Д. э. н., научный руководитель Клуба «Кардис» Владимир Вайнгорт Фото: частный архив

«Бойтесь желаний Ваших, ибо они сбываются», сказано не зря. Политическая, культурная и бизнес-элита нашей страны с непреодолимой силой стремилась стать полноценными европейцами. И в этом стремлении их поддерживало подавляющее большинство населения Эстонии. В канун Нового года мечты сбылись!


На взгляд пессимиста

Как только часы отобьют полночь, каждый из нас может слушать звон европейских денег, как своих собственных. Мы сделали это! Мы, наконец, абсолютные европейцы! Но какое-то не радостное настроение в канун Нового года у людей, понимающих ситуацию. Не оставляет ощущение, что мы обманулись в своих надеждах и оказались в положении Грибоедовского Фамусова, который «шел в комнату, попал в другую».

Мы стремились в сытую, благоденствующую Европу, искренне надеясь приблизиться к их жизни, а оказались в другой Европе, явно не соответствующей образу малопроблемного, отлаженного, как швейцарские часы, мира. Мы попали в Европу растущей социальной деградации, тренд развития которой становится определяющим даже для самых еще недавно благополучных стран. И то, что разница в уровне жизни между странами «новой» и «старой» Европы еще довольно значительна, развивающейся тенденции отменить не может.

Вряд ли кому-то легче от того, что движение идет не от нас к ним, а совсем наоборот. Скажете: страшилки? Извольте, посмотреть на цифры. Опираясь на данные «Eurostat», журнал «Эксперт» сообщает: - доля бедных в Италии, Испании и Греции составляет 20%; в Литве, Эстонии и Британии – около 18%; в Бельгии и Германии – 15%. Меньше всего бедных в Швеции, Чехии и Нидерландах – около 10%. В среднем по Евросоюзу уровень бедности - около 17%. «В сентябре 2010 года в 27 странах ЕС за чертой бедности жило 84 млн. человек – каждый шестой. Это превышает население Германии» - подчеркивает «Эксперт». Ясное дело, бедные «новые» европейцы не чета беднякам из «старой Европы».

Порог бедности в Люксембурге – около 17,5 тысяч евро годового брутто-дохода. В Британии – более 12 тысяч, а у нас 4,5 тысячи (хотя по доле бедных мы оказались в одной группе). И мы не крайние в этом убывающим перечне. Ниже нашего порог бедности у пяти стран.

Можно и дальше выбирать данные из таблиц «Eurostat». Но для нашего разговора существеннее, что, по словам профессора Кельнского университета Кристофа Буттервегге, «Социальному государству объявлена война». Ее фронты открываются то в одной, то в другой стране Евросоюза: Франции и Греции, Испании и Британии.

Для оптимизма есть основания

Волна борьбы за ранее достигнутое благополучие людей труда накрывает даже самые спокойные страны.

Три недели назад часть эстонской делегации на Конгресс левых сил Европы опоздала к открытию по причине забастовки персонала финской авиакомпании. В европейских социальных битвах защищаются интересы и наших бедных, хотя нельзя не видеть, как растущее социальное напряжение снижает общеевропейский экономический потенциал и устойчивость евро (к обладанию которым мы так стремились).

Есть, правда, иная точка зрения: проявляемое народом Эстонии долготерпение и мизерность оплаты труда может привлечь к нам инвесторов, которым надоели социальные достижения в их собственных странах. То есть, надеемся на их жадность. Сомнительное удовольствие жить по принципу: чем хуже, тем лучше. Наверное, значительно важнее включиться в общеевропейскую социальную борьбу, добиваясь, на первом этапе, хотя бы уровня их «бедности». Тем более, что уровень цен после перехода на евро, неизбежно, будет подтягиваться к среднеевропейским.

Справедливости ради, надо заметить, что разговоры о необходимости бороться за повышение зарплаты неоднозначно воспринимаются интернет-сообществом. Возражения просты, как яйцо: многие наши предприниматели при нынешних зарплатах еле тянут, и незачем ставить нереальные цели. Это святая правда, если не учитывать двух обстоятельств.

Во-первых, деньги, которые получают работники и цена этих денег для бизнеса – «две большие разницы». Действующая налоговая система предусматривает, что госбюджет покоится, в основном, на факторе труда в реальном производстве.

Во-вторых, малый и даже средний бизнес (организаторы которого, в большинстве случаев точно такие же работяги, как наемный персонал) гибнет, прежде всего, от косвенных налогов, особенно, от акциза на топливно-энергетические ресурсы. Например, акциз вместе с НСО в цене бензина колеблется (в зависимости от вида топлива) в районе 10 крон. То есть нефтяной бизнес - не главный здесь противник. Горящие на табло у заправок цифры стоимости бензина около 19 крон означают то же самое, что загоревшиеся по Библейскому преданию слова грозного предупреждения людям. В обоих случаях они означают гибель. В нашем случае, разорение реальной экономики.

Потому для нас важен опыт трудовой «старой» Европы по отстаиванию прав работников и малого бизнеса. Уже сейчас появляются профсоюзные лидеры новой, европейской формации (возьмите, хотя бы, быстро набирающего общественный вес Олега Чубарова). И недалек день, когда возникнет на политической арене наш собственный Лех Валенса, который заявит и правящей коалиции и оппозиции: - Надоело! «Чума на оба Ваших дома», а людям труда скажет: Я один из вас. Давайте делать политику вместе. И, обязательно, по Европейски.

В этом смысле мы идем в правильном направлении, и в этом же смысле есть уверенность, что «левая» Европа нам поможет.

Екатерина Таклая

Редактор

rus.err.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт