Михаил ПЕТРОВ. Фото из личного архива

Продолжение. Начало см. здесь

Статья об инциденте с Драмбяном написана по материалам эстонской и российской печати и представляет собой попытку систематизировать сообщения в прессе, т.е. те факторы, которые непосредственно влияют на формирование общественного мнения. Там, где это необходимо, материалы эстонской и российской прессы снабжены авторскими комментариями.

Скандальное заявление Марта Лаара

Наибольший общественный резонанс вызвало следующее заявление Марта Лаара, опубликованное в газете Eesti päevaleht, перепечатанное из закрытого мейл-листа Общества эстонских студентов (EÜS). Лаар заявил:

«Нападающих на эстонское государство будут расстреливать и впредь, я это гарантирую».

В прессе немедленно вспомнили инцидент 2001 года, когда Марту Лаару пришлось публично приносить свои извинения в связи со стрельбой по фотографии лидера Центристской партии Эдгара Сависаара. В 1999 году Лаар с группой политиков развлекался на стрельбище, стреляя из ружья по фотографии Эдгара Сависаара. Сообщалось, что вовремя стрельбы Лаар произнес:

«Тот, кто не попал – друг Сависаара!»

Март Лаар выразил возмущение тем, что газета опубликовала его личную переписку, но подтвердил,что менять свою позицию не намерен. В интервью новостному порталу ERR Лаар заявил:

«Газета Päevaleht влезла в мою личную переписку, грубо вырвала из контекста фразу и опубликовала ее, сделав произвольные выводы.(…) Я сказал, что в ситуации, когда в Министерство обороны ворвался человек, открыл огонь по охране, полиции и спецназовцам, которые пытались начать с ним переговоры, нападающего убивают. (…) Я считаю так сейчас и считал так тогда. Министр обороны не может считать по-другому. Это не значит, что я или какой-то другой политик отдал бы приказ кого-то убить — этого не позволяют законы Эстонии (…) Неужели, избежать подобных обвинений помогло бы наличие жертв со стороны полиции или министерства? Нападающий попал одному бойцу спецназа в грудь, другому — в голову. Их спасло лишь защитное снаряжение. Эстонское государство сумело защититься и, мы можем быть уверены, сумеет и впредь».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес посоветовал министру обороны Марту Лаару, гарантировавшему расстрел всем, кто нападет на эстонское государство, подбирать слова, в том числе и в личной переписке, однако счел возможным поддержать члена своего кабинета:

«Насколько я понял, он имел ввиду, что напавшим на Эстонию будет дан отпор. (…) Государственные мужи должны быть корректными в своих высказываниях, потому что выражают мнение государства. Это касается в том числе и личной переписки. (...) Эмоциональное и сомнительное выражение не означает, что Эстония изменит принципам правового государства. Эстонское государство уважает различные мнения, относится терпимо и к тем, кому эстонское государство по каким-то причинам не нравится, но кто не преступает закон, демонстрируя это».

Премьер-министр Андрус Ансип, комментируя скандальное заявление Марта Лаара, подчеркнул, что каждый член правительства должен думать, что говорит:

«Каждый член правительства должен учитывать,что его слова могут быть использованы в любом контексте, независимо от того, где они были сказаны или написаны. В связи с этим необходимо сознательно подбирать слова. Каждый день и каждый час.(…) Политики формируют политику и принимают политические решения, а оперативно-тактическими задачами в Эстонской Республике занимаются другие органы - в большинстве случаев это полиция или Полиция безопасности. Так было и так будет всегда».

Сам виновник скандала Март Лаар в интервью «Актуальной камере» на русском языке заявил, что не собирается отказываться от своих слов и в отставку из-за Драмбяна не уйдет:

«Мотив его поступка по его поведению узнать было невозможно. Задачей нападавшего было проникнуть в здание с большим количеством патронов, взрывчатки и противогазом и оставаться в министерстве как можно дольше. (…) Он не выдвигал никаких требований. Он только бессвязно кричал. Однако мы можем не знать всей подоплеки его поступка, возможно ответ найдется где-нибудь в Интернете».

Свою мысль о том, что он считает «прискорбным» мнение людей, что Карэн Драмбян «скорее, мученик, чем преступник». Март Лаар развил в интервью эстонскому порталу «DzD.ee»

«Это прискорбно. Значит, они думают, что устроивший в Норвегии кровавую баню Брейвик – тоже мученик. Иногда люди недостаточно в курсе всех деталей, потому что кем иным можно считать человека, который пытается войти в министерство с бомбами, предназначенными для массового убийства людей, с арсеналом, достаточным для убийства всех находящихся в министерстве?»

Понятно,что сравнение Драмбяна с Брейвиком является крайне некорректным. Оба они совершили сознательные действия, однако в случае с Брейвиком цель террористических актов не оставляет сомнений, как не оставляет сомнения реальное количество жертв. Наконец, Брейвик расстреливал безоружных людей, Драмбян вступил в перестрелку с вооруженными охранниками и полицией.

Информация о террористическом акте предоставлялась некорректно

Анализируя происшествие, произошедшее в четверг 11 августа в Министерстве обороны, пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Прийт Пыйклик сказал, что информация о произошедшем общественности предоставлялась, правда, не всегда корректно.

Пыйклик, который сам присутствовал на месте происшествия, сказал в интервью радио Kuku, что в кризисных ситуациях действовать всегда сложнее, поскольку время идет быстрее и ожидания людей в отношении получения информации всегда выше.

«Я бы сказал, что информация все-таки поступала, если мы говорим о том, следила ли общественность за происходящим через СМИ. (…) В ситуации, когда власть не может, журналисты должны взять на себя роль информаторов общественности. (…) Информации о том,что происходило, было достаточно. Не хватало, возможно, точности, корректности».

Корректность информации оценить действительно сложно, поскольку она поступала сразу из нескольких источников. Выше было упомянуто несоответствие в информации пресс-секретаря Пыхьяской префектуры Михкеля Ллойде (взявший заложников мужчина застрелился, заложники не пострадали) и руководителя бюро Полиции безопасности (КаПо) Мартина Арпо (неизвестный погиб в перестрелке).

Пресс-службы госведомств провалили работу в кризисной ситуации

Эстония— безопасная страна, в которой специалисты по связям с общественностью не умеют действовать в кризисных ситуациях, считает преподаватель коммуникативной этики Тартуского университета Ауне Паст в интервью uudised.err.ee:

«Сообщение о том, что в Министерство обороны вторгся неизвестный мужчина с оружием поступило в полицию накануне в15.08. Официальное сообщение о случившемся было выслано в СМИ лишь спустя 2 часа и 20 минут. До этого телефоны в редакциях разрывались от звонков обеспокоенных читателей, а журналисты узнавали подробности драмы из своих источников. (...) Эстония — безопасная страна, в которой специалисты по связям с общественностью не умеют действовать в кризисных ситуациях. С другой стороны, я рада этому. Лучше быть менее информированными и живыми, чем наоборот. В следующий раз, возможно, специалисты по связям с общественностью сумеют достать из ящика стола кризисный план и начать сотрудничать. На случай ЧП у специалистов по связям с общественностью должна быть инструкция, в которой по шагам прописано, как нужно действовать, ведь в таких ситуациях людей нередко охватывает паника».

Русский омбудсмен назвал целью террориста министра обороны

Соратник по политическому поприщу и хороший товарищ Карэна Драмбяна «русский омбудсмен» Сергей Середенко считает, что погибший направлялся не просто в Министерство обороны, а шел именно к Марту Лаару. В интервью «Актуальной камере» Середенко заявил:

«Мне кажется, что Карэн был доведен до крайнего отчаяния своей жизненной ситуацией и общеполитической ситуацией в стране. Потому что, обратите внимание, это юрист, это элита общества, это неоднократный депутат городского собрания, это, еще раз подчеркну, элита. И когда человек из элиты решается на такой поступок, то это очень серьезный сигнал. (..) Карэн шел не в Министерство обороны, а к Марту Лаару как к олицетворению общественного зла».

Отвечая на вопрос о том, что у Драмбяна были какие-то личные счеты к нему министр Лаар заявил:

«К сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу. Единственное, что с 1989 года в русской прессе меня постоянно обвиняют в нацизме, хотя мой дед погиб как раз от рук нацистов. Быть может, поэтому внимание этого несчастного сосредоточилось на мне».

После террористического акта некоторые эстонские аналитики высказывали мнение, что вооруженный пистолетом, взрывпакетами и дымовыми шашками гражданин Эстонии армянского происхождения Карен Драмбян, лишившийся работы из-за отсутствия у него справки о владении государственным языком и попавший в тяжелую экономическую ситуацию, намеревался прорваться к Лаару как к одному из главных идеологов эстонского национализма.

Драмбян – жертва российской пропаганды?

В интервью информационному агентству Интерфакс Март Лаар сказал:

«Заявления России за 20 лет после восстановления независимости стран Балтии изменились ненамного. Как свидетельствуют последние события, неоднократно повторяя ложь, можно найти хоть одного несчастного человека, который этому поверит и попытается радикальным образом отплатить».

В то же время Лаар в интервью газете The Washigton Times высказал предположение, что на Драмбяна могла повлиять развернувшаяся в последнюю неделю в России «массивная пропаганда, направленная против Эстонии». По словам главы Минобороны Эстонии, в последнее время министерство иностранных дел России предприняло «ряд официальных атак» на нынешнее эстонское правительство.

Какие именно «атаки» он имел ввиду министр не уточнил, однако, без всякого сомнения, он намекал на реакцию России в связи с традиционными мероприятиями эстонских борцов за свободу в местечке Синимяэ, где летом 1944 года советские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением 20-й эстонской дивизии SS в составе III панцеркорпуса SS под командованием генерала SS Феликса фон Штайнера.

Ранения и похороны Драмбяна

Руководство Объединенной левой партии Эстонии отказалось от финансирования похорон Карена Драмбяна, которые все же состоялись 19 августа.

Когда родным выдали тело Карэна, то, по сообщению «NewsBalt», они ужаснулись, поскольку всё его тело было в пороховых точках. Близкие считают, что по Драмбяну стреляли с близкого расстояния. Всего на теле было обнаружено три пулевых ранения: в шею со стороны затылка, в бедро и в правую грудь. Очевидно, что смертельным могло быть только ранение в шею. Ранения в грудь и в бедро очевидно уже остановили Драмбяна и выстрел в шею был излишним. Официальные лица сообщение о ранениях Драмбяна не комментировали.

Накануне похорон заместитель генерального директора Полиции безопасности (КаПо) Эрик Хельдна сказал в интервью телеканалу «The MKEstonia», что в сумке Драмбяна было найдено взрывное устройство, содержащее гвозди:

«Что уже показывает, что это было нацелено на повреждение, как можно больше количества людей. (…) Ему предлагали несколько раз сдаться, но в контакт с полицией он не вступил, открыв по ним огонь. Один из сотрудников спецназа был легко ранен, второго спас бронежилет».

Драмбян – жертва «джунглей капитализма»?

Старший прокурор Пыхъяской окружной прокуратуры Эндла Юльвисте заявила в интервью «Актуальной камере», что в действиях Драмбяна нельзя исключать личных мотивов:

«Ещё неизвестно, почему этот человек вторгся именно в помещения Министерства обороны. Неизвестны и мотивы его поведения. Все это изучается в процессе расследования, но нельзя исключать, что были и личные мотивы».

Председатель правления организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков в интервью порталу rus.err.ee заявил, что всей правды об обстоятельствах гибели Карена Драмбяна, «заблудившегося в джунглях капитализма», общество никогда не узнает:

«Если отталкиваться от опыта нашего прежнего общения, то Драмбян запомнился мне типичным кавказским мужчиной. Он прекрасно готовил шашлыки, любил музыку, литературу. Всегда казался здравомыслящим человеком. Он был горячим человеком и всегда искал справедливость. Правда, я думаю, что в Министерство обороны с оружием в руках он отправился не в поисках справедливости. А с какой целью? К сожалению, на этот вопрос мы уже никогда не получим ответа. Карен погиб, а мертвого, как говорится, не спросишь».

По словам член совета уполномоченных Объединенной левой партии Эстонии Анатолия Егорова в интервью информационному порталу Delfi у Драмбян, не владевшего государственным языком были проблемы:

«В его семье был и до этого очень трагический случай, когда зять Карена Драмбяна попросил у него взять большой кредит в банке, по-моему, 1,5 миллиона крон, для того чтобы зять с дочерью Карена могли приобрести дачу, что Карен и сделал. Существовала договоренность, что зять будет ежемесячно платежи по кредиту проплачивать. Зять приобрел дачу, однако, позднее у него возникли какие-то проблемы, и он на своей машине съехал с горки Гамлета, расположенной по пути в Клоога-Ранд из Таллинна, и погиб. Весь кредит оказался повешенным на Карена Драмбяна. Через какое-то время и он не стал платить, поскольку его зарплата не позволяла этот кредит оплачивать, а других поступлений у него не было. В скором времени у Драмбяна не было уже никакого заработка. — В итоге квартира, которая была взята в лизинг, была забрана банком и продана с торгов. Машину, которая тоже была взята в лизинг, тоже забрал банк. Насколько мне известно, последние полтора-два года он где-то снимал угол. Добавлю, что человек он был тяжело больной, у него был сахарный диабет. Денег и больничной карточки у него не было, соответственно, он не мог оплачивать лечение и лекарства. Вот это тоже одна из причин, приведших к этому печальному финалу».

По мнению председателя Объединённый левой партии Эстонии Сергея Юргенса, у Карена Драмбяна, был взрывной характер, однако искать политику в его действиях не стоит:

«Насколько мне известно в последние полтора года у него были большие личные проблемы, но так как он был человеком гордым, то ими ни с кем не делился, кроме может быть самых близких ему людей. Сейчас некоторые политики пытаются повернуть эту трагичную историю в сторону политики, рисуя Объединённую левую партию как врага Эстонии. Но искать политику в этой истории не стоит, и уж точно наша партия – не враг Эстонии».

Произошедшее в Министерстве обороны показало, что следует заботиться о внутренней безопасности и ежедневно ее укреплять, сказал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью информационному порталу Delfi:

«Мы также должны быть готовы к различным видам опасных ситуаций. В том числе, особенно подчеркиваю, в госучреждениях, являющихся частью государственной власти и именно поэтому могущих представлять собой цель для преступников с различными мотивами (…) Уверен, что следствие даст нам ответ, почему Карен Драмбян сделал это. Это уму непостижимо, поскольку никакой выгоды не было».

Окончание следует...


Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт