Насквозь популистский законопроект пытались протолкнуть вопреки здравому смыслу в такой спешке и панике, что невольно напрашивается мысль – в истории эстонского парламентаризма наступил новый, истерический этап деятельности.
Парламент только приступил к работе, но правящая коалиция уже впала в некую прострацию и протащила сомнительный по качеству законопроект об освобождении домовладельцев от земельного налога. 16 мая законопроект был запущен в производство, на следующий день уже началось первое чтение, а в этот четверг уже законопроект принят послушным большинством. Куда так спешно торопится правящая коалиция? Ведь до следующих выборов еще далеко.
То, что предложенный законопроект был столь сырым и непродуманным, были вынуждены признать и представители правых партий, так как на второе чтение попал совершенно другой закон. Честно говоря, было даже неловко за коллег-парламентариев из фракций Партии реформ и IRL, которые обнародовали такой откровенный законодательный брак.
Причин такой спешки и паники можно привести несколько. Статья на Delfi, которая поставила вопрос, ради кого же старается IRL – ради простых домовладельцев или своих спонсоров и функционеров – как удар кулаком в глаз. Нам, говоря по-народному, пудрят мозги разглагольствованиями о том, что помощь должна быть целевой, избирательной и направленной на нуждающиеся в ней группы населения. Что же мы получим в результате принятия этого закона? Льготы получат те, кто в них меньше всего нуждается. Неужели депутаты Рийгикогу от правых партий столь погрязли в нужде, что свои доходы поправляют путем освобождения себя от земельного налога.
Спору нет, кому не нравится, когда не нужно платить налоги или их сумма уменьшается. Но деньги нам просто так никто печатать не будет. Нет налоговых поступлений – не откроется еще одна школа, не появится больше автобусов и трамваев на линиях. Особенность земельного налога в том, что этот естественный и наиболее легко взимаемый налог является государственным, но поступает в доход самоуправления. В своем стремлении уделать Таллинн коалиция на Вышгороде решила наказать все самоуправления, в очередной раз уменьшив их доходную базу. Дыру примерно в 17 миллионов евро (по оценкам Министерства финансов) предлагают закрыть еще не разработанным механизмом компенсаций. Такой подход означает, что местные самоуправления все больше попадают в зависимость от правительства, что противоречит духу статьи 154 Конституции ЭР, провозглашающей самостоятельность местного самоуправления. Принятый закон входит в противоречие и с рекомендациями Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития, которые предлагают увеличить долю земельного налога в доходной базе местных органов власти. В защиту финансовой автономии самоуправлений выступило даже руководимое реформистом Юргеном Лиги Министерство финансов. Увы, трезвые голоса потонули в бурном потоке популизма и лозунгов.
Не могу не вспомнить, как в ходе двух последних избирательных кампаний правые много говорили о необходимости снизить расходы на жилье. Показав высший класс демагогии, они успели повысить налог с оборота на 2%, провалить предложения Центристской партии снизить ставки налога с оборота для коммунальных услуг, а акциз на электроэнергию привести в соответствие с минимальной ставкой Евросоюза. Сейчас ставка акциза в 4 раза больше европейского минимума. Предлагаемые нами меры реально уменьшили бы расходы на коммунальные услуги, в первую очередь тех, что вынужден считать каждый евро в своем кошельке. Но наши правые блуждают в своем тумане антиталлиннской истерии, им некогда думать о чаяниях простого народа.
Наша фракция вновь представила законопроект о снижении налога с оборота на центральное отопление. Реакция на него будет лакмусовой бумажкой реальной заботы о людях, в том числе и владельцах домов, квартир. Сейчас государство своей налоговой и акцизной политикой только способствует росту расходов на жилье. Это не только не нормально, но и аморально.
Теперь, когда закон об освобождении от земельного налога принят, решать его судьбу доверено президенту. Не секрет, что одной из причин столь спешного принятия была возможность заставить президента провозгласить этот по сути антиконституционный закон в обмен на поддержку на выборах главы государства в конце августа в зале Рийгикогу. Даже родная партия Ильвеса – социал-демократическая - голосовала против. Может все же у президента хватит смелости встать выше популистской истерии правых партий?