В преддверии конференции живущих в Эстонии российских соотечественников разыгран скандал с разоблачениями посольства РФ (читай: МИД РФ, правительство РФ, премьер Владимир Путин), которое, «подготавливает политический климат для признания Россией «оккупации»Эстонии Советским Союзом и провозглашения эстонских легионеров Waffen SS репрессированными борцами за свободу Эстонии».
В провокативной форме с этим эпатажным обвинением выступил в российских СМИ соотечественник Максима Рева, известный по событиям «Бронзовой ночи».
Еще раньше другой соотечественник, лидер антифашистов Эстонии Андрей Заренков громко хлопнув дверью, также невнятно объяснив свое решение, ушел из КСРСЭ (Координационный совет российских соотечественников Эстонии).
Мол, отношение к празднованию Дня Победы сотрудников посольства РФ «не позволяет решить главную задачу, которая стоит сегодня перед нашим движением – включение в партнерское сотрудничество с Россией широкого круга людей и организаций, которые определяют себя частью большой Российской цивилизации и образующим элементом Русского мира».
С одной стороны одна голословность, с другой –таинственность. Более того, как тут же последовавшее опровержение заявления Максима Ревы со стороны КСРСЭ, СОРСЭ (Союз объединений российских соотечественников Эстонии) и ветеранских организаций, так и дезавуирование этого заявления бывшим членом КСРСЭ Андреем Заренковым и членом КСРСЭ Владимиром Илляшевичем не отличаются доказательностью и ясностью. Один туман!
Вся эта публичная перебранка учинена узким кругом т.н. элитой «профессиональных соотечественников», входящих в СОРСЭ и КСРСЭ, а также близких к ним доверенных лиц. Никто не дал себе отчета в том, что в итоге публичного доноса Максима Рева бездоказательно обвиняется Россия, а последовавшей пошлой грызней дискредитируется еще и само соотечественное движение.
За обвинениями российского посольства усматривается и привлечение соотечественников Эстонии к политическим играм в самой России и противостояние курсу Москвы на политический прагматизм с Западом и с Эстонией в частности.
***
К слову, этот конфликт стал негативным фоном важнейшей дискуссии, развернувшейся было в преддверии конференции соотечественников в вопросе представительства российских соотечественников в Эстонии. Более того, она как раз замолкла после выпадов в адрес российского посольства.
Хотя поначалу самый живой отклик среди общественно-политического актива русского и русскоязычного населения вызвали проблема статуса КСРСЭ, его легальность, а также странное сосуществование КСРСЭ с СОРСЭ. Волновало и то самое, но истинное «партнерское сотрудничество» между Россией и местными соотечественниками, прозрачность финансирования соотечественников, и, конечно, право зонтичных структур СОРСЭ и КСРСЭ представлять в мире, а значит и во Всемирном координационном совете российских соотечественников, живущих в Эстонии бывших земляков.
Есть основания считать, что о «тишине» позаботились. Так, полуофициальный орган КСРСЭ – интернет-портал baltija.eu будто бы не получал увидевшую потом свет в Дельфи статью «КСРСЭ есть! КСРСЭ нет?». Зато изложенная в ней идея легитимности, правда в скомканном виде, была тут же высказана Андреем Заренковым, когда он выступил с малоубедительным заявлением об отставке.
Далее, не нашла отклика у правления СОРСЭ и КСРСЭ и фундаментальная статья юриста Александра Кустова, который проанализировал причины отторженности этих структур-«крыш» от основной массы соотечественников, но, главное предложил ясные пути оживления соотечественной работы в Эстонии.
Юрист изложил четыре позиции. Это –
1) вопрос о целесообразности КСРСЭ и необходимость его легализации,
2) сфера влияния и ответственности КСРСЭ и СОРСЭ,
3) прозрачность финансирования соотечественнойдеятельности и
4) необходимость правового мышления у соотечественногоруководства в Эстонии.
Впрочем, на эту публикацию все же была одна реакция – вышедшего из КСРСЭ Андрея Заренкова, не скрывающего своих намерений вернуться в этот Совет и, разумеется, на первые роли. Более того, уже после своей отставки Андрей Заренков подает себя на фоне набравших в рот воды СОРСЭ и КСРСЭ в качестве негласного лидера КСРСЭ, его рупора.
Снисходительно похвалив Александра Кустова за участие в обсуждении проблем соотечественников, он выборочно и менторски препарировал положения статьи юриста, запутывая и забалтывая его предложения.
Удивляет демагогия нашего «главного соотечественника». Не к месту им помянутый «ветхозаветный Моисей» был олицетворен со «стихийными лидерами» (конкурентами?), которые водили бы соотечественников «по лабиринтам из песочных замков».
Для пущей убедительности своего тезиса о ничтожности всяких там общественных лидеров вне СОРСЭ или КСРСЭ Андрей Заренков, работающий заведующим клубом в Маарду, сослался на циничное мнение из России (своих спонсоров?), где «давно есть понимание, что общественной работой могут заниматься лишь обеспеченные люди, не имеющие проблем с достатком».
***
Теперь, что касается легализации КСРСЭ, да и вообще, его надобности рядом с действующей и официально зарегистрированной СОРСЭ. Андрей Заренков отверг саму необходимость легитимизации. Мол, в мире половина подобных координационных советов зарегистрирована, половина – нет. Это, мол, дело вкуса.(?!)
Но Александр Кустов ясно дал понять, что статус нужен не только для ненужных Андрею Заренкову собраний и отчетности, но, главное, провозглашения через устав своих прав и обязанностей, а также ответственности. Сегодня ничего этого нет. А потому не ясно, почему Андрей Заренков считает, что КСРСЭ, будучи, по сути, российской структурой (состав КСРСЭ утверждает посольство РФ), вправе указывать тем же соотечественникам – гражданам ЭР, что они должны делать, а что нет. Какое же это партнерство, за которое ратует и Андрей Заренков?
Если же КСРСЭ – это некий совет старейшин при посольстве, как нам разъясняли три года, то зачем проводятся выборы КСРСЭ, состав которого по его же Положению на самом деле «утверждается», поскольку заблаговременно одобряется посольством?
Если КСРСЭ по Андрею Заренкову не требует оформления своего статуса, то возникает вопрос: на основании чего и по какому праву Совет создал оргкомитет конференции и вообще проводит ее? Если нелегален сам КСРСЭ, то нет никакой правовой силы и у созываемой им конференции, его решений и результатов голосования.
Это напоминает известную ситуацию, когда рыбку ловят в мутной воде.
Другое условие Александра Кустова, да и всех настаивающих на прозрачности финансирования соотечественной деятельности в Эстонии, Андрей Заренков считает «невежественным мнением». При этом он напоминает юристу, что тот – «образованный человек» и близок к российскому посольству, а потому, мол, должен понимать абсурдность требования финансовой прозрачности КСРСЭ.
Напомню, что Александр Кустов – еще и российский гражданин. И знает не менее, а скорее и более гражданина ЭР Андрея Заренкова, о правовой стороне соотечественной политики РФ, ее тонкостях.
Не надо быть юристом, чтобы опровергнуть доводы Андрея Заренкова. Александр Кустов не ставил и не мог ставить в упрек КСРСЭ непрозрачность его финансирования. Он сомневается в самой ее необходимости, как дублирующей СОРСЭ структуры.
Но он и многие другие критики говорят о прозрачности финансирования МИДом РФ вообще соотечественной деятельности в Эстонии. Или Андрей Заренков будет отрицать тот факт, что Россия финансирует проекты и инициативы соотечественников не только через СОРСЭ и российский фонд «Русский мир». Да и в любом случае Россия официально и открыто заявляет, что оказывает такую помощь. Достаточно зайти на сайт МИДа РФ.
Что, трудно показать, на что пошла помощь? Ведь это – тоже основа доверия в том самом партнерстве между Россией и соотечественниками за рубежом.
Пока это партнерство существует только между МИДом РФ и СОРСЭ с КСРСЭ, но не между Россией с местными соотечественниками.
Андрей Заренков столь страстно открещивается от вопросов финансирования, что ставит в неловкое положение российских авторов законопроекта о внесении поправок в действующий рамочный Закон РФ о политике РФ в отношении зарубежных соотечественников. Ведь одно из новшеств – предложение Госдуме РФ о выделении денег на финансирование деятельности Координационных советов за рубежом. И что тут криминального? Чего бояться? Кстати, у нынешнего «подпольного» КСРСЭ нет даже своего представительства, интернет-портала, контактных данных.
Странную позицию занимает Андрей Заренков в отношении такого высказывания Александра Кустова – «Житель Эстонии, считающий себя соотечественником, вправе знать, сколько денег выделено Эстонии, на что они пошли». Вот ответ-саморазоблачение: «Конечно, вправе, но разве такая информация есть у КС Эстонии?». Но тогда зачем нам такое КСРСЭ, которое этого не знает, и как он может исполнять свою основную задачу - координацию деятельности соотечественников?
***
Считаем, что, если бы КСРСЭ был статуирован согласно закону, а значит, имел бы Устав, то было бы невозможно заявление Владимира Илляшевича о юридической ничтожности заявления КСРСЭ по поводу Максима Рева, так как основы голосования (простое или квалифицированное большинство, консенсус) определял бы регламент.
Также не было бы чехарды с определением норм представительства соотечественных организаций на ежегодной конференции, не было бы ситуации, когда кто-то из приглашенных оказался бы для СОРСЭ или КСРСЭ «персоной нон грата». Если бы был устав КСРСЭ, то вопрос прозрачности финансов был бы закреплен законодательно, а не определялся бы «по понятиям», как до сих пор.
Затронув только две позиции статьи Александра Кустова его критик выказал отсутствие того самого правового мышления, которого так не хватает СОРСЭ и КСРСЭ, но о необходимости которого для соотечественной деятельности говорит юрист. Также Андрей Заренков не посчитал необходимым реагировать и на проблему рамок представительства соотечественников структурами СОРСЭ и КСРСЭ. От чьего имени они вещают?
Экс-член нынешнего координационного Совета дает понять, что пока мы только в начале пути и надо заниматься привлеченим на свою сторону соотечественников. Но на деле, и СОРСЭ, и КСРСЭ всегда выступали от имени всех соотечественников в Эстонии.
В предстоящей ежегодной конференции пожелало участвовать невиданно большое число организаций – 112. И КСРСЭ тут же постановил «ранжировать» их, ибо уже просочилась информация о том, что будет отобрано только около 50 организаций по трем, вдруг выдуманным критериям. У организаторов не хватает средств снять более вместительный зал? Так пусть откажутся от традиционного банкета!
Все это не только нечестно, ибо об условиях представительства надо было предупредить заранее. Это наводит еще и на мысль,что конференция проводится не для соотечественников и их организаций, а для ее организаторов, которые имеют возможность отобрать нужные им организации.
Еще одно объяснение сужения представительства – серьезный раскол среди руководителей СОРСЭ и КСРСЭ, что показало Заявление КСРСЭ по поводу выступления Максима Рева. Их волнует не улучшение работы с соотечественниками, а «драка» за интересы своего клана в высших соотечественных структурах, сохранения для себя на вечные времена места у «алтаря». И вот примеры.
Идет столь отчаянная борьба, что наружу выплеснула неприглядная подковерная возня. В применяемых средствах уже не церемонятся – тот же Максим Рева оклеветал в духе «37-года» в своем публичном доносе на посольство (еще недавно он превозносил посла?!) тех дозорных, которые вышли из «Ночного дозора» и создали свое общественное объединение «Вместе». Обвинения серьезные – провокаторство (связь с КАПО?), усталость в борьбе с властями Эстонии…
Заявляя об исключительно гуманитарном характере деятельности СОРСЭ и КСРСЭ, обе структуры агрессивно вмешиваются в политику, борясь с местными русскими общественно-политическими силами. Это они предательски провалили евровыборы, это они в обмен на обслуживание чужих политических дивидендов предали на прошлогодних местных выборах идею избирательных союзов с единым названием «Русский центр».
Наконец, было бы естественно, если СОРСЭ и КСРСЭ все-таки«приоткрыли бы личико» и высказали публично свое отношение к любому предложению или мнению рядовых соотечественников. Ведь речь идет не о юристе Александре Кустове или его личности, а о его предложениях, как и о взглядах и позициях общественности, к коим непозволительно демонстрировать пренебрежение.
Все говорит о том, что рядовые соотечественники для СОРСЭ и КСРСЭ – пустое место, не субъект, а всего лишь объект их работы. Было бы разумно, чтобы нынешний состав правления СОРСЭ и члены КСРСЭ отвели свои кандидатуры при избрании нового состава КСРСЭ и делегатов на региональную конференцию соотечественников.
***
Исходя из сказанного предлагаем:
1.Перенести дату конференции на более поздний срок.
2.До этого провести внеочередное общее собрание СОРСЭ, на котором принять решение об изменении его Устава. Следует оговорить вопросы:
а) учреждения нового органа – Координационного Совета, или
б) переименования правления СОРСЭ в КоординационныйСовет.
3.Если СОРСЭ против внесения изменения в свой Устав, то объявить о дате учредительного собрания всех заинтересованных соотечественников, на котором учредить некоммерческое объединение КСРСЭ, утвердить его Устав, а его исполнительный орган назвать Координационным советом.
Такой подход обусловлен тем, что участие в конференции нелегитимной организации, да еще и с правовыми последствиями, это – абсурд. Но сильны сомнения соотечественных организаций относительно их участия в работе конференции и потому, что до сих пор неизвестна повестка дня, а потому у представителей организаций нет мандата на принятие решений, голосование по ним.
Если же назначенная на 28 мая конференция соотечественников состоится в уже привычном, нецивилизованном формате, то будут решены только проблемы частных лиц, рвущихся к соотечественной «кормушке», а основная масса соотечественников еще на три года (до следующих выборов) останется инертной массой, изолированной от соотечественной политики РФ.