В редакцию нашего портала поступил текст заявления Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) по интернет-порталу «Балтия».
Мы обратились к Русскому омбудсмену Сергею Середенко с просьбой прокомментировать текст заявления и сложившуюся ситуацию. Ниже публикуем полный текст заявления КСРСЭ и мнение Сергея Середенко.
Напоминаем, что мнения авторов, публикуемых на нашем портале, не обязательно совпадают с мнением редакции. Если вы хотите оставить свой комментарий - зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим логином и паролем.
***
Заявление Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) по интернет-порталу «Балтия».
В 2009 году КСРСЭ приветствовал создание портала «Балтия» и согласился назвать его своим информационным партнером, надеясь на честное и открытое сотрудничество во благо русскоговорящего населения Эстонии, на помощь в решении сложных социальных и гуманитарных вопросов российских соотечественников. К сожалению, со временем портал сбился на выяснение отношений между группами соотечественников, причем, тон на «Балтии» стали задавать наиболее агрессивные комментаторы, а портал превратился в площадку для сведения личных счетов.
В последние месяцы стали явно прослеживаться запланированные личностные атаки на членов КСРСЭ, избранных на Республиканской конференции, других руководителей общественных организаций российских соотечественников. КСРСЭ не раз обращался к руководителю портала А.Корнилову с предложением прекратить подобную практику, которая не только вредит единству и сотрудничеству общественных организаций, но и противоречит целям и задачам движения российских соотечественников.
Координационный совет вновь подтверждает свою позицию о недопустимости оскорбительных и циничных высказываний комментаторов, которые зачастую касаются личностей сотрудников Посольства России, членов семей видных руководителей общественных организаций Эстонии.
Учитывая вышесказанное, КСРСЭ заявляет, что в сегодняшнем виде мы не можем считать «Балтию» порталом русской общины Эстонии и российских соотечественников.
В то же время КСРСЭ открыт для любого сотрудничества со СМИ. На информационном пространстве Эстонии есть множество медийных ресурсов, действительно выступающих за консолидацию русской общины, общественных организаций российских соотечественников, поддержку русского языка и культуры с которыми мы готовы и будем сотрудничать.
Подписи:
- Быстров Г. Член Всемирного координационного совета российских соотечественников, мэр г. Маарду, член КСРСЭ.
- Верцинский С. Старейшина Русской общины Эстонии, член КСРСЭ.
- Дзевульский Г. Председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии, член КСРСЭ.
- Заяц И. Председатель Союза Ветеранов и Пенсионеров Южной Эстонии, член КСРСЭ.
- Егоров А. Заместитель председателя Правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), член КСРСЭ.
- Красноглазов А. Ответственный секретарь КСРСЭ.
- Лазурин А. Руководитель военно-исторического клуба «Фронтлайн», член КСРСЭ.
- Матросова-Зыбина Л. Председатель правления Союза русских просветительских и благотворительных обществ, член КСРЭ.
- Мишин Ю. Председатель Республиканского союза российских граждан, депутат городского собрания г.Нарва.
- Нещадимова Л. Председатель правления антифашистской организации «Вместе», член КСРСЭ.
- Сергеев. С. Председатель правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), член КСРСЭ.
- Солодова С. Председатель правления Кохтла-Ярвеского Союза Российских соотечественников, член КСРСЭ.
- Татевосян С. Председатель общества ветеранов ВОВ г. Кивиыли, член КСРСЭ.
- Четвергов В. Председатель Союза российских соотечественников г. Нарвы, член КСРСЭ.
***
Мнение Сергея Середенко:
Заявление КСРСЭ «по интернет-порталу «Балтия»» я получил по электронной почте от Сергея Сергеева. Мою переписку с этим господином никак нельзя назвать интенсивной, поэтому я был несколько удивлен. Удивление возросло, когда я прочитал сам текст заявления. Потом, покончив с удивлением, решил разобраться. Разбор оказался непростым.
Резолюция
Начну с конца – с резолюции. «Учитывая вышесказанное, КСРСЭ заявляет, что в сегодняшнем виде мы не можем считать «Балтию» порталом русской общины Эстонии и российских соотечественников».
Это что должно означать? То, что Александр Корнилов теперь должен убрать из шапки портала слова «Информационный портал русской общины Эстонии»? Или то, что российским соотечественникам теперь настоятельно рекомендовано не заходить на «Балтию»? Члены КСРСЭ, подписавшие заявление, явно лишили «Балтию» какого-то статуса, только вот какого? Каковы последствия этого лишения? Непонятно. Попробуем зайти с другой стороны.
Лица
То, что между «Балтией» и КСРСЭ тлел, и вот уже разгорелся конфликт – очевидно. Но и «Балтия», и КСРСЭ – правовые химеры, а настоящий конфликт возможен только между лицами. Такого лица, как «интернет-портал «Балтия»», не существует. Есть собственник портала Александр Корнилов, что подтверждается соответствующим решением суда. Называть Александра Корнилова «руководителем портала» не совсем верно, поскольку на портале нет должности редактора, а саму редакционную политику в переписке со мной Александр Корнилов определял как «никакой редакционной политики». Это не очень характерно для СМИ, но порталы такого типа встречаются, например, портал
Центр общественной информации (информационный ресурс общественных организаций).
«Балтия» - бесспорное явление нашей жизни в Эстонии, и благодаря самому факту его существования удалось добиться очень многого. Вместе с тем «Информационный портал русской общины Эстонии» был и остается личной собственностью и детищем Александра Корнилова. Само название «Информационный портал русской общины Эстонии» - самозванство в лучшем его проявлении, так как объективная нужда в подобном портале была, и Александр Корнилов со своими немногочисленными единочаятелями эту нашу общую потребность удовлетворил. Информационным порталом русской общины (без кавычек) «Балтия» стала в результате признания его таковым со стороны читателей. При отсутствии реальной конкуренции. Подчеркиваю это потому, что никакого «акта» о «назначении» «Балтии» Информационным порталом русской общины не было и нет.
КСРСЭ, в свою очередь, также не является (юридическим) лицом. Как и органом какого-то юридического лица. Подписанты заявления говорят о себе «мы», что совершенно справедливо, так как именно они, а не «безликий» КСРСЭ, являются второй стороной конфликта. Отмечу также, что на бланке, на котором отпечатано заявление, почему-то не указано, что это КСРСЭ «при посольстве РФ в ЭР» - обстоятельство, на которое обращают внимание все бессменные члены КСРСЭ на каждой конференции.
То есть по факту есть смысл разбирать конфликт между Г.Быстровым, С.Верцинским, Г.Дзевульским, И.Зайцем, А.Егоровым, А.Красноглазовым, А.Лазуриным, Л.Матросовой-Зыбиной, Ю.Мишиным, Л.Нещадимовой, С.Сергеевым, С.Солодовой, С.Татевосяном, В. Четверговым и А.Корниловым.
Обстоятельства
Предложенное в заявлении описание обстоятельств конфликта во многом не соответствует действительности. Например, «В 2009 году КСРСЭ приветствовал создание портала «Балтия» и согласился назвать его своим информационным партнером, надеясь на честное и открытое сотрудничество». Не было никакого «приветствия». Как и «согласия». Было два устных решения двух республиканских конференций о том, что «Балтия» является официальным информационным партнером КСРСЭ. Сам КСРСЭ был от этих решений не в восторге, и всячески саботировал их. За А.Красноглазовым надо было бегать неделю, чтобы получить строчку «На последнем заседании КСРСЭ занимался рассмотрением текущих вопросов».
Фактом является также то, что Александр Корнилов является обладателем премии «Объективный взгляд», присужденной ему самим КСРСЭ. О чем в заявлении почему-то не говорится.
Вправе ли КСРСЭ сам отказываться от сотрудничества с «Балтией», если решение принимал не он, а конференция? Вышестоящий орган? Очевидно, что не вправе.
Причина конфликта
Из текста заявления следует, что члены КСРСЭ недовольны не столько действиями Александра Корнилова, сколько его бездействием. Точнее – нежеланием предпринимать предписанные КСРСЭ действия в связи со злобными комментариями на портале, а они действительно злобные. Совершенно очевидно, что «Балтия» стала жертвой т.н. «бригады», а Корнилов просто не знает, что с этим делать. На настойчивые просьбы и требования ввести регистрацию комментаторов Корнилов каждый раз отвечал отказом. Но решать задачу обуздать «бригаду» ни Корнилов, ни КСРСЭ перед собой сознательно не ставили.
Есть ли в этом вина Александра Корнилова? Да, есть, поскольку есть аналогичное решение Государственного суда по поводу портала Delfi. Согласно этому решению собственник портала обязан защитить своих «фигурантов» от оскорблений и клеветы. При этом нельзя сказать, что Корнилов вообще ничего не делает – на сайте очень много удаленных комментариев. Но члены КСРСЭ, выступающие также от имени «личностей сотрудников Посольства России, членов семей видных руководителей общественных организаций Эстонии», требуют именно регистрации посетителей.
В результате заявление КСРСЭ получилось откровенно глупым. Хотели покончить с «бригадой» (не зная, как), а не придумали ничего умнее, как лишить «Балтию» народного звания «Информационного портала русской общины Эстонии». Но звание это – результат признания труда Александра Корнилова и его единочаятелей, и не КСРСЭ, у которого у самого проблемы с признанием, его отнимать.
Решение
Зачем вообще КСРСЭ информационный партнер? Почему у КСРСЭ нет своего сайта? Почему у КС Германии, Китая, Австрии, Норвегии и т.д. есть, а у КСРСЭ – нет? В чем причина? Денег нет? Но собирался же ведь Г.Быстров «найти» где-то деньги для «Балтии» - что ж для КСРСЭ не «найдет»? Или проблема в том, что КСРСЭ нечем наполнять этот сайт? Ну так безработных писателей – пруд пруди. Мы с удовольствием ознакомимся с сюжетами «Быстров учит мэра Токио, как правильно организовать общественный транспорт», «Быстров объясняет мэру Страсбурга, как поливать цветы», «Красноглазов на коне у постели больного медалиста», «Сергеев при свете лучины пишет передовицу для «Балтийского мира»», «Смертельная схватка Егорова с анонимными комментаторами»…
Так что очевидное решение конфликта – открытие собственного сайта КСРСЭ. Чего КСРСЭ с тем же упрямством, с которым Корнилов отказывается вводить регистрацию, отчего-то делать не хочет.
Вместо этого КСРСЭ выдвигает тезис о том, что на «Балтии» свет клином не сошелся, и что «на информационном пространстве Эстонии есть множество медийных ресурсов, действительно выступающих за консолидацию русской общины, общественных организаций российских соотечественников, поддержку русского языка и культуры, с которыми мы готовы и будем сотрудничать». Серьезно? Да нет таких ресурсов, за исключением, пожалуй, только «Славии» под водительством Александра Хмырова. А все остальные СМИ еще четыре года назад соотечественников на дух не выносили, и лишь во многом именно благодаря «Балтии» и «Славии» эту ситуацию удалось существенно изменить.
Так что, уважаемые дамы и господа из Координационного Совета
российских соотечественников Эстонии при Посольстве Российской Федерации в
Эстонской Республике, открывайте свой сайт. На радость себе и нам. Без комментариев.