Михаил ПЕТРОВ. Фото из личного архива

Обращение к участникам конференции российских соотечественников в Эстонии

В этом году исполняется десять лет движению российских соотечественников в Эстонии. Это время не было потеряно для движения: есть достижения, о которых можно и нужно говорить с гордостью. Вместе с тем приходится признать,

что, несмотря на количество организаций входящих в СОРСЭ, движение пока еще не стало массовым, молодежным, самодостаточным и самофинансируемым. Все важные события в движении происходят с постоянной оглядкой на Россию. Преобладает иждивенческий подход «Россия платит, мы делаем», основанный на твердой уверенности в том, что Россия нам всем должна. Отсюда проистекают склока и необоснованные подозрения в отношении руководства СОРСЭ в «откатах», «распилах» и «присвоении» средств, якобы выделенных Россией соотечественному движению в Эстонии.

Мы, наконец, должны понять, что и наша личная самодостаточность и чувство единения (соборность) напрямую зависят от готовности самостоятельно платить за большую часть наших общих культурных и гуманитарных потребностей, от нашей готовности к взаимопомощи и взаимовыручке.

Любую помощь России и из России следует принимать с благодарностью, но нельзя эту помощь вымогать, чтобы потом не предъявлять претензии к тем, кто ее оказал или очернять подозрениями тех, кто эту помощь получил. Максимальная открытость СОРСЭ пойдет на пользу всему движению, а у склочников и провокаторов выбьет из под ног почву.

Приходится признать, что лишь в последнее время деятельность СОРСЭ стала более или менее прозрачной. Движению нужен собственный информационный ресурс в интернете, нужна собственная ежедневная газета или на первых порах еженедельник. Единственное имеющееся на сегодняшний день «глянцевое» издание – журнал «Балтийский мир» выходит всего несколько раз в год и потому откликается на актуальные события в жизни российских соотечественников в Эстонии с изрядным запозданием или вовсе их не замечает. Следует признать, что это издание не способно выполнять функции коллективного организатора и просветителя.

Основными направлениями деятельности Союза сегодня являются оказание поддержки, помощи и содействия российским соотечественникам и их объединениям в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами между Россией и Эстонией, законодательством Эстонии в обеспечении прав и свобод человека. Из уставных целей и задач складывается превратное представление о СОРСЭ как о некоей правозащитной организации с весьма широкими полномочиями, что лишний раз дает повод эстонским государственным структурам, ответственным за безопасность страны, отождествлять движение российских соотечественников с «пятой колонной», недружественные действия которой направляются из «Кремля». Известны провокационные попытки вписать СОРСЭ в так называемое антифашистское движение, т.е. противоправно расширить уставные цели и задачи, входящих в него организаций.

Для того чтобы в корне изменить сложившуюся неблагоприятную ситуацию нужен программный документ, провозглашающий и разъясняющий цели соотечественного движения в Эстонии, детализирующий формы и способы оказания помощи, поддержки и содействия соотечественникам, имеющим в движении разный правовой статус.

Формальная сторона дела такова, что в соответствии с российским законом никого невозможно назначить российским соотечественником или лишить этого статуса против его воли. У российского соотечественника нет обязанности доказывать свой статус, вступая в какие-либо соотечественные организации. Таким образом, СОРСЭ не вправе отказать ему в помощи, поддержке и содействии по формальным основаниям. Движение существует для всех российских соотечественников, а не только для формальных членов СОРСЭ. Это положение должно быть закреплено в уставе и отражено в программном документе СОРСЭ.

Есть смысл подумать и о том, чтобы уже в самом ближайшем будущем ротация в руководстве СОРСЭ осуществлялась по кругу от граждан РФ, к гражданам ЭР и затем к лицам без гражданства. Это демократическое положение, будучи закрепленным в уставе СОРСЭ, помогло бы снять накопившиеся в движении противоречия и обиды.

Давно назрела необходимость приступить к созданию региональных центров движения, которые сочетали бы в себе принципы общественной приемной с информационными функциями. Это могла бы быть сеть публичных русских библиотек (читальных залов), выполняющих одновременно функции общественных приемных. Региональные центры могли бы стать для молодых и социально активных участников движения хорошей школой общественного служения. В этой связи следует воспользоваться опытом, который накопило Русское студенческое христианское движение в Эстонии в тридцатые годы прошлого века. Следует также изучить и распространить в движении соотечественников мировой опыт волонтерских организаций.

Если бы у нас уже действовали подобные региональные центры, то остроту ситуации с обменом российских паспортов, «внезапно» возникшую этой зимой, можно было значительно смягчить.

В последнее время наметилась тенденция к региональному обособлению организаций, считающих себя участниками соотечественного движения. Очевидно, что не следует воспринимать региональную конкретизацию, как очередной раскол в русской общине, как не следует воспринимать движение российских соотечественников в отрыве от русской общины. Движение и община не являются социальными конкурентами. Российские соотечественники важная и неотъемлемая часть русской общины в Эстонии.

* * *

Уважаемые участники конференции! Убежден, что в работе конференции следует учесть и воплотить в ее итоговых документах следующие принципиальные соображения.

1. Движению российских соотечественников необходим ясный программный документ, конкретизирующий тактические и стратегические цели движения, закладывающий основы планирования общественной деятельности, направленной на достижение целей.

2. Движению соотечественников необходим план деятельности, как минимум на ближайшие 3-5 лет. План подразумевает личную ответственность и отчетность исполнителей.

3. Отказ от излишней централизации пойдет на пользу движению, поскольку поможет полнее учитывать региональные особенности и будет способствовать быстрому переходу с иждивенческого положения на самофинансирование.

4. В соотечественном движении следует как можно шире использовать принцип взаимной помощи. Взаимопомощь и взаимовыручка должны стать основополагающими принципами всего соотечественного движения в Эстонии.

5. Движению необходимы собственные средства массовой информации и, прежде всего, собственный ресурс в интернете, печатный еженедельник (ежедневная газета). В перспективе можно подумать о сетевом видео и аудио вещании (телевидение и радио), обслуживающем соотечественников в странах Балтии.


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт