Зачем Дмитрию Медведеву второй твиттер
Намедни Дмитрий Медведев завел себе еще один микроблог, на этот раз личный @MedvedevRussia, в пику прежнему @KremlinRussia, должностному.
Таким образом, формально не встревая в спор, он, подобно даосскому мудрецу, собственным примером положил конец недавней дискуссии двух видных, пусть и молодых, единоросов - Роберта Шлегеля и Алексея Чадаева, заявлявших о необходимости личных (первый) и должностных (второй) блогов.
Казалось бы, Медведев разрубил гордиев узел, но получилось, что он тут же с невозмутимым лицом фокусника представил еще один - целый, невредимый и еще более запутанный. Дело в том, что Twitter, в отличие от телевизора, это инструмент не только для трансляции собственных идей и позиций, но еще и для полноценной двусторонней коммуникации.
И теперь у чиновников появилась серьезная дилемма, грозящая им выносом мозга: к кому обращаться, кому писать - Медведеву-президенту или Медведеву-гражданину, а может, спамить сразу обоим? Стоит ли тревожить Twitter президента во время отпуска последнего, или лучше писать ему в личный микроблог? Позволительно ли ослушаться твита-окрика Медведева-человека, если не из опаски прослыть холуем, то хотя бы из-за возможных судебных разбирательств? (Именно так прокололись недавно московские чиновники со сносом ларьков, приняв недовольство Сергея Собянина за руководство к действию.)
Если чиновники готовы последовать примеру президента и завести себе еще один микроблог (или сразу два, а такая идея наверняка внезапно появилась у кого-нибудь из особо лояльных действующему главе государства), то поспешим их предостеречь.
Вы можете, не дослушав, возразить, что подобное разделение блогов помогло бы аргументированно защититься главе Кировской области Никите Белых, если бы тот апеллировал к ведению губернаторского блога во время заседания Госсовета как к исполнению должностных обязанностей, а его тверскому коллеге Дмитрию Зеленину - обратить в шутку свой пост о червяке, разместив его в личном микроблоге и признавшись в следующем твите об удовольствии, полученном от недавно пересмотренного фильма Эйзенштейна "Броненосец 'Потемкин'".
Но только задумайтесь: если разграничение общения в рамках стандартных одноранговых моделей (чиновник-чиновник и человек-человек) интуитивно понятно, то как быть с другими нечаянно открывающимися возможностями? Рискнет ли кто-нибудь повторить поступок Сергея Витте, указавшего приближенным государя (как рядовым гражданам) на их некомпетентность в некоторых вопросах? Осмелится ли губернатор, чья судьба в тот момент решается в недрах администрации президента, словно безвестная студентка запросто обратиться к главе государства с просьбой поздравить его с наступающим днем рождения, и как вести себя при этом гаранту конституции, взвешивающему вопрос об утрате доверия?
С другой стороны, второй микроблог открывает новые горизонты и манит чарующими, поистине инновационными возможностями. Интересно было бы понаблюдать за открытым общением двух виртуальных воплощений одного человека - гражданина и президента, но так веселить почтенную публику Медведев, кажется, еще не готов (себя всегда можно позабавить приватными сообщениями). С другой стороны, возможно, первым ретвитом Медведева-президента станет именно пост Медведева-человека, а то ведь это едва ли не единственная возможность Twitter, которую, кажется, еще не освоил глава государства. Возможно, он просто не хочет "делиться славой" - предоставлять преимущества пусть и втайне любимым микроблогерам в условиях жесткой "экономики ретвитов". Ну а кто более достоин перепоста, если не твое более человечное альтер эго?
В общем, идея второго микроблога выглядит на первый взгляд странно, но по-человечески Медведева понять можно. Уходя с поста главы государства, ты избавляешься не только от увесистого ядерного чемоданчика и преданности гугловского переводчика, придется ведь еще распрощаться и с президентским аккаунтом в сети Twitter и начинать все сызнова. Грех не воспользоваться возможностью обеспечить себя последователями до самой старости, пропиарив свой личный аккаунт на весь Рунет.