Комментарии к статье А. Кустова

К обмену мнениями о движении соотечественников присоединяется все больше и больше людей, неравнодушных к тому, что происходит в русской общине Эстонии. Сегодня мы видим изменение не только количественного состава участников споров, мы видим как качественно меняется наша дискуссия, поскольку  в нее вступают уже профессионалы в различных областях общественного права. Наконец -то на поле соотечественников выходят люди, имеющие юридическую практику, а не только юридическое образование.

На самом деле, все взаимосвязано и проистекает из принятых ранее  решений. Правильных или ошибочных - это уже вопрос иной. Станет ли когда-нибудь Координационный Совет ВСЕМИ соотечественниками признанной структурой?  Вряд ли это уж так необходимо, всегда будет некий разнос мнений,  и стремиться к этому – значит ограничивать круг соотечественников.
Для чего нужно КСРСЭ юридическое оформление? Чтобы создавать на каждой конференции правление, и каждый раз через три года (по положению о КС срок полномочий – три года) идти и переделывать учредительный договор в связи с избранием новых членов правления? Слишком громоздко. Например, в Европе примерно 50 процентов КС зарегистрированы, а половина - нет, но все работают. Это дело вкуса и отношения конкретного посольства к движению соотечественников. Общих рецептов нет. Зарегистрированной организации необходимо вести отчетность, бухгалтерию, проводить общие собрания и иметь легальный источник финансирования. Конечно, есть и сподвижники, есть активисты, но ведь с каждым годом мы видим, что любому движению начинают быть необходимы знающие люди в этой области. По законам маркетинга, если есть сеть из 30 миллионов пользователей, то без администраторов, профессионалов, эта сеть развиваться не будет,  и стихийные лидеры могут  всю эту массу народа водить по лабиринтам из песочных замков как ветхозаветный Моисей иудеев.  В России, например, давно есть понимание, что общественной работой могут заниматься лишь обеспеченные люди, не имеющие проблем с достатком.

Возвращаясь к зарубежным русским, хочу спросить, может ли быть источником финансирования системы Координационных Советов  МИД РФ или Посольство? Конечно же нет, ибо тут же последуют вполне справедливые  обвинения в прямом вмешательстве в дела чужого государства. Россия на государственном уровне может поддерживать лишь проекты и программы, которые они предлагают организациям соотечественников на партнерских условиях . Не патернализм, а партнерство, как пишут и Карасин, и Чепурин, о чем говорил Медведев. Даже не стоит обсуждать совершенно невежественное мнение, что КСРС кем то финансируется или чего-то там распределяет, поэтому отсутствует прозрачность и отчетность. (А может"Открытая Эстония" - прозрачная структура? А может финансирование эстонских партий происходит прозрачно и понятно?) Структура КС достаточно понятна - 11 руководителей организаций соотечественников образуют Совет при Посольстве, представляют там свои организации и на нечастых заседаниях обсуждают подготовку и проведение каких-то значимых мероприятий для русской общины Эстонии. И не более. (...Хотя определенная часть соотечественников хочет видеть в КС, в том числе, и политическую структуру, связанную с защитой прав русских, ностальгируя по сильной русской партии). Члены КС, естественно, более информированы о действиях России, их приглашают на различные профильные мероприятия в Посольстве, конгрессы, форумы в России и в силу этих обстоятельств у них складываются более близкие рабочие отношения с высокопоставленными чиновниками и различными фондами поддержки соотечественников. Не все могут реализовать эти приобретенные на три года преференции, но это уже чисто индивидуальные способности.

Вы пишите - "Житель Эстонии,считающий себя соотечественником, вправе знать, сколько денег выделено Эстонии, на что они пошли?"
Конечно вправе, но разве такая информация есть у КС Эстонии? Или это вопрос к посольству? Вы, Александр, образованный человек, причем не столь уж далекий от Посольства РФ в Эстонии и прекрасно знаете, что финансирование по направлениям деятельности никому, кроме как работникам МИД и сотрудникам Посольства неизвестно. Если вы станете руководителем КС, то тогда у вас появится возможность прийти к Послу и предложить ему опубликовать бюджет посольства по соотечественникам в местных источниках информации. Да еще и потом отчет по реализации средств с этого направления. Хотел бы я в это верить...

Еще раз повторюсь - я не считаю, что существует некий тупик, как вы озаглавили свою статью. Существует движение, причем достаточно быстрое к пониманию новых и сложных вопросов. Вот посмотрите - КС появились три года назад, когда даже само слово СООТЕЧЕСТВЕННИК мало кого трогало и вряд ли кто об этом знал. Сейчас слово стало популярным как никогда,  про КС ходят различные небылицы, а вокруг него развернулось самое настоящее сражение - за ПРАВО попасть туда.
Три года, которые в тестовом режиме отработал нынешний КС, это лишь опыт, нуждающийся в коррекции. Конечно же, там нужны молодые и энергичные люди, образованные. И как раз конференция 28 мая может выявить таких людей. Дело то живое, новое...

Андрей Заренков

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт