Активное участие эстонских солдат во всякого рода "миротворческих" миссиях за рубежом должно вызывать недоумение: хотя бы потому, что сама Эстония веками находилась под властью чужеземцев. Почему же эстонцы, так любящие поговорить об оккупации, сами охотно выступают в роли оккупантов? Ответ представляется простым: потому что свободу ценит только тот народ, который пролил за нее кровь. К эстонцам это, между тем, не относится.

Эстонцы до сих пор гордятся тем, что в 1991 году умудрились получить независимость, не пролив ни капли крови. Правда, это не мешает им плевать в сторону тех, кто, стоя перед Горбачевым практически на коленях, умолял его обойтись без силового решения эстонской проблемы. А именно: тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Эстонии Вайно Вяльяса и председателя президиума Верховного Совета ЭССР Арнольда Рюйтеля.

Помнится, в те времена, когда на улицах Вильнюса лилась кровь, а затем в Таллинн вошли десантники Псковской дивизии ВДВ, в Эстонии не было замечено тех, кто сегодня позиционирует себя в качестве пламенных патриотов. Будущий президент ЭР Мери скрывался в Финляндии, о нахождении  же в то время Лаара, Ансипа и прочих нынешних национальных героев история умалчивает. Но воодушевляющими народ к сопротивлению их точно не видели.

Откуда такая короткая память и проистекающая из нее черная неблагодарность? Почему эстонцы забыли своих настоящих героев, восторженно приветствуя тех, кто еще недавно пресмыкался перед "оккупантами", успешно делая партийную и комсомольскую карьеру? Ответ следует искать там же, где и ответ на вопрос: почему считающий себя "пострадавшим от оккупации" народ  охотно помогает оккупировать другие страны.

За все время своей истории Эстония существовала в качестве суверенного государства всего 39 лет: с 1920 по 1940 и с 1991 по 2010 годы. Как известно, первую свою независимость эстонцы получили в подарок от большевиков - в обмен на предательство наступавшей на Петроград Северо-Западной армии. Вторую независимость эстонцам тоже подарили, на этот раз -те, кто сверг в России власть большевиков.

Эстонцы не только получили свободу за счет предательства, но и не смогли защищить ее, когда для этого нужно было пролить кровь. Финляндия, население которой было всего вдвое больше, чем в Эстонии, в 1939 году сумела дать достойный отпор огромной советской державе. Эстонцы объясняют отсутствие сопротивления в 1940 году заботой о сохранении нации. Финны не думали о самосохранении - и победили, в том числе и морально.

Финны и сегодня не прячутся под ядерным зонтинком НАТО и не летят чуть что в Вашингтон, чтобы просить защиты от разгневанной бесконечным тявканьем в ее сторону России. Финны не убивают афганцев, иракцев и сербов, прикрываясь всей мощью американской военной машины. Наши соседи ведут себя так же достойно, как и в 1939 году, сохраняя право думать и жить самостоятельно. Они заслужили это своей кровью.


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт