До недавнего времени могло казаться, что эстонское государство проявляет недружелюбие в основном к тем, кто не относится к образующей это государство нации. Но кризис показал, что это государство не любит и тех, ради кого вроде бы и было создано.

Когда принимались и упоенно претворялись в жизнь законы, призванные сделать жизнь некоренного населения этой страны максимально дискомфортной, это казалось даже в чем-то логичным. Ведь то, что это государство - национальное, написано в Конституции. Хотя и в этом случае возникал вопрос: а зачем тогда это государство, например, требует налоги от чужих, которых категорически не хочет признавать своими, о ком не хочет заботиться и кому не хочет помогать.

 

Однако настали тяжелые времена, и истинное отношение этого государства в своему народу почувствовало на себе и коренное население. Оно конечно, у эстонцев по-прежнему остается большая кормушка в виде государственных и муниципальных должностей, эстонцы почти всегда стоят последними в очереди на увольнение, многие эстонцы все еще пользуются "жировым запасом" в виде доходов от полученного в ходе реформы собственности имущества. Но, судя по всему, и этой лафе приходит конец.  

Сегодняшняя статья Карин Веэ, которую мы предложили вам в кратком изложении - свидетельство этому. Суть претензий этой представительницы государствообразующей нации к своему государству - в том, что оно все менее охотно выполняет свои обязанности. Которые, как известно, состоят в том, чтобы защищать своих жителей, заботиться об их благосостоянии и здоровье. То, что это не делается, по крайней мере в указанных Конституцией объемах, признал даже канцлер права. Который, правда, тут же оправдал проиходмищее кризисом.

Канцлер не прав. Потому что если государство не выполняет своих обязанностей перед народом, оно теряет право требовать от народа выполнения его обязательсв, и прежде всего - соблюдения законов. Если государство не хочет по-человечески содержать мою старую мать, лечить моего больного отца, учить моего тянущегося к знаниям ребенка, с какой стати оно требует от меня, например,  отдавать ему часть моих  доходов, в случае несогласия грозя суровыми карами - вплоть до тюремного заключения?

Если у государства не хватает средств - это не моя вина, а показатель того, что оно не умеет как следует распорядиться моими деньгами. Это прекрасно понимают тарые европейцы, которые, чуть что, сотнями тысяч выхордят на улицы, чтобы требовать от государства выполнения его обязательств. И никакие ссылки на кризис их не волнуют, потому что их логика проста: мы наняли этих управленцев, и если они не справляются со своими обязанностями, их нужно заставить. Управленцы там, кстати, поджимают хвосты и начинают стараться.

В этой стране, однако, отношения между народом и государством складываются иначе. Государство здесь чувствует себя хозяином, по мнению которого, главная задача народа - зарабатывать для этого государства деньги. А если народ начинает возмущаться, его нужно призвать к порядку. А чтобы лучше это сделать, можно прикупить водомет, оснастить полицию элекрошокерами, а также узаконить использование армии для подавления внутренних беспорядков.

До недавнего времени коренному населению казалось, что все эти новшества придуманы ради подавления русского бунта - подобного тому, что случился в апреле 2007 года. Однако теперь народ начинает понимать, что это государство не побоится призвать, так сказать, к порядку и главную на этой территории нацию. Не случайно же организуемые профсоюзами и оппозицией акции протеста собирают от силы по тысяче человек - и это в стране, где без работы сидят более 137 тысяч человек.

 

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт