Изложенное ниже может шокировать слабонервных поборников «национальной справедливости». Во избежание «молодых инсультов» и преждевременных разливов желчи, рекомендую воздержаться от знакомства с тезисами, в которых «кг» и «многа букаф».

Эпиграф. Взят из комментариев к статье Андреса Райда в Ekspress.ee «Kas eestlased on orjad? Hirmu orjad?»:

«rein, 16.02.2010 08:46 Väljapääs? Me oleme mitte orjarahvas vaid selles riigis ORJAD. Kui Te nii mõtlesite siis on Kõik omal kohal».

«Доругаться» до конца. Обиды – реальные или мнимые – тормозят поступательное движение общины к гражданскому обществу. Публично «доругавшись», поставить точку, никогда не возвращаться к прошлым обидам, не чинить друг другу обид и не интриговать друг против друга, хотя бы в ближайшем будущем.

 

Освободиться от паранойи. Прекратить на время национальную игру по «разоблачению» провокаторов. Действия «агентуры» внутри общины могут быть эффективно нейтрализованы максимальной открытостью и прозрачностью общинных мероприятий, максимально открытым и демократическим процессом принятия решений.

Открытость и публичность общинных действий. Не должно быть никаких намеков на закулисную (тайную) деятельность. Практика показывает, что даже самые невинные действия, которые пытаются удержать в «секрете», могут быть при соответствующих обстоятельствах квалифицированы как антигосударственные. Государство интенсивно работает против консолидации русской общины, и пока это следует принимать как объективное обстоятельство, без губительных эмоций и глупых обид.

Сбросить «балласт». Следует незамедлительно отмежеваться от псевдопатриотических организаций «антифашистского», «соотечественного» и «дозорного» характера, чья идеология и деятельность безосновательно распространяются на русскую общину в Эстонии в целом и дают повод к подозрениям в антигосударственных настроениях. Община не должна позволять подмену лояльности по отношению к национальному государству лояльностью по отношению к действующему политическому режиму. Если часть общины пойдет по пути культурной автономии, то этому не следует мешать. Даже негативный опыт автономизации может оказаться для общины полезным.

Объединение и руководство. Общество правоприемных граждан (формальное большинство) активно препятствует построению гражданского общества (защищается от меньшинства). Это объективная реальность, в которой более всего уязвимы формальные структуры и формальные лидеры русской общины. Выход в неформальном объединении и коллективном руководстве общиной. Чем более аморфна структура, тем менее она уязвима для репрессивных действий со стороны «компетентных органов». Коллективное руководство, не позволит компрометировать и преследовать представителей общинной элиты поодиночке.

Сотрудничество вместо конкуренции. Руководством к действию внутри русской общины должен стать принцип православной соборности. Любой член общины вправе рассчитывать на безвозмездную помощь общины в своих начинаниях. Не должно быть чужих дел – все дела общие, если они не противоречат интересам и целям общины, недопустима внутриобщинная конкуренция.

Вернуть субъектность. Русская община лишена статуса субъекта в общественных и политических процессах и является со стороны государства объектом для изучения, рискованных социальных экспериментов и дискриминационной правоприменительной деятельности. Следует инициировать процесс возвращения общине статуса субъекта. Община должна незамедлительно заняться самопознанием. Для этого есть достаточный научный потенциал, сконцентрированный в русскоязычных учебных заведениях. Определить истинные цели и реальные пути их достижения община может только на основе самопознания.

Долгосрочное планирование. Строительство русской общины должно происходить на основе долгосрочного планирования. Утраченное общиной в последние два десятилетия, придется возвращать в течение длительного времени и по максимально затратной схеме. Возможно, некоторые социальные и политические позиции внутри национального государства вообще утрачены безвозвратно. В плане краткосрочного планирования община должна приложить усилия к внутренней консолидации и преодолению институциональной сегрегации по национальному признаку. Община должна быть готова к тому, что изменения в положительную сторону начнутся не сразу, а лишь в результате приложения совместных усилий.

Политическое строительство. Общине нужна политическая партия, выражающая и защищающая интересы общины, а не партия подконтрольная общине. При этом партия это инструмент для достижения устойчивого и влиятельного парламентского представительства общины, а не самоцель для узкой группы политических единомышленников, делающих политическую карьеру на общинных проблемах. Подход к партийному строительству не должен быть механическим. Партия должна вызреть внутри общины, ее возникновение должно быть мотивировано долгосрочными общинными интересами. В предстоящем партийном строительстве следует учитывать негативный опыт, приобретенный в период, когда общественная организация под названием «Русская Община Эстонии» (РОЭ) пыталась осуществлять политическое руководство Русской партией Эстонии (РПЭ).

Экономическое строительство. Общественное и политическое положение русской общины должно быть основано на относительно независимом экономическом фундаменте. Для этого следует использовать все возможности Европейского союза для развития региональной экономики в местах компактного проживания русских. Следует также добиваться конкретной российской помощи в развитии русского национального предпринимательства в Эстонии, особенно в приграничных регионах.

Избавление от политического посредничества. Община должна самостоятельно наладить свои отношения с эстонским государством. Недопустимо, чтобы вопросы отношения общины с государством решались с помощью третьей силы, будь то Европейский союз или Россия. Использование третьей силы, политического арбитража или третейского судейства допустимо лишь в крайних случаях, после того, как испробованы все легальные возможности для разрешения конфликта внутри государства.

Сотрудничество с другими неэстонскими общественными движениями. Организации национальных меньшинств и российских соотечественников должны стать союзниками русской общины. Как союзники они вправе рассчитывать на безвозмездную помощь русской общины в решении собственных проблем.

Русская община и общины национальных меньшинств. Общины национальных меньшинств должны придти к пониманию того, что основное дискриминационное давление со стороны политического режима в силу исторических причин и в силу своей сопоставимости по размерам с эстонской общиной несет именно русская община. Публичные нападки эстонских политиков и националистической прессы на украинцев, белорусов, евреев, азербайджанцев, грузин, корейцев, и т.д. практически не встречаются. Однако все неэстонцы автоматически зачисляются в социальную страту инородцев, а инородцы в своей основе – это русские. Таким образом в эстонском общественном сознании любой инородец это русский, если он не сумеет вовремя доказать обратное. Сходное явление наблюдалось в первые годы обретенной независимости, когда любой выходец из стран Балтии становился в Европе русским независимо от его истинной национальной принадлежности.

Союз с эстонской общиной. Государство уже давно не в состоянии поддерживать институциональную сегрегацию русских в ущерб историческим, экономическим и политическим интересам эстонской общины. Если у русской общины есть реальный союзник в лице России, то у эстонской общины вообще нет другого союзника кроме русской общины внутри страны. Именно поэтому равноправному политическому, культурному и экономическому сотрудничеству русской и эстонской общин нет альтернативы. Только активное сотрудничество с русской общиной даст эстонской общине шанс развивать язык и национальную культуру.

* * *

Постскриптум

In My Humble Opinion, у нас нет сейчас другой возможности «доругаться до конца», повиниться друг перед другом, простить друг другу все прежние обиды, не прибегая к публичности, авторитету и гарантиям большинства, хотя это большинство и не всегда бывает право. Идея созыва русского форума (вече) не нова, но по-прежнему весьма и весьма актуальна. Вече (форум) следовало бы созвать по весне еще до Дня Победы. В таком случае у общины останется время для подготовки к предстоящим парламентским выборам.

Пора, наконец, понять, что есть причины, по которым русская община прекратила поддерживать «русских» политиков, и что причины эти, скорее всего, не связаны с наличием или отсутствием пресловутого «единого русского списка».

Можно предположить, что большая часть русской общины, имеющая право голоса и состоящая из лиц, натурализованных в гражданстве Эстонской Республики, связывает свое существование с объективными историческими и политическими обстоятельствами национального государства, а не с утопическими нововведениями типа второго государственного языка. Как минимум это означает, что община в целом не готова принять идею «Русского мира» в ее современной – соотечественной– редакции. Однако такое предположение должно быть подтверждено или опровергнуто собственными заслуживающими доверия общинными исследованиями.

Русской общине давно пора перейти от самообороны и конфронтации с эстонской общиной (то и другое у нас получается скверно) к примирению и налаживанию отношений (возможно, это получится лучше). Не следует ожидать, что процесс общинного сближения теперь будет простым и быстрым. Однако его следует начинать незамедлительно.

В условиях экономического кризиса социальный шок при переходе от конфронтации к сотрудничеству будет минимальным. Кризис дает возможность без ущерба для национального сознания эстонцев и русских перейти от идеи «реванша за причиненные страдания в прошлом» к идее сотрудничества ради выживания в настоящем и процветания в будущем. Если же время для сближения будет упущено, то на выходе из кризиса в условиях подъема национальной экономики вновь придется прилагать усилия для преодоления жесткой экономической и политической конкуренции, отягощенной к тому же националистическими проявлениями.

Сейчас главное не пойти на поводу у национал-патриотов, расчесывающих обиды по обе стороны противостояния. Ястребы на эстонской и русской сторонах должны быть подвергнуты остракизму. Есть все основания ожидать того, что настоящие русские и эстонские националисты сумеют найти общий язык и приемлемые формы взаимовыгодного сотрудничества быстрее, чем «реформаторы», «демократы» или «социалисты». В нашем случае «национализм» следует понимать, как осознание подлинных национальных интересов русской и эстонской общин в прошлом и настоящем, а также в их будущей исторической перспективе.

Если раньше, т.е. в условиях «политического плюрализма» («русской» многопартийности) община стояла перед необходимостью выучиться ходить в ногу и отличать «сено» от «соломы», то нынешний отказ от конфронтации уже на начальном этапе избавит «биомассу» от необходимости совершать с экономической и политической точек зрения бессмысленные и вредные телодвижения. Общине нужна концентрация не на способах выживания в неблагоприятных для нее  условиях мононационального государства, но концентрация на измененном образе повседневной жизни в условиях реально существующего мультикультурного общества, т.е. современного общества, в котором эстонская составляющая является именно важной составной частью общей культуры, а не доминантой (дубиной).

Изменение парадигмы межнациональных отношений ради настоящего и будущего может начаться с одностороннего отказа от конфронтации, что, впрочем, другой стороне не следует принимать за проявление слабости. Русскую общину в Эстонии следует рассматривать как равноправного партнера, а не как слабого или сильного противника.

Если мы считаем Эстонию своим домом, то для нас худой мир в доме должен быть желаннее доброй ссоры с другими жильцами.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт