Сукины дети
Некоторые комментаторы обижаются на словосочетания типа "дети совсволочи". Странным образом совсволочью у нас могут быть только первые лица государства, замаравшие себя коллабрационизмом (сотрудничеством) с советской властью, а передовые представители "русскоговорящего и русскоязычного населения" — ни-ког-да! Если про Майкла Джексона Америка с гордостью могла сказать "Наш сукин сын!" (в хорошем смысле слова), то про деятелей "русской политики в Эстонии" община так сказать не может. То, что "дети" — это без сомнения, но вот наши ли? Можем ли мы ими гордиться в полной мере?
Был в современной истории Эстонии такой момент, когда простое статистическое количество "русских", включая "наших сукиных детей" во внутренней политике (муниципальных органах управления) могло бы только приветствоваться, но момент был упущен. Поскольку у русской общины нет ни четкого плана (идеологической основы) даже на ближайшее будущее, ни возможностей для его реализации, если бы такой план все же был, то некоторые элементарные приемы и методы политической деятельности становятся для нас недоступными.
В отсутствие идеологической базы (ау, барабанеры, сергеевы, илляшевичи, быстровы, мишины, журавлевы и иже с ними!) простое статистическое количество русских, которые цинично идут во власть ради власти, могло бы приветствоваться (см. закон перехода количества в качество). Однако старая гвардия — "русские", "объединенные", "народные", "левые" — себя исчерпала, а молодую смену взрастить, как-то не озаботились (политическая нежить и клоны НД не в счет).
Пора взрослеть
Пришла пора взросления самостоятельной русской политики в Эстонии, а взрослеть-то и некому! Хотели обмануть судьбу, и обманули! Но инфантильным "русским" мачо в соотечественных подгузниках песочница мала. В песочнице тесно и скучно. Как бы чужие игрушки не делили, а меньше двух "единых" "русских" списков ни на каких выборах не получается. Поразительно, но за два десятилетия ни одного, пусть даже коллективного теоретического труда, исследующего или объясняющего положение русских (общины, диаспоры) в Эстонии!
А ведь ОНПЭ считалась едва ли не самой интеллектуальной партией страны, хотя и по формальному признаку — наличию высшего образования. Этот мощный интеллектуальный потенциал не смог родить даже партийной программы-минимум, пригодной к реализации. Ни одного социологического исследования общины или потенциального электората за двадцать лет! Ни одной попытки исследовать самое себя, т.е. самостоятельную русскую политику, потому избирателям и предложить-то было нечего.
Все, что нынешние "русские политики" могут предложить своим потенциальным избирателям сегодня это наивная вера (по шаблону пророка Мальтсвета) в абстрактное равноправие (белый корабль!) и во второй государственный язык. Равноправие абстрактное, потому что устанавливать его собираются противоестественным способом (ау, Майкл Джексон!). А ведь равноправие начинается не со штанов и гражданства, но с изменения государственной доктрины. Титанов русской мысли, способных изменить (откорректировать) государственную доктрину Эстонской Республики, у нас нет. Безответственные болтуны на соотечественную тематику есть, авторитетного русского философа и авторитетного истинно русского политика (лидера!) нет.
По уму начинать надо с демонтажа системы институциональной сегрегации, а не с лакировки принципов "одаривания" гражданством. Если кому-то нравится ярлык национального меньшинства, то ему не мешает вспомнить о том, что конвенция обязывает беспрепятственно предоставлять меньшинствам гражданство того государства, на территории которого они родились. Не надо изобретать велосипед, достаточно потребовать исполнения того, под чем уже подписались.
О том, сколько будет стоить Эстонской Республике законодательно реализованное двуязычие, не считал никто, и считать, как видно, не собирается — не барское это дело! Государственный аппарат (машина!) едва справляется с ежедневной реализацией моноязычия. Двуязычия он просто не выдержит. Да в этом и нет никакой необходимости. Чтобы система перестала испытывать перегрузки достаточно упразднения языковой инспекции и введения русского языка в делопроизводстве регионов компактного проживания неэстонского населения, а также официального признания того факта, что он является языком межнационального общения. Невозможно себе даже представить, сколько высвободится средств, которые государство сегодня бездарно тратит на полицейские меры (держать и не пущать!) в отношении инородцев.
Орфей в аду
Сегодня нам как никогда нужна была бы команда, объединенная не политическим цинизмом, но благородной идеологией. Нынешние инициаторы "русского блока" на такие подвиги не способны. Поистине нужен новый Геракл, который накануне муниципальных выборов вычистил бы наши политические конюшни, основательно загаженные за последних два десятилетия. Однако сегодня номер с благородством, как говорят в народе, не проханже: Геракла нет, зато в избытке есть "дети". Есть, правда свой (политический) Орфей, буквально заваливший нас предвыборными европарламентскими песнями (заявлениями и ультиматумами), но сегодня нам нужны не песни, а нечто другое.
Димитрий Кириллович Кленский — наш Орфей и воплощение политического благородства — по итогам европарламентских выборов вполне бы мог претендовать на место лидера русской общины, но его амбиции так далеко не простираются. Община соскучилась по лидеру (вожаку, непререкаемому авторитету). Соотечествественное (безответственно-коллективное) "руководство" изрядно утомило. Кленскому нужно было только попросить, и община не отказала бы ему в такой малости.
Наш Орфей случайно попал в политический ад и теперь воюет там с тенями "русских политиков". Похоже, что война с тенями в загробном мире это и есть его судьба. Весь пар уйдет в свисток — в песни.
Русская политика мертва
Облысевший "король поп музыки" был мертв задолго до того, как умер официально. Признать собственное небытие Джексон был не в состоянии, а оболваненная им публика небытие кумира просто не замечала. Так и самостоятельная русская политика давно мертва, только ее "лидеры" ничего об этом еще не знают. Или знают, но признавать не хотят. Именно по этой причине "сукиных детей" в русской политике полно, а "наших" нет ни одного.
Среди нынешних "русских" "лидеров" настоящих политиков нет. Крысятничать научились быстро (помните, как правозащитника Семенова пытались подписать на взносы в левый партийный общак со всех его возможных еропарламентских доходов?), а настоящую беспринципность освоить так и не смогли. Вместо воли к власти (понимать дословно) — паралич конкретных оконечностей, отвечающих за воспроизводство эгрегора. Единственное, что освоили, переняв у государства, так это "держать и не пущать" в политику молодых и перспективных. Цинизм, конечно, наблюдается, но какой-то избирательный, исключительно в отношении оценки общинных начинаний.
Словом, самостоятельная русская полтика в Эстонии мертва. Реанимация запоздала. Бальзамировать нечего. Пора устраивать пышные похороны с духовым оркестром, ортодоксальными сингерами, восковыми свечами, ладаном, еловыми венками и скорбными речами. Пройтись по центральным улицам Таллинна с песнями и плясками на манер новоорлеанских похорон пополам со "славянским венком". На Александро-Невском кладбище под "аминь" опустить партийные гробы в свежевырытую могилку. Пустить слезу для порядка и собраться на первоклассные поминки в кафе "Пушкин" с водкой, блинами и красной икрой. В финале устроить традиционный мордобой на паперти Центра русской культуры, что будет вполне отвечать ожиданиям автохтонного населения. Наутро опохмелиться и, не выезжая в Швейцарию, начать все с начала с новыми людьми, с новыми идеями.
Цинизм это выгодно
(Интеллигентам читать не рекомендуется.)
При естественном течении обстоятельств, т.е. в ситуации, когда нет четко сформулированной общинной идеологии (плана), правильные "сукины дети" должны были бы сбиться в стаю, выбрать вожака и цинично добиваться власти ради власти, чтобы, добившись власти, когда-нибудь неизбежно вспомнить о том, чьи они по матери. "Правильные" вышли бы к своим избирателям не с дурацкими совковыми лозунгами, устаревшими еще десять лет назад, а с наглой демонстрацией своей воли к власти, реализовать которую они готовы любым путем.
"Шагать к власти по головам!" — цинично, но честно. По-ленински заключать союзы хоть с кочергой, если беспартийному блоку "сукиных детей" это будет выгодно в данный конкретный момент времени. Извлекать выгоду из всего, где эта самая выгода содержится. На Северо-Востоке упразднить аппендиксы всех политических партий ради учреждения партии региональной, чтобы все поделить промеж себя и без участия "авторитетов" с Тоомпеа. Возвести политическую беспринципность в ранг добродетели, т.е. превратиться, наконец, в настоящих политиков (отморозков), полностью соответствующих потребностям текущего момента (экономического и политического кризиса).
Будет забавно, когда на муниципальных выборах вдруг выкатится блок никому не известных русских, не замаранных в позорной "русской политике". Политически активные русские люди, готовые повторить успех республиканцев под классически беспринципными лозунгами, есть, и я провижу их скорый успех. Считайте, что они уже "грядут со славою".