Владимир Вайнгорт. Фото из личного архива |
Хорошо известно, что интеллигент – это тот, кто в очках и шляпе. Не согласны? Тогда обозначим иначе: любой, имеющий высшее образование и занимающийся интеллектуальным трудом. Опять не согласны? Дополним: человек не только образованный, но и воспитанный, вежливый. Не сморкается в шторы и не вытирает руки о скатерть. И если этого тоже мало, тогда так: интеллигенция – совесть нации.
Правда, в позднесоветские времена интеллигент стал героем анекдотов. Например, сидит мужик в трамвае и сосредоточено читает газету. На нем очки и шляпа. А над самой шляпой зависла старушка, которую толкают и мнут со всех сторон. - В прежние времена – говорит старуха – зайдет в транспорт женщина, мужчины ей место предлагают. Интеллигенты были… - Мужик (не отрываясь от газеты): - Интеллигентов бабка и сейчас до хрена, трамваев не хватает.
Что верно, то верно. Куда ни кинь, обязательно на интеллигента попадешь. И попробуй усомниться в чьей-то интеллигентности. Хотя никто толком отделить интеллигентов от неинтеллигентов вряд ли сможет, поскольку нет здесь договоренности о терминологии.
Посмотрим, кто пришел
Вопрос «кто есть ху?» то есть, кто такой интеллигент – один из вечных русских вопросов. Почти полтора столетия ищут на него ответ, но чем больше по этому поводу споров, тем меньше ясности.
Не станем влезать в интеллектуальные дебри, посмотрим лучше, кто претендует на «интеллигентность» здесь и сейчас? По всем канонам Божеским и человеческим вряд ли могут называться интеллигентами нувориши, «сделавшие себя» за последние 20 лет. Вынесем их за скобки, пусть живут со своими проблемами в резервациях, напоминающих райские кущи, созданные ими вокруг Таллинна. У них свои заботы, у остальных горожан свои. Среди этих – остальных, рассеянных поквартирно, немало полагающих себя интеллигентами еще с позднесоветских времен. Но как только бывшая «советская интеллигенция» оказалась в чистилище квартирных товариществ, для нее наступил момент истины.
Вполне себе благородные, образованные и воспитанные инженеры и врачи, журналисты и ученые, чиновный люд и «офисный планктон» сбившись в отряды квартирособственников, как «бандиты обыкновенные» набрасываются на несчастных обладателей жилья, неспособных выдерживать стремительно растущие коммунальные поборы а также оплачивать разного рода ремонтные затеи более обеспеченных соседей.
Запросу одних «интеллигентов» тут же ответили другие «интеллигенты», наперебой предлагающие свои услуги по лишению жилья стариков и молодых многодетных семей, виноватых лишь в том, что из-за мизерности пенсий, дороговизны лекарств, безработицы или болезней они не выдерживают навязанные им монополистами и соседями финансовые нагрузки.
Структура под кодовым названием "КТ"
Пару лет назад черт меня дернул влезть в проблематику структур, по злой иронии называющихся «товариществами» (хотя и квартирными). Не счесть свидетельств горя с одной стороны и подлости с другой, которые стали известны мне за эти годы. Не знаю, например, какое число «интеллигентов» большинством голосов решили не пускать на свое товарищеское собрание квартирособственника, который бурно протестовал против проекта увеличения квартплаты за счет расходов на ремонт.
В газете «День за днем» была подробно описана эта история. По-видимому, человек был скандальный. Но все равно: «Что с нами происходит?» А происходит, по-видимому, процесс превращения бывшей «советской интеллигенции» в буржуазный средний класс. То есть «интеллигенция» не выдержала искуса обладания собственностью, оправдывая известное выражение о превращении ее из совести нации в дерьмо.
Есть ли альтернатива?
Круг образованных людей, который в середине XIX века был назван «русской интеллигенцией» тоже сталкивался с ужасающей удавкой бедности, но видел свою сверхзадачу, свою миссию – если хотите – в защите интересов «униженных и оскорбленных». Применительно к нашей жизни, это означало бы немедленную консолидацию образованных и более-менее успешных людей вокруг требований развертывания программы социальной помощи в стране, обеспечивающей, как минимум, каждой семье реализацию одного из основных прав человека – права на жилье.
Но какие там «права человека»? Нынешний средний класс если и консолидируется, то вокруг требований снижения налогов (уходя от их уплаты даже в нынешних размерах в теневой сектор), прекрасно понимая, что никакой программы борьбы с бедностью нельзя создать без перераспределения доходов, то есть, реализации простого и ясного принципа: «делиться надо». Больше того, будь не к ночи помянута, юридически образованная часть т.н. «интеллигенции» (судьи, адвокаты, полицейское начальство и все другие, которых – с легкой руки русских писателей – называли когда-то «крапивным семенем») идет в первых рядах гонителей и душителей бедноты.
Случилось, еще несколько лет назад казавшиеся немыслимым: стало приличным говорить, что «бедные сами виноваты». Недавно в одной из радиопрограмм прозвучала такая мысль: многие бедны потому, что не знают эстонского и надо сократить размер пособий «безъязыким» безработным, чтобы стимулировать их к изучению языка. А популярная в либерально-демократических кругах журналистка «Эха Москвы» Латынина, многократно заявляла, что надо покончить со всеобщим избирательным правом, отняв его у бедных. «Если демократия означает всеобщее избирательное право, - говорит Латынина - то я против демократии. Я за полноту власти собственников». И еще одну цитату хочу привести из сказанного там же на «Эхо Москвы». Редактор известного российского гламурного журнала некто Усков недавно сказал: «все громче заявляет о себе новый креативный класс, который я сознательно не называю интеллигенцией».
Миф трещит по швам
Нет и не было специального круга людей, которые на манер наград носили звание интеллигенции. Были, есть и, наверное, будут в любом обществе два слоя среди образованных людей: один, обслуживающий интересы властных элит и борцов за личное благополучие и другой, выражающий интересы той части народа, которая ежедневно и ежечасно пытается справиться с нуждой и разными формами угнетения. Надо видеть за похожими явлениями их различие.
Неважно, в очках и шляпе, неважна степень образованности и воспитанности, тем более неважна национальность или вероисповедание. В классовом обществе всегда идет борьба между богатыми и бедными и в этой борьбе есть возможность занять место по любую сторону виртуальных или реальных баррикад. Наши «образованцы» сегодня в большинстве не на стороне бедных. Вообщем, очень средний класс. По другую сторону места вакантны. При чем тут интеллигенция? Абсолютно ни при чем.