Пётр ПОСКИН на семинаре в Нарве 15 июня 2011. Фото: Александр ХМЫРОВ

Вот что, господа депутаты, народники и центристы, реформаторы и социалисты! Вас никто насильно в политику не тянул, совсем наоборот, по собственной доброй воле вы предложили обществу свои услуги в качестве политиков. И это вы, каких-нибудь 5-6 месяцев назад, убеждали избирателей, что только вы и никто более, способны наилучшим образом представить и выразить их интересы. И убедили.

Хочу напомнить вам, господа, что вместе с удостоверениями депутатов парламента вы получили не только право вкусно кушать и мягко спать, но и обязанность быть вместе со своими избирателями и в радости, и в горе. И в горе – главным образом.

Такое горе пришло в сотни семей Нарвы вместе с полной остановкой Кренгольма. И размеры его столь велики, что даже в отнюдь не близких Варшаве и Берлине некоторые политики услышали его отзвуки. В частности, в фонде Розы Люксембург, где сочли необходимым изучить масштабы и последствия случившегося в Нарве, для чего был организован «круглый стол» “Женское лицо нарвской безработицы”, в котором одними из основных участников должны были стать вы, депутаты, как действующие политики.

Должны были бы стать, но не стали. Этот неприятный факт выглядит совсем непристойно, если учесть что представители фонда преодолели несколько тысяч километров, чтобы заглянуть в глаза нарвитянок, а для вас 200 километров между Таллинном и Нарвой оказались непреодолимым препятствием. Ваше отсутствие – представителей власти – превратило попытку общественности обсудить истоки одной из самых больных проблем страны – безработицы – в достаточно бессмысленные посиделки.

Да–да, я знаю, вы были заняты, и дела исключительной важности и срочности помешали вам, понимаю. Но как избиратель понимаю другое – вы можете сколь угодно много и часто заседать в комиссиях и подкомиссиях, совершать поездки хоть в Брюссель, хоть в Куала–Лумпур, встречаться хоть с президентом, хоть с папой римским – все это ваши внутренние проблемы, меня, избирателя, мало интересующие.

Что меня сильно интересует, так это то, чтобы вы в своей парламентской деятельности руководствовались не только собственными представлениями, но и, прежде всего, мнением людей, доверившим вам Власть, а это настоятельно требует, чтобы вы слышали голоса этих людей и видели их глаза. С этой точки зрения встреча с общественностью, где могут находиться и ваши избиратели, имеет наивысший приоритет над всеми остальными планами и текущими делами.

Господа, а вы об этом знаете?
Поскольку в данном случае ваша занятость помешала вам лично выслушать то, что говорилось за «круглым столом», считаю необходимым довести до вашего сведения некоторые наиболее существенные моменты, а именно:

- По данным Кассы безработицы из 477 человек, уволенных с Кренгольма осенью 2010 года, трудоустроено только 27 человек. 27 их было, только 27, слышите, господа, и это несмотря на всю возню и говорильню вокруг проектов- прожектов помощи безработным. Судьба остальных 2500 человек, потерявших работу на Кренгольме, уже покрыта пеленой неизвестности и неопределенности, но правомерно предположить, что именно они составляют около половины от средней численности ~ 6000 безработных в Нарве за 2009 – 2010 годы.

- По данным Кассы безработицы существуют десятки неудовлетворенных заявок на рабочую силу со стороны предпринимателей Нарвы. Такое положение может иметь одно объяснение – предлагаемые условия труда и особенно его оплаты находятся в таком противоречии с представлениями о нормах приличия, что даже не избалованные особой заботой и высокими зарплатами нарвитяне не согласны продавать свой труд. Здесь нет никакой загадки, просто местные микро- и мини-предприятия, на которые сделана ставка как на основных работодателей, объективно, в силу своей слабости, не могут предложить приемлемые условия труда и, следовательно, не являются столь эффективными инструментами решения проблем массовой безработицы, как это обычно представляется.

- Часть уволенных с Кренгольма женщин до сих пор не получила положенных выплат и пособий, степень их информированности о положении дел столь неудовлетворительна, а положение столь отчаянно, что они готовы принимать общественное мероприятие за встречу с гипотетическим новым собственником Кренгольма.

Это фактический материал, касающийся непосредственно бывших работников Кренгольма.

Кроме того, в одном из докладов, который был прямо адресован вам, было показано, что безработица в Нарве является следствием общей безработицы в Эстонии, рост которой в 2008-2009 годах носил взрывной характер, а ее относительные масштабы, вопреки имеющимся представлениям, во много раз превосходят то, что имеет место у наших соседей – Финляндии, России и Германии.

Существуют серьезные основания полагать, что этот феномен является следствием работы специфического механизма, запущенного в Эстонии, который, помимо воли его создателей, генерирует и воспроизводит бедность, и если работа этого механизма не будет скорректирована, то Эстония может оказаться вместо пятерки самых богатых стран Европы на ее задворках, вместе с Грецией, Португалией и другими аутсайдерами.

Как стать «лузером»?
Еще 2 года назад подобные утверждения могли спокойно игнорироваться политиками, как домыслы изнывающих от безделья “пикейных жилетов”. Но сегодня, в 2011 году, когда на грядках глобальной экономики вырос богатый урожай овощей под названием Losers, о появлении которого Эдвард Люттвак предупреждал еще в 90-е годы прошлого века в своей книге “Turbo Capitalism. Winners and Losers in the Global Economy”, оснований для спокойствия уже нет.

К сожалению, Люттвак не указал, что компост, на котором особенно активно произрастают упомянутые Losers, содержит три основных компонента – малый бизнес, туризм и транзит. Но теперь дело поправимо, любой пользователь Интернета, с элементарными навыками анализа и некоторой долей терпения, может заглянуть на страницы экономических отчетов Всемирного банка и убедиться, что острые социальные конфликты произошли или происходят в тех странах, экономика которых сделала ставку на эту злополучную “стратегическую триаду”.

Впрочем, можно и не влезать в дебри отчетов Всемирного банка. Достаточно просто представить себе, какие перспективы открывались сознанию молодого человека с университетским образованием, что жизни в туристическом Тунисе он предпочел смерть в огне. И этот огонь отчетливо высветил тысячам таких же молодых людей в Египте тот факт, что и они в этой жизни – безнадежные лузеры, что транзит Суэцкого канала, пирамиды Гизы и коралловые рифы Красного моря отняли у них будущее, что жалкая лавка и торговля туристическим барахлом и есть их удел.

Но допустим – в Северной Африке не все ладно с демократией. Тогда – европейский пример демократической Греции.

Страна «первой демократии»
Доверчивые греки соблюдали заповеди современных кликуш от экономики с неистовой верой. Они довели число малых предприятий до 73 на тысячу жителей, против 40 как в остальных странах ЕС, их участие в глобальном транзите сырья и товаров обеспечивает самый большой в мире торговый флот, составляющий 25% от мирового торгового флота, 19 миллионов туристов, почти по 2 на душу населения, ежегодно посещает 9000 греческих отелей – и что? А то, что в результате им – наследникам великой истории и культуры — говорят: господа, у вас прекрасная страна, но слишком большая ложка, умерьте аппетит.

Но греки совершенно искренне не понимают проблемы – они все делали так, как их учили, по заветам апостолов постиндустриальной экономики, а в Европе есть едоки и посолиднее, а ряд ведущих стран мира в долгах, как в шелках, так почему именно они должны были жить, затянув пояса? И вот теперь им, жителям охваченной социальными волнениями страны, предстоит год за годом осознавать неприятную правду: они – граждане одного из государств категории Losers, их страна не столько много тратит, сколько мало зарабатывает. Но чтобы много зарабатывать, нужна другая экономика – экономика страны категории Winners.

С имеющейся транзитно-туристической конструкцией ничего существенного поделать нельзя – ни сейчас, ни в обозримом будущем – и они, лузеры, или, по русскоязычной версии, лохи, до конца дней своих, обречены экономить, экономить и еще раз экономить. Такая жизнь в координатах «Экономия-Воздержание» – справедливое наказание предприимчивым простофилям за то, что в околоэкономической сутолоке не уделяли должного внимания вопросам: где, как и насколько эффективно их страна зарабатывает деньги?

Господа депутаты. С большим удовольствием допускаю, что трагедии далекой Северной Африки и финансовые неурядицы древней Греции имеют очень малое отношение к нашей юной Эстонии. И даже новейший опыт десятков миллионов европейцев–обитателей некогда благополучных Италии, Испании, Португалии – этих новопредставленных лузеров, которые сейчас, затягивая ремни, недоуменно чешут затылки, не понимая, куда подевался их былой достаток, не является для нас тревожным сигналом?

Довожу до вашего сведения, господа
Мы твердо уверены: у нас впереди – светлое будущее, мы никому ничего не должны, тратим мало – сколько зарабатываем, а больше нам и не надо. И все у нас обстоит наилучшим образом.

Но, господа, куда нам деть десятки тысяч безработных, у нас за душой десятки тысяч недоедающих детей, ради которых организован Пищевой банк, наши старики имеют пенсию, которая в разы ниже пенсий в Еврозоне, значительная часть молодежи, а также самые толковые специалисты готовы уехать или уже уехали из Эстонии. Разве это не вызовы будущему страны, гуманности и справедливости?

На мой взгляд, это жесткие вызовы, и вы, политики, обязаны искать им достойные ответы – они ведь реально затрагивают ваших избирателей, а не жителей Греции.

Упомянутый выше «круглый стол» сформулировал несколько предложений для депутатов, которые могут, в какой–то степени, способствовать нахождению необходимых ответов.

Я, как избиратель, полностью с ними согласен и потому публично довожу некоторые из них до вашего депутатского сведения как мой личный избирательский наказ, и прошу не позднее 30 декабря текущего года дать мне, также публично, ответ – что удалось сделать по обозначенным предложениям?

1. Инициировать создание парламентской комиссии по контролю за действиями EAS (Целевой фонд развития предпринимательства, – «НГ»), поскольку привлечение прямых иностранных инвестиций представляет собой важную задачу для развития эстонской экономики, особенно преодолении безработицы. Проводить регулярные парламентские слушания по итогам работы инвестиционного агентства, в том числе и в отношении Ида-Вирумаа.

2. Предложить Рийгикогу поставить перед правительством вопрос о проведении переговоров с Еврокомиссией по временному перенацеливанию части средств, направляемых в Фонд стабилизации Еврозоны от Эстонии, на социальные нужды наименее обеспеченных слоев населения, прежде всего неработающих матерей-одиночек и пенсионеров, которые в условиях массовой безработицы нередко являются единственными гарантами существования целых семей. Не может быть терпимым то обстоятельство, что около 9% ВВП страны направляется в Фонд стабилизации Еврозоны в то время, как в собственной стране уровень пенсий в два раза ниже, а пособий по безработице в несколько раз ниже, чем в среднем по Еврозоне.

3. Практика пренебрежения насущными интересами значительной части населения страны, на фоне постоянной демонстрации самого низкого государственного долга, должна быть доведена до сведения Еврокомиссии и признана неприемлемой, как компрометирующая идеологию Еврозоны.

Петр ПОСКИН,
избиратель, Нарва

"Нарвская Газета"

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт