НКО ТеКо (Teeme Koos) из Кивиыли обратилась ко мне с просьбой «дать юридическую оценку законности требования Кивиылиского Самоуправления об обязательном получении разрешения на проведение собрания общественной организации гражданской инициативы ТеКо, которое предполагается провести 15.07.2011 в 16.00 в городском парке гор. Кивиыли». В приложении к письму была переписка ТеКо с городской управой Кивиыли.
Согласно этой переписке, ТеКо – бездомная организация. В январе они обратились к мэру Дмитрию Дмитриеву с письмом, в котором утверждали следующее:
«В нашем городе нет помещений, где недоходные организации могли бы осуществлять свою, полезную для города деятельность.
В связи с этим предлагаем Вам рассмотреть и изыскать возможность предоставить помещение, которое могли бы использовать как мы, так и другие общественные организации нашего города. Мы готовы взять на себя организацию возможных ремонтных работ и обеспечить нахождение помещения в надлежащем порядке».
Как утверждает председатель правления ТеКо Саркис Татевосян, ответа на это письмо они не получили вообще. Если это так, то это нехорошо – на письма надо отвечать. Тем более, если речь идет о «полезной для города деятельности».
«Бездомность» и хорошая летняя погода подвели ТеКо к мысли о проведении своих собраний на улице. В управу отправилось следующее письмо, в котором сообщалось, что дважды в месяц, «при хорошей погоде, в городском парке гор. Кивиыли, расположенном между улицами Кескпуйестее и Алутагузе, на скамейках возле городской эстрады, мы будем проводить расширенные собрания нашей организации с участием заинтересованных жителей города. Ответственным за проведение вышеуказанных мероприятий назначен Саркис Татевосян, председатель MTÜ TeKo. В работе собрания мы не планируем использовать громкоговорители, трибуны, не будет ограничено движение транспорта. Приглашаем всех членов городского собрания и руководителей самоуправления использовать возможность общения с гражданами, участвовать в разъяснении не понятных жителям вопросов».
На это письмо мэр Дмитриев отреагировал так:
«Согласно §21 п.2 установленному постановлением Городского собрания № 48 от 11.09.2008 (изм. 29.04.2010 постановлением №10) предписанию по общественному порядку на территории города Кивиыли общественные мероприятия можно проводить только на основании и на условиях выданного постановлением Городского Управления разрешения (предписание по общественному порядку имеется на домашней интернет-странице). Городское управление рассматривает все ходатайства на проведение общественных мероприятий согласно установленному порядку и выдаёт разрешения постановлением горуправы.
В июле месяце, к сожалению, не проходят заседания городской управы, так как городской секретарь, также как и часть членов городского управления, находятся в отпусках. В связи с этим в городе не проводятся общественные мероприятия, которые не были заранее согласованны с горуправой. Очередное заседание Городского Управления запланировано на начало августа».
Ответ однозначно конфликтный, и ТеКо тоже отреагировала горячо:
«Просим вас более ясно разъяснить основание к запрету проведения собрания MTÜ TeKo, если мы вас правильно поняли? Насколько мы понимаем, ваши отпуска не могут являться основанием к запрету деятельности общественных организаций? Обращаю внимание, что речь идёт не об общегородском собрании, которое перекрывает движение автотранспорта, не о демонстрации, не иных действиях, нарушающих общественный порядок, а о собрании общественной организации».
Ну вот и вся переписка, теперь пора разбираться в этом конфликте. Так как городская управа Кивиыли не снабдила меня своими комментариями (комментариев со стороны ТеКо поступило достаточно), то, объективности ради, ограничусь исключительно анализом переписки.
Первый неправильный ход сделала ТеКо, направив в управу уведомление о проведении собраний. Зачем? Согласно ст. 7 Закона о публичных собраниях уведомление о собрании направляется в управу местного самоуправления лишь тогда, когда проведение собрания требует:
1) изменения в регулировке движения;
2) установки палатки, сцены, трибуны или иной конструкции крупных размеров или
3) использования звуковых или осветительных устройств.
ТеКо пишет, что ничего из перечисленного им не нужно. Но раз не нужно, то, согласно части 2 той же статьи закона, о проведении собрания нужно уведомить полицию по меньшей мере за два часа до начала собрания – и все! Причем это можно сделать как лично, так и с использованием средств связи. В письме ко мне ТеКо сообщила, что обратилась и в полицию тоже. Хорошо.
Ошибка ТеКо понятна (перестарались ребята), а вот поведение управы – непонятно, так как в случае с ее ответом мы имеем дело с правонарушением, потому что нарушено одно из основных прав человека – свобода собраний.
Вместо того, чтобы разъяснить ТеКо их ошибку, городская управа по сути запретила проведение собрания, причем сделала это абсолютно незаконно. Правила общественного порядка города Кивиыли, на которые ссылается мэр, прямо говорят в пункте 4 статьи 1 о том, что их действие не распространяется на публичные собрания. Публичное собрание и общественное мероприятие – разные вещи. Правила общественного порядка содержат примеры общественных мероприятий – спортивные мероприятия, концерты на открытом воздухе, ярмарки, праздничные палатки и т.п. Квалифицирующим признаком здесь является цель – публичные собрания проводятся в публичных интересах, в то время как общественные мероприятия – в частных. Из письма ТеКо совершенно очевидно, что они хотят провести именно публичное собрание, а не общественное мероприятие. Согласно Конституции ЭР, публичные собрания имеют уведомительный характер регистрации, в то время как общественные мероприятия, согласно Правилам общественного порядка города Кивиыли – разрешительный.
Местные власти часто «путают» эти вещи (мне уже доводилось писать о схожих проблемах в Таллине), причем исключительно в свою пользу. Не помню, чтобы хоть раз общественное мероприятие было местными властями принято за публичное собрание.
Как итог, я порекомендовал бы ТеКо подробнее изучить Закон о публичных собраниях, а городской управе Кивиыли – не заниматься ерундой.
Сергей СЕРЕДЕНКО, русский омбудсмен