Илья НИКИФОРОВ. Фото: Александр ХМЫРОВ

Победители есть и будут тогда, пока кто-то считает себя униженным и побежденным, жаждет реванша и мечтает отомстить. Побежденные и победители как тень и свет, черное и белое, плюс и минус…

На набережной Темзы в паре десятков метров от Вестминстерского моста Бронзовый летчик в шлеме и расстегнутой куртке со всех ног бежит к самолету, за ним поспевают его боевые товарищи, на гранитных плитах справа и слева от скульптурной композиции имена, имена, имена,… Они не вернулись из боя. Из очередного боя в ходе воздушной «Битвы за Британию». Англичане помнят Вторую мировую, помнят и чтят Победу, которую одержали в том числе и те, кто «не вернулся из боя».

«Бронзовый солдат» на таллиннском военном кладбище «из боя вернулся». Он стоит, склонив голову, поминая все тех, «кто пал во второй мировой войне». Он не пышет дышит злобой в адрес врагов, не источает холодной ярости, не жаждет мести. Он просто хочет поставить точку. И чтобы больше не было войны.

9 мая традиционно отмечается во многих бывших республиках СССР День Победы, а именно День Победы над нацистской Германией, не над фашизмом, не над союзниками и пособниками Германского Рейха, а именно над Германией. Поздним вечером 8 мая, когда стрелки часов уже приближались к полуночи, в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве, Киеве, Тбилиси уже наступило 9 мая. Вот поэтому западные европейцы считают Днем Победы в Европе (VE-Day) 8 мая, а страны к востоку от Берлина – 9 мая.

Да! Да! Акт о капитуляции подписывали не в самом Берлине , а в пригороде Карлхорст. А еще 7 мая в Реймсе Дуайт Эйзенхауэр тоже подписал акт о безоговорочной капитуляции. Но сам, без советских союзников.

Историки и журналисты собрали миллионы страниц свидетельств бурного торжества, ликования англичан, французов, американцев, россиян. Достаточно сказать, что в Лондоне утром 9 мая 1945 года на двух небольших площадях – Трафальгарской площади и перед Букингемским дворцом пели, пили и плясали одновременно свыше миллиона человек. То, что происходило в городах и селах бывшего СССР мы хорошо знаем.

День этот не забыт ни на Востоке, ни на Западе. Да, конечно, только в Советском Союзе день 9 мая стал чуть ли ни самым главным государственным праздником. Но не сразу. Праздничной эта дата была объявлена еще в 1945 году, но с 1948 года день оставался рабочим, и праздновать Победу велено было скромно, после тяжелой рабочей смены и в домашнем кругу. Собирать по городским площадям стихийные толпы миллионов возбужденных фронтовиков Сталин просто не рискнул. И, с его точки зрения, правильно сделал.

По настоящему праздничным днем, выходным, весенним, с массовыми гуляниями, фронтовиками-орденоносцами и пионерами, День Победы стал, когда к власти в СССР пришли фронтовики – Брежнев, Машеров, Малиновский и т.д. И только тогда грянул Праздник. И никаких массовых беспорядков. В этот день. С 1965 года в СССР 9 стал выходным праздничным днем.
И сегодня в этом статусе праздника Дня Победы 9 мая остается и отмечается в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Польше, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, и в Украине. Гордо отказалась участвовать в Победе над Германией Грузия. Официально не видят ни освобождения, ни участия в Победе страны Балтии. В стороне – Финляндия. Но финны – особый случай. Они воевали с Советским Союзом, жестоко воевали, безжалостно и беспощадно. Но Финляндия войну вела самостоятельно и юридически не была союзником Германии. Из войны финны вышли в сентябре 1944 года, разоружили и интернировали немецкие части в Лапландии и к 9 маю Финляндия давно была мирной страной, выплачивавшей репарации, но без присутствия оккупационных войск и властей.

Украина же стала ареной политических баталий приуроченных ко Дню Победы. Верховная Рада приняла закон о Знамени Победы и теперь 9 мая вместе с желто-голубым государственным флагом можно и нужно поднимать красное знамя. В западных областях Украины такую инициативу встретили в штыки, и склонны поддерживать ветеранов УПА, сражавшихся с Красной Армией и самостоятельно и рука об руку с немцами. То, что на востоке – Победа, в западных областях – «большевистское иго». Праздничное настроение центрального правительства, политики западных областей ну никак не разделяют.

Продолжают отмечать День Победы в Европе и Англии. Никаких помпезных мероприятий, как правило, не устраивается, но 8 мая с 1996 года – день не рабочий. Во Франции день этот и сегодня – день Победы, но все-таки не 14 июля, поэтому – день рабочий. Днем Победы и Освобождения этот майский день остается и останется в Словакии, Чехии, Норвегии, Дании, Голландии. В бывшей ГДР день 9 мая был и днем Освобождения и Днем Победы. В ФРГ нет специально установленного статуса для 9 мая. И немцы несут цветы на военные кладбища и к памятнику Советскому солдату по негласной традиции.

В мире постоянно идет война. Не здесь, так – там. У каждой воюющей стороны всегда находятся союзники и сторонники. Все находят оправдание кровопролитию и законные основания, чтобы убивать, убивать, убивать, жечь и разрушать. Современное международное право исходит из того, что войны были, есть и будут. В этом уверены, прежде всего, те, кто посылает солдат в бой, кто принимает жестокие решения, сидя в глубине безопасных бункеров, кого ждет самолет для срочной эвакуации, кто готов биться до последнего до последнего солдата, а потом с помощью адвокатов до последней капли чернил защищать себя в международном суде.

Главный урок Великой Победы как раз и состоит в том, что мало остановить, разгромить и наказать агрессора. Надо совместными усилиями создавать такое положение вещей, которое в принципе исключает агрессию. Сделать это можно лишь одним способом – всякий раз, не только вождям, но и простым людям, тем, кому - случись что – и быть «пушечным мясом», осознавать близкие и далекие политические последствия слов и действий. Ответственность принимающих решения лиц за будущее должна быть не перед узкой группой правящей элиты, а перед народом. Перед тем самым народом, который вечно чем-то не доволен, против чего-то протестует, голосует не за тех, поддерживает кого не надо и т.д. и т.п. Лишь развитые демократические институты, всякие оппозиции и гражданские общества способны удержать политиков и генералов от «легитимного международного способа решения конфликтов» – войны, результаты которой непредсказуемы, а последствия всегда трагичны.

Постоянная борьба за мир это и есть окончательная Победа. Настоящая Победа без победителей и проигравших.

ilja_nikiforov

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт