Мне немало довелось поездить по Европе. На карте Старого Света осталось не более десяти стран, где я никогда не был. Поэтому мои суждения имеют под собой основание: многое я видел своими собственными глазами. Другой вопрос, насколько полно мне удалось разглядеть «верхушку айсберга», который именуется сейчас немного комичным термином «мультикультурализм»?

Мне не хочется тешить себя иллюзиями, хотя всем нам нравится надеяться на лучшее. Но готовиться, на самом деле, нужно к худшему. Поводов для пессимизма гораздо больше, чем для оптимистических сценариев. Политический, экономический и культурный кризис в Европе с каждым годом приобретает все более реальные очертания. Глобализация, о которой принято много рассуждать, по сути, застала нас врасплох, потому что никто из коренных жителей Европы не смог ей ничего противопоставить. Вместе с границами – политическими, экономическими и культурными – народы континента стремительно стали терять свою самобытность и неповторимость.

Как в свое время пришедшая из США массовая культура (Штаты не были ее основателями, но низвели ее до уровня культуры массового потребления – без разбора, без ограничений) смела в Западной Европе все нравственные барьеры, так и идея тотальной интеграции и унификации ускорила начавшуюся культурную деградацию. Открыв внутренние и внешние границы, Европа спровоцировала миграционные процессы, которые не могли не изменить ее привычный облик. Получилось, что выпустили из кувшина джина – и сделали это азартно, под восхищенные аплодисменты заскучавших от мирской суеты обывателей.

Сейчас многие европейские жители, содрогнувшиеся от брейвиковской резни и распоясавшихся британских молодчиков начинают свой праведный гнев обращать в сторону мигрантов. И хотя официальные лица политкорректно ссылаются на недоработку государственных структур, все понимают, что недовольство коренных жителей рано или поздно, в той или иной форме выльется на тех, кто стал жить на континенте сравнительно недавно. И дело тут совсем не в ксенофобии по отношению к африканцам и азиатам. Выяснилось, что культура неевропейских народов мало совместима с культурой европейской: она не лучше и не хуже, она – другая. И, если раньше выходцы из Африки, Азии вызывали интерес и сочувствие (ведь многие из них не от хорошей жизни сорвались со своих родных мест), то с ростом их численности и удельного веса в отдельно взятых населенных пунктах возникли неведомые доселе проблемы.

Оптимисты и идеалисты, ряды которых сейчас стремительно редеют, находились в уверенности, что переселенцы проникнутся уважением и благодарностью к приютившим их немцам, шведам, англичанам и французам. Ведь о существовании многих из предоставленных мигрантам социальных благ они на своей родине даже и не подозревали. Однако очень скоро для европейцев-неофитов это стало само собой разумеющимся – в их руках была козырная карта, которую совестливая Европа не торопилась «бить»: годы европейского колониального гнета, которые испытывали на себе практически все страны «третьего мира». По их мнению, Европа должна была компенсировать те ресурсы, что она выкачивала несколько веков из других территорий по бросовой цене. И с этими доводами очень трудно спорить, если принять к сведению, что на Земле еще живы те, кто отлично помнит, как это все происходило каких-то пятьдесят-шестьдесят лет назад.

Поэтому погромы, которые устраивают то здесь, то там жители городских окраин Франции, Германии и Великобритании – во многом та цена, которую приходится платить по прошествии времени сытым и устроенным европейцам. Они отлично понимают, за счет чего их комфорт был создан. Есть, конечно, и пробелы в воспитании подрастающего поколения, и непродуманная социальная политика – но это то, что лежит на поверхности. Причины гораздо глубже и преодолеть назревающий глобальный кризис в ближайшие годы не удастся, ведь нарыв уже очень глубок, упущен момент, когда это можно было сделать безболезненно.

Есть очень сильное искушение провести параллель между погромами в Лондоне и «бронзовой ночью» в Таллинне. Уверен, что некоторые апологеты наших интеграционных программ, насмотревшись ужасов в британских теленовостях, уже готовы научить весь мир, как надо воспитывать инородцев. Но относительный «успех» тех мер, которые были применены к неэстонскому населению страны, вряд ли стал бы возможен, если на месте тех, кого у нас сейчас с упоением продолжают «интегрировать», оказались выходцы из азиатских и африканских стран. Кстати, отсутствие заметного числа последних на прибалтийских просторах – явление временное. И никто не даст гарантии, что в ближайшем будущем Брюссель не обяжет нас принять часть миграционных потоков. Вот тогда и посмотрим – на успехи.