Д. э. н., научный руководитель Клуба «Кардис» Владимир Вайнгорт Фото: частный архив

Надо же было такому конфузу случится: всю вторую половину прошлого века десятки, нет, наверное, сотни, а может быть даже тысячи политологов, социологов и разных прочих ученых трудолюбиво создавали миф о среднем классе, а примерно, в позапрошлом году в одночасье миф рухнул.

Средний класс, который называли опорой современных демократий, солью земли европейских государств, носителем прогресса и традиций одновременно – при первых ударах кризиса исчез, «как сон, как утренний туман».

На глазах изумленной публики произошел эффект портрета Дориана Грея, когда за симпатичной внешностью капитализма с человеческим лицом проявились малоприятные черты его препохабия - капитала, ни на йоту не поменявшегося с диккеновских времен и развернувшегося во всю свою нынешнюю глобалистскую ширину.

Был ли мальчик?

С  конца 1930-х годов до конца 1970-х, в странах с развитой рыночной экономикой образовался широкий слой управленцев, бюрократов, ученых, технологов, деятелей культуры, а также высококвалифицированных рабочих и мелких предпринимателей, чьи доходы обеспечивали потребление по довольно высокому стандарту. Этот круг не только мог позволить себе хорошо есть, пить, одеваться, но также получать высококачественное лечение, образование для детей, оплачивать международный туризм и приобретение «джентльменского набора» товаров длительного спроса: квартир (а то и домов), автомобилей, разнообразной бытовой техники и т.п. 

К концу 80-х годов в западных странах социологи заговорили не только насчет «общества потребления», но и о появлении гедонистического «общества удовольствий». При этом высокая оплата труда все больше становилась не столько источником потребления, сколько условием получения кредитных ресурсов, ставших реальной финансовой основой благополучия «среднего класса». Жизнь взаймы никого не смущала, а развитие форм кредитования потребления казалось вечным.

Балтийский тигр оказался облезлой кошкой 

Мы в Эстонии хорошо это представляем, поскольку в течение «нулевых годов» сами оказались участниками халявного праздника жизни, обеспечившего бурный рост внутреннего потребления, позволившего говорить о появлении «Балтийского тигра». Но кризис быстро показал, что тигр вырос на дармовых харчах, получаемых от шведских и финских банков. Но когда «искусственное питание» прекратилось, тигр превратился разве, что в кошку, достаточно к тому же облезлую. А молодой «средний класс» в большей своей части превратился в социальную группу, живущую от зарплаты до зарплаты, а то и от пособия по безработице до очередного пособия. И только отдельные его представители смогли примкнуть к высокообеспеченному слою, завершив тем самым картину поляризации, которая в цифрах Евростата выглядит таким образом: около 20% населения Эстонии находится в зоне нищеты; около 40% в зоне ограниченного потребления и только 20% сохранили высокий уровень потребления. То есть, на самом деле, никакого среднего класса не было в помине.

Европейцы становятся беднее

Выйти из кризиса можно было двумя путями: большей социализацией экономики (что делает в Америке президент Обама) или сокращением социальных программ (что делается во Франции, Германии, Италии).

Проходивший в Париже, в декабре нынешнего года, «Конгресс левых сил Европы» оценил нынешнее наступление капитала на труд, как самое массовое и опасное за последние 60 лет. А виновники реванша капитала – «новые европейцы» (то есть жители стран бывшего соцлагеря, и в том числе, нашей страны), согласные работать за деньги значительно меньшие, чем минимальные заработок в «старой Европе».

Наша эстонская минимальная зарплата – 278 евро (при том, что мы все-таки не последние по этому показателю в ЕС, ниже нас четыре страны: Латвия, Литва, Румыния, Болгария, где минималка от 254 евро до 123 евро). А уже в Чехии минималка 360 евро. В Греции (где все сегодня кипит от наступления на права трудящихся) – 681 евро. А Дальше Франция с 1321 евро; Бельгия с 1387. Понятно почему Европейские левые требуют распространить требование минимальных зарплат на всех жителей Евросоюза, но, тогда нашим людям придется выдерживать конкуренцию с местными работниками.

Примерно в том же соотношении, чтои минималка, находятся и средние зарплаты. То есть наша зарплата в 15 000 крон, например, ниже минималки, по крайней мере, восьми стран ЕС. Следовательно, по европейским меркам, у нас, вообще, нет среднего класса, а на грани бедности находится больше половины семей. Реальное его появление возможно в двух случаях: восстановления «халявных» кредитов, что мало вероятно, либо введения сильной перераспределительной политики, означающей рост налоговой нагрузки на богатые слои, предусматривающей не только ступенчатый подоходный налог, но и обложение наследства, и налог с финансовых доходов, и обложение определенного уровня приобретений. Не надо забывать, что созданию «среднего класса» в Америке предшествовали налоги 60-х годов, доходившие до 90% от дохода.

Таковы ориентиры. И в наших условиях так выглядит единственно возможный путь резкого роста внутреннего потребления, способного обеспечить быстрое развитие малого предпринимательства в области услуг.

Тогда и выясним: окажутся  эти предприниматели «средним классом» или не дотянут до него?. Главное - пойдет рост. Если, конечно, удастся заставить богатые слои общества поделиться.


 

Надежда Берсенёва

Редактор

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт