Состоявшаяся 22 – 23 октября в Таллинне Региональная конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литвы запомнилась, увы, своей плохой организаций и кричащими разногласиями среди соотечественников Эстонии. Причем, разногласия в ходе конференции не просто «прорывались» в виде отдельных выступлений, они, по сути, определяли общий фон ее работы. В результате ведение конференции получилось не спокойным и деловым, а очень нервным, импульсивным, хаотичным. Вдобавок к этому Оргкомитет конференции не сделал того, о чем существовала предварительная договоренность на уровне Координационных советов Эстонии, Латвии и Литвы – на конференции почему-то не было молодежной секции, хотя в составе латвийской делегации были делегаты, которые направлялись в Таллинн с целью работать именно в молодежной секции. Плюс к этому Оргкомитет не подготовил заранее проекты итоговых документов, а проекты документов, которые еще месяц назад были в Оргкомитет переданы соотечественниками из Латвии, размножены не были.
Выступивший на открытии конференции новый посол России в Эстонии Юрий Николаевич Мерзляков сразу, что называется, взял «быка за рога». «Посольство не будет делить организации соотечественников на «правильные» и «неправильные». Мы открыты для сотрудничества со всеми организациями российских соотечественников Эстонии», - подчеркнул он и добавил: «Жаль, что на конференции нет представителей Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата».
После такого заявления А.Б.Красноглазов, секретарь Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Эстонии и председатель Оргкомитета конференции, тут же объявил, что на конференции присутствует представитель ЭПЦ писатель Владимир Илляшевич. Но на самом деле, по словам самого В.Илляшевича, которые он потом еще раз повторил в интервью Информационному агентству Regnum, его присутствие на конференции, и то только в качестве гостя, стало возможным лишь после вышеприведенных слов посла. До этого на конференцию его не пускали. Как и многих других заметных деятелей русской общины Эстонии.
Россия и соотечественники стран Балтии
Тема «Россия и соотечественники в странах Балтии» была четко обозначена в выступлениях руководителей делегаций Латвии и Литвы В.И.Гущина и Р.И.Муксимова, а также в выступлении латвийского юриста и правозащитника М.Л.Иоффе.
Рафаэль Муксимов, доктор социологии, руководитель делегации Литвы, в своем выступлении отметил, что Русский мир Прибалтики скукоживается, становится все более примитивным. При этом общественно-культурная деятельность организаций российских соотечественников остается очень активной, а вот политическая – очень слабой. Интеллигенция как находилась, так и продолжает оставаться в стороне. «С кем вы, мастера культуры», - задал риторический вопрос Р.Муксимов и продолжил: «Говорят о необходимости диалога с властями, но никакого диалога как не было, так и нет, потому что власти в диалоге не заинтересованы».
Основная мысль, которая содержалась в выступлениях В.И.Гущина и М.Л.Иоффе, сводилась к следующему: без ликвидации института неграждан в Латвии и Эстонии мы с места не сдвинемся ни в вопросе защиты прав соотечественников, ни в вопросе сохранения российского этнокультурного пространства, ни в вопросе противодействия набирающей силу фальсификации нашей совместной истории. Если Россия действительно заинтересована в защите прав соотечественников в Латвии и Эстонии, а также в Литве, то она должна проявить политическую волю и потребовать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОЙ ликвидации в этих странах института неграждан как института НЕПРАВОВОГО и НЕДЕМОКРАТИЧЕСКОГО. Но что происходит на самом деле? Россия раз за разом признает выборы, которые регулярно проходят в Латвии и Эстонии в условиях дефицита демократии, т.е. при недопущении к избирательным урнам значительной части постоянного населения этих стран, демократическими и легитимными. В результате Россия фактически признает существование в Латвии и Эстонии института неграждан обоснованным как с точки зрения права, так и демократии. Но это же явный абсурд!
Есть и еще одно ГРОМКОЕ противоречие: Россия неоднократно заявляла, что вопрос оккупации Прибалтики в 1940 году для нее закрыт. Закрыт в том смысле, что никакой оккупации не было. Но отказываясь от признания института неграждан недемократическим и нелегитимным (при всей критике в адрес этого института), Россия одновременно на самом деле признает факт оккупации, так как правовое обоснование существования института неграждан для правящих элит Латвии и Эстонии базируется именно на признании факта оккупации. Получается, что Россия говорит одно, а делает прямо противоположное.
«Вопрос признания «оккупации» Латвии - это вопрос признания легального статуса латвийского государства, - подчеркивает сопредседатель «Общества за другую политику» (блок «Единство»), бывший глава Министерства иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.
По словам Пабрикса, большинство людей понимает вопрос легальности существования Латвии «несколько примитивно» - «была оккупация, не было оккупации». «Само слово «оккупация» для меня лично не важно, если я знаю, что люди, так же, как я, думают о нашем государстве, его преемственности, о том, что это государство не переставало существовать в советское время. Вот что главное», - отмечает политик. Латвийский политик: На признании "оккупации" Латвии строится легитимность государства. http://www.newspb.ru/allnews/1340781/
Таким образом, отрицая факт оккупации Латвии в 1940 году, Россия отрицает факт существования этого государства в советское время. Однако признание института неграждан легитимным, а также признание выборов в органы власти при сохранении института неграждан отвечающими принятым в Европе стандартам демократии напрочь перечеркивает отрицание факта существования Латвийского государства в советское время. Получается полная путаница. Правая рука не знает, что делает левая.
В вопросе защиты прав соотечественников в ближнем зарубежье Россия должна, наконец, перейти от слов к делу. Да, это непросто, учитывая, что сегодня, по сути, продолжается политика, сформированная в период президентства Б.Н.Ельцина, а эта политика, как мы все знаем, была откровенно изуверской – соотечественников буквально бросили на произвол судьбы. И одновременно, в интересах укрепления собственной власти, Б.Н.Ельцин закрыл глаза на формирование откровенно этнократических, авторитарных и тоталитарных политических режимов в новых независимых государствах, возникших после распада СССР.
Только с начала 2000-х годов стал формироваться иной подход по отношению к соотечественникам. Постепенно пришло осознание того простого факта, что по настоящему государством Россия станет лишь тогда, когда права соотечественников за рубежом будут РЕАЛЬНО защищены. Пример такой защиты Россия продемонстрировала в вопросе признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Вопрос нелегитимного и недемократического характера института неграждан в Латвии и Эстонии, как и вопрос признания нелегитимными и недемократическими выборов в этих странах при условии сохранения института неграждан – это вопросы однопорядкового с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии уровня.
Соотечественники о наболевшем: выступления в прениях
Чтобы прочувствовать содержание того, о чем говорили делегаты и гости конференции, приведу несколько фрагментов состоявшегося разговора.
Сергеев Сергей, Эстония: Журнал «Балтийский мир» - это журнал, что называется, «мимо жизни», т.е. не о нас и не для нас, соотечественников из Эстонии.
Раннак Мариам, директор школы, Эстония: В Эстонии на русскоязычных порталах доминирует недружественное мнение по отношению к администрации школ с русским языком обучения. На портале Delfi.ee откровенные доносы на директоров русских школ – не редкость. Куда мы катимся? Надо говорить и о том, что у молодежи, у молодых педагогов, сегодня другое отношение к школе, русская школа, русскость молодых педагогов интересует все меньше.
Маспанов Анатолий, Эстония: Защита прав соотечественников не входит в функции МИДа РФ. МИД все время боится назвать вещи своими именами, боится решительных действий. Предлагаю перепоручить работу с соотечественниками другому ведомству, не связанному с МИД РФ.
Шарипов Флер, Татарская диаспора Литвы: В делегациях Латвии и Эстонии, представленных на этой конференции, нет делегатов-татар. Почему? Ведь крупные татарские общины существуют в Пярну, Тарту и Таллине в Эстонии и в Риге и Даугавпилсе в Латвии. Всемирный конгресс татар накопил большой опыт работы по сохранению национальной идентичности, и знакомство с этим опытом наверняка было бы полезным всем присутствующим. Предлагаю для решения проблем русской диаспоры проводить мероприятия для конкретных групп населения, например: Всебалтийский форум учителей русских школ, Всебалтийский форум русскоязычной молодежи, Всебалтийский форум русских ученых.
Мишин Юрий, Эстония: Главная «Nokia» для Эстонии, Латвии и Литвы – это хорошие взаимоотношения с Россией. Главная проблема – это 500 тысяч «негров» в Латвии и Эстонии. Эту проблему нужно незамедлительно решать.
Коняева Ирина, Международная ассоциация писателей и публицистов, Латвия: Русский язык в странах Балтии можно и нужно защищать не только политическими средствами. Латвия, Литва и Эстония без оговорок ратифицировали конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, а русский язык – это именно пример нематериального культурного наследия русских в странах Балтии. Опираясь на эту конвенцию, российские соотечественники Латвии ставят перед собой задачу возобновить проведение Дней русской культуры, которые проходили в период существования Первой Латвийской республики.
Буряк Владимир, Эстония: Союз российских соотечественников Эстонии не имеет собственной материальной базы, у нас до сих пор нет своего угла.
Кленский Димитрий, Эстония: Мы все время отказываемся от защиты собственных позиций. Никакого диалога с властями нет, поскольку такой диалог невозможен в принципе, ведь диалог возможен только между равноправными партнерами.
Мы стоим на коленях. Это признание нашего собственного бессилия. У нас нет ни солидарности, ни взаимопомощи. В Кремле жизнь проходит отдельно от того, как живут российские соотечественники в Эстонии. В результате Запад закрывает глаза на очевидные нарушения прав человека в странах Балтии. А мы в итоге все больше и больше занимаемся имитацией своей деятельности. Община живет все хуже и хуже.
Слободян Митрофан, Молодежная организация «Patrioti.lv», Латвия: В Латвии молодежные организации уже давно ведут диалог между собой в рамках тех проектов, которые поддерживаются ЕС. Повестка дня нынешней конференции для нас не очень интересная. Мы приехали, чтобы работать в молодежной секции, но, как оказалось, молодежной секции на конференции нет.
Танцоров Сергей, Общество «Гуманитарная перспектива», Латвия: Ситуация в Латвии в области образования драматическая. Русская школа фактически обречена.
Выборы члена Всемирного координационного совета
российских соотечественников от Эстонии
Серьезные разногласия среди соотечественников Эстонии отразились на голосовании при выборах эстонского члена Всемирного координационного совета российских соотечественников при МИД РФ (ВКС), который должен прийти на смену действующему члену ВКС от Литвы. Из 45 наделенных правом голоса делегатов «за» проголосовали 24, трое – воздержались, а 18 делегатов не голосовали вообще. Говорить о единодушной поддержке нового члена ВКС при таких результатах голосования как-то не приходится.
Заявление по выборам в парламент Латвии
Принятие на Региональной конференции Заявления с оценкой состоявшихся в Латвии 2 октября парламентских выборов как недемократических и нелегитимных – это была одна из главных задач, которую ставила перед собой делегация Латвии.
Российские соотечественники Латвии уже не один год пытаются привлечь внимание международной общественности к проблеме недемократических выборов в местные органы власти, национальный парламент и Европейский парламент. Вот и на конференцию в Таллинне они привезли проект очередного заявления. К сожалению, в результате согласования с представителями МИДа РФ из заявления была убрана ключевая фраза о том, что прошедшие выборы нельзя признавать демократическими и легитимными. В таком куцем виде документ и был принят.
РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЭСТОНИИ, ЛАТВИИ,
ЛИТВЫ
Таллин, 22 – 23 октября 2010 года
_____________________________________________________________________________
Кому:
- председателю ПАСЕ
- председателю ОБСЕ
- Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств
- директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ
Уважаемый г-н _______________________________!
Региональная конференция российских соотечественников стран Балтии отмечает, что состоявшиеся в Латвии 2 октября парламентские выборы в очередной раз проходили в условиях отсутствия всеобщего избирательного права. Если в 1991 году, когда была создана Латвийская Республика, около трети населения было лишено политических прав, то сегодня более 15 процентов населения по-прежнему не имеют права избирать и быть избранными во все органы власти.
Невсеобщие на протяжении 20 лет выборы в Латвии, а также в Эстонии стали основой для формирования законодательства и практики, которые радикально ограничивают права национальных меньшинств в сферах языка, образования и труда. Более того, отказ в предоставлении политических прав значительной части постоянного населения страны прямо способствует формированию условий, которые делают возможным проведение политики реабилитации нацизма.
Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии не только способствует дальнейшей радикализации национальной политики в странах Балтии, но и прямо влияет на радикализацию национальной политики в странах Европейского Союза.
ПАСЕ, ОБСЕ, ООН неоднократно ситуацию в Латвии оценивали как долговременный дефицит демократии. Однако рекомендательный характер этих выводов не позволяет восстановить в этой стране всеобщее избирательное право и обеспечить проведение первых после 1991 года всеобщих выборов в местные и национальные органы власти.
Региональная конференция российских соотечественников стран Балтии обращается к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ с настоятельной просьбой сделать все возможное для незамедлительной ликвидации института неграждан и восстановления всеобщего избирательного права в Латвии и Эстонии.
Таллин, 23 октября 2010 года
Заключение
В заключение приведу слова руководителя делегации Литвы Рафаэля Муксимова, который во время перерыва между заседаниями признался, что сформировать литовскую делегацию на конференцию в Таллинн стоило ему немалых трудов. «Люди не хотят участвовать в подобных мероприятиях, потому что больше не верят в их эффективность, в то, что на таких конференциях можно хоть что-то решить», - сказал он. Как говорится, ни добавить, ни убавить. Данное мнение – серьезный упрек в адрес МИД РФ. Давно пора в вопросе защиты прав соотечественников переходить от благих пожеланий к конкретным делам.