Между Европой и Азией

Эстонские власти и предприниматели хотят привлечь китайских и казахских грузоперевозчиков в Таллиннский порт. Астана и Пекин же хотят не просто переваливать грузы через эстонские морские ворота, но и иметь долю в эстонском портовом бизнесе. Эстонские же ученые-экономисты видят перспективу развития в евразийском направлении.

Старый друг, лучше новых двух

Особые отношения эстонских политиков к Казахстану и к его президенту Нурсултану Назарбаеву сложились в далеком 1990 году, когда тогдашнему председателю президиума Верховного Совета Эстонской республики Арнольду Рюйтелю пришлось вести сложные переговоры в Кремле с Михаилом Горбачевым. Руководство СССР обвиняло эстонцев в неприкрытом сепаратизме, грозило санкциями, а руководитель Казахстана взял на себя роль миротворца и морально поддержал своего эстонского коллегу.

 

Первый президент восстановившей независимость Эстонии Леннарт Мери совершил официальный визит в Республику Казахстан летом 1994 года, подписав в ходе визита Договор о взаимопонимании и сотрудничестве. Тем же летом в Эстонии с ответным визитом побывал и Нурсултан Назарбаев. В июне 2004 года в Астану отправился ставший главой государства Арнольд Рюйтель. В ходе визита руководитель эстонского государства предложил Астане шире использовать эстонские порты для транспортировки казахстанских товаров. В последние годы, тем не менее, товарооборот между Казахстаном и Эстонией неуклонно сокращался.

Причиной этого стали и обострение эстонско-российских отношений, достигшее апогея в 2007 году, и мировой финансово-экономическим кризисом. Достаточно отметить, что в 2008 году товарооборот между странами, во многом завязанный на транзит, составил чуть больше 50 миллионов долларов США. Тогда как 2005 году товарооборот составлял 151,8 млн. долларов. Казахстан вывозил через Эстонию продукцию черной металлургии, химической промышленности, неорганической химии, радиоактивные материалы и зерно. Свою роль в застое торговли и транзита сыграли и различия между Астаной и Таллинном в подходах к принципам международного торгово-экономического сотрудничества. Не случайно казахстанское внешнеполитическое ведомство отмечает, что «в соответствии с Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве от 1 марта 1999 г. планировалось создание казахстанско-эстонской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Однако эстонская сторона не считает целесообразным учреждение этого органа».
 
Знойным летом 2002 года в Казахстан по инициативе одного из крупнейших представителей нефтетранзитного бизнеса Эстонии бывшего почетного консула Республики Казахстан в Эстонии Ааду Луукаса Астану посетила большая группа эстонских предпринимателей. В мае 2003 по инициативе железнодорожников Латвии, Литвы, Эстонии, России и Казахстана был запущен проект по организации ускоренной доставки контейнеров с импортными грузами через морские порты стран Балтии в Казахстан и государства Центральной Азии. По данным Астаны только за 2006 год было сформировано и отправлено более ста составов с морскими контейнерами.
 
В том же 2006 г. в Астане представительная эстонская делегация приняла участие в 4-й Международной конференции «ТРАНСЕВРАЗИЯ 2006» на тему «Трансконтинентальный транзит – современная транспортная система». А осенью 2006 года в Астану приезжал тогдашний министр экономики Эстонии, а ныне мэр Таллинна Эдгар Сависаар. Эстонский министр, говоря дипломатическим языком, выразил заинтересованность в скорейшем решении вопросов развития транзита в направлении Евросоюз–Казахстан– Китай.
 
Еще через пару лет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил инициатором создания Евразийский экономического клуба ученых, в котором он сам стал почетным председателем. В число учредителей клуба был приглашен и известный эстонский ученый-экономист, ректор Института экономики и управления профессор Ханон Барабанер.
 
По мнению ученого-экономиста евразийская инициатива своего рода аналог знаменитого Римского клуба, но с ориентацией на развитие экономических процессов на евразийском пространстве. «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - говорит Ханон Барабанер, - видит необходимость создания экспертной площадки, на которой рассматривались бы вопросы экономического развития евразийского пространства. Что такое евразийское пространство? Это ведь более половины человечества и более 70% природных ресурсов».
 
Первый астанинский экономический форум, - рассказал корреспонденту «Новых рубежей» Ханон Барабанер прошел в 2008 году. Сейчас намечается уже третий. В мире проводятся еще два международных форума сопоставимых по масштабу: форум в Давосе и в Петербурге. В кулуарах астанинского форума говорилось, что петербургский форум излишне «россиецентричен» и политизирован. А форум в Давосе – мягко говоря – место, где политики хотят показать, что они тоже разбираются в экономике. Астанинский же форум предполагает именно экспертный анализ.


Третий не лишний

В сентябре 2009 года в Астану отправился ныне действующий глава правительства Эстонии Андрус Ансип. К этому времени совершенно очевидным стало падение объемов российского нефтяного транзита через эстонские порты, и на повестку дня стала проблема поисков иных транзитеров, а также расширение возможностей контейнерных перевозок и поиск партнеров в Китае и Центральной Азии.
 
Будучи в Казахстане Андрус Ансип всячески продвигал портовый бизнес, в том числе и проект строительства контейнерного терминала в порту Мууга. Председатель правления Таллиннского порта Айн Кальюранд отметил, будучи в Астане, что эстонская сторона предлагает казахским партнерам «не просто отправлять грузы через порт, а создать в порту казахстанский торговый центр». Правда, одной из особенностей этого проекта на данный момент является то, что АО "Таллиннский порт", инвестируя в контейнерный терминал, намерено сдать его в аренду фирме-оператору, но не собирается продавать инвесторам акции самого порта.
 
Казахские эксперты скептично отнеслись к такой схеме, когда предприниматели с востока оставались бы, несмотря на многомиллионные инвестиции лишь арендаторами. В этом случае казахские экспортеры предпочитают, оглядываясь на нестабильную ситуацию в мировой экономике, не класть все «яйца» в одну арендованную «корзину», тогда как на Балтике имеется большой выбор портов.
 
Ханон Барабанер, как один из учредителей Евразийского экономического клуба ученых, отметил корреспонденту «Новых рубежей», что, по его мнению, есть ряд обстоятельств, не способствующих привлечению Казахстана к активному участию в транзите через эстонские порты: «Предприниматели Казахстана очень заинтересованы, чтобы у них появился порт на балтийском направлении. Но они хотят иметь свое портовое хозяйство, чтобы, будучи совладельцами порта, сами могли регулировать его деятельность. С точки зрения казахстанской стороны речь не идет лишь о заключении контрактов со стивидорскими компаниями, но о приобретении доли в портовом бизнесе, что позволяло бы участвовать в формировании торговой политики порта и определении ставок тарифов на портовые услуги».
 
По словам эксперта, казахстанская сторона рассматривали возможности и таллиннского порта, и силламяэского порта, и порта в Палдиски: «В Латвии что-то не срослось». По мнению Ханона Барабанера, Астана пока уделяет больше внимания эстонским, а не финским портам лишь потому, что казахстанским политикам пока легче находить общий язык с коллегами на пространстве бывшего СССР. Однако, новая генерация казахских специалистов, получив образование в Европе и США, может оказаться более гибкой. Со стороны эстонских предпринимателей и ученых-экономистов предприняты определенные шаги для оживления эстонско-казахстанских экономических отношений. Несколько месяцев назад была учреждена эстонско-казахстанская палата предпринимателей. Учредителями палаты кроме самого профессора Ханона Барабанера стали и крупные эстонские бизнесмены, и влиятельные финансисты, такие, например, как бывший министр финансов Эстонии Март Оппман.
 
В сегодняшнем Казахстане прекрасно понимают, что эстонско-казахстанских экономических отношениях незримо, но весомо присутствует и третья сторона. Для политиков и бизнесменов из Астаны, очевидно, что транспортировка казахстанских нефти и газа по железной дороге в направлении эстонских портов, по причине отсутствия магистральных трубопроводов, является экономически неэффективной. И решающую роль в этом играет тарифная политика России. Без налаживания конструктивного диалога Стран Балтии, Казахстана и России этих вопросов не решить.


Янцзы впадает в Балтийское море

Еще в начале 2008 года был заключен предварительный договор о сотрудничестве АО Таллиннский порт с китайским портом Нинбо. Новый контейнерный терминал в порту Мууга должен быть построен к 2013 году на основе совместных паритетных инвестиций. Контейнеры прямиком из порта Нинбо будут отправляться в Таллиннский порт, а дальше транспортироваться в страны Западной Европы, Скандинавию и на северо-запад России. Не только порт Нинбо заинтересован в развитии контейнерных перевозок, но и другие китайские порты.
 
Будущее транспортного сектора Эстонии - за перевалкой контейнерных грузов, - заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин, выступая в феврале 2010 года в Таллинне на региональном железнодорожном форуме «Стратегическое партнерство 1520: Балтийский регион». По его словам четыре пятых всего грузопотока идущего по рельсам через российско-эстонскую границу составляют нефтепродукты. С развитием порта в российской Усть-Луге объем нефтетранзита через Эстонию будет сокращаться, считает Владимир Якунин, хотя в целом грузооборот между странами, несмотря на экономический кризис, за последний год вырос.

Китайских же инвесторов, в том числе и планирующих вложить средства в строительство контейнерного терминала, беспокоят дискриминационные нормы эстонского законодательства. Эстонский коммерческий кодекс предписывает, как минимум половине членов правления коммерческого предприятия иметь действующий вид на жительство в странах ЕС. Таким образом, китайских бизнесменов смущает обязанность включать в руководство своих предприятий действующих в Эстонии местных людей, а не ограничиваться лишь исполнительным руководством и менеджментом. В Министерстве юстиции ЭР уже готов новый законопроект, согласно которому это требование будет упразднено.

Примечание: Данная статья с незначительными изменениями опубликована в журнале "Новые рубежи" (Хельсинки)

ilja_nikiforov

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт