Михаил Стальнухин. Фото: Александр Хмыров Я уже писал о том, до какой степени могут не совпадать выводы социологических исследований с результатами партий на выборах – амплитуда колебаний процентов поддержки исчисляется порой двузначными числами. И ясно, что Партия реформ и IRL не могут не задуматься о каких-нибудь благоприятных для них событиях, позволяющих продолжить правление.

Цены растут, и в ближайшие месяцы эта тенденция только усилится. Пенсии заморожены, и на следующий год, как сообщалось, «уменьшаться не будут». Протестные настроения демонстрируют спасатели, врачи, водители, работники искусств и другие профессиональные группы. Местные самоуправления вывели тематику произвола правительства по отношению к городам и волостям на уровень Европы. Реформисты начали грызню с иэрэловцами по ряду существенных вопросов, например, принципов формирования Сил Обороны. Полезли «подснежники» – коррупционные скандалы, связанные – о, чудо! – с функционерами реформистов.

Так можно и без власти остаться, особенно если в парламент не пройдут, как это ожидается, «зеленые», которые легко покупаются за очень скромные деньги. Но есть одно «но».

По-прежнему избирателей-эстонцев будет в восемь раз больше, чем всех остальных. Это означает, что правящим партиям для получения поддержки надо в очередной раз «спасти независимость» от поползновений всяких разных «врагов». То есть опять испугать тетю Маали с безымянного хутора так, чтобы она вновь поддержала тех, кто загоняет под плинтус ее уровень жизни. И им, иэрэловцам и реформистам, сейчас необходимо этих «врагов» придумать.

Проще всего это сделать или на базе реформы образования, или (еще раз спровоцировав своей неадекватностью тех, кто придерживается иных взглядов на исторические процессы) еще раз вернуться на пик патриотизма, подобный выросшему в апреле 2007 года.

О министре Лукасе в ближайшее время стоит поговорить отдельно. Но даже вкратце нельзя не отметить его желание подтолкнуть школы на акции протеста. Причем чем громче и масштабнее они будут, тем лучше для него. А если в ходе этих выступлений где-нибудь обидят пару витрин – об этом IRL может только мечтать. Не забывайте, что рядовой эстонец знает о проблематике перехода русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения только то, что ему рассказывают СМИ, то есть не знает практически ничего.

Параллельно уже видны признаки возрождения желания начать спор на всякие исторические темы. Ну, например, на самом популярном новостном сайте публикуется статья, в которой есть такая фраза: «К началу 1949 года было проведено 12 показательных процессов над “нацистскими преступниками”». Два последних слова, вернее, то, что они взяты в кавычки, уже характеризуют ее, этой статьи, содержание (отвлекаться на фактический анализ не буду, его уже сделал Илья Никифоров. См. Каждому – своИ). Я бы обратил внимание на саму постановку вопроса. Предполагаю, что чем ближе будут парламентские выборы, тем больше безответственных заявлений будет исходить от деятелей правящей коалиции, причем они будут в максимальном количестве доводиться до русскоязычного населения в надежде спровоцировать ответные высказывания и действия.

События, аналогичные «бронзовой ночи», могут повториться в 2011 году. И их вероятность тем выше, чем меньше у правящей верхушки готового к предъявлению позитива. А его всё меньше и меньше.

Михаил СТАЛЬНУХИН

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт