поездки по ЕС, которое недавно предоставлено негражданам, это попытка исправить положение?
- Это необходимость. Не сохранять же пограничные посты специально для наших и эстонских неграждан! Прочие же различия остались. Их десятки, и они весьма существенны...
Мина под будущее
- А вот президент Затлерс назвал неграждан самым привилегированным классом, ведь они могут без виз ездить от Португалии до Дальнего Востока.
- Лукавит президент... Иначе граждане Латвии толпами ринулись бы вливаться в этот «привилегированный класс».
- А может, для молодежи все эти нюансы уже не важны и проблема рассосется сама собой?
- У меня довольно широкий круг общения. Я знаю семьи, где дети учились в латышской школе, но получать гражданство не идут - из солидарности с родителями-негражданами.
Многовековой опыт показывает, что даже давние и, казалось бы, забытые события имеют обыкновение влиять на современность. Вот пусть не аргумент, но красноречивый штрих в тему. Летом мы ездили по югу Франции, который граничит с испанской провинцией Каталония, где сильно стремление к независимости. И вот в Руссильоне, который был аннексирован Францией еще в XVII веке, во времена Людовиков, над холмами уже реют флаги Каталонии. Казалось бы, так давно это было, население интегрировалась, все говорят по-французски. А вот же - проклюнулось...
Категорически уверен, что и проблему неграждан решать придется. К тому же она может стать предпосылкой этнического конфликта. Пережитое унижение записывается на генетическом уровне.
Все чаще звучит мысль о том, что наша власть должна официально извиниться за грубое попрание прав людей. Большинство неграждан этим бы и удовлетворилось, согласившись принять гражданство в порядке регистрации, но есть и такие (их пока не так много), кто намерен требовать компенсации, в том числе и для натурализовавшихся - только в меньшем размере, сообразно с количеством лет, прожитых без политических прав.
Динамика процесса такова, что меньшинство со временем может стать большинством. Тогда ситуация будет намного драматичней.
- С юридической точки зрения извинение означает признание неправоты и, следовательно, открывает дверь для компенсаций. Разве не так?
- Прямой связи между этими вопросами нет. Но дело не только в этом. Даже если предположить маловероятное - наш парламент хватается за голову, дает всем гражданство и извиняется - все вопросы это не снимает.
Остается самый главный и самый острый - о легитимности органов власти, избранной только частью населения. А отсюда вытекает множество других - насколько легитимен избираемый парламентом президент? Принятые законы - с первых дней и до сегодняшнего дня? Их легитимность как минимум сомнительна.
Наша правовая система напоминает мне пирамиду, стоящую на острие. Она находится в состоянии очень хрупкого равновесия и может удерживаться в таком положении либо в случае феноменальной стабильности среды, либо если до поры до времени есть подпорки извне.