Как уже сообщалось ранее, 23 мая состоялась научно-практическая конференция «Русский М i ръ: европейская общность и государственные реалии», организованная Международной Ассоциацией "Русская Культура" (Эстония) и Целевым капиталом поддержки русской культуры (Эстония). В конференции приняли участие преподаватели университетов и школ, общественные деятели Эстонии, руководители некоммерческих гуманитарных организаций.

В центре внимания участников конференции было выступление кандидата в евродепутаты, журналиста, общественного деятеля Димитрий Кирилловича Кленского, выступление которого мы публикуем полностью:

Недавно наш известный правозащитник Алексей Семенов по сути повторил диагноз, поставленный два года назад врачом и философом Сергеем Мальцевым, который сказал после апрельских событий, что борьба в защиту памятника была последняя попытка русских Эстонии решить свои проблемы политическим путем.

Семенов сказал, что русской политики в Эстонии больше нет,как нет и русских политиков.

От русского бунта к пробуждению

С этим невозможно спорить. За исключением одного «но». Смотря, что понимается под словом русский. Я понимаю так: пришел конец НЕРУССКОЙ, а русскоязычной политике, конец  не РУССКИМ, а русскоязычным политикам. Это – не шовинизм, это реальность, к которой привели нас т.н. интеграция Эстонского государства и жесткий раскол населения страны на две крупные межэтнические группы после апрельских событий 2007 года. Эстонскую и русскую. Русскую, а не русскоговорящую. Это не мое или чье-то желание. В 2008 году уже каждый пятый неэстонец, обладающий эстонским гражданством, не связывает своей судьбы с Эстонией. В 2007 году таковых было 10%. Рост – в 2 раза за год!

Могут сказать, что тут многое от эмоций, желания. Мол, нет условий, способствующих этому. Не спорю, но условия-то как раз могут появиться. Может и очень скоро. Одно из них – возрождение России.

Неизвестно, сколь успешным и долгим оно будет, но сегодня во всем мире, включая саму Россию и ближнее порубежье, русские люди, русское сообщество переживает национальное пробуждение. При этом формы этого – самые разные: от шовинистически уродливых до европейски цивилизованных.

В Эстонии русские, составляющие четверть населения Эстонии, раздавлены за 18 лет восстановления независимости не только социально-экономически и общественно-политически, но особенно – духовно. И все же они приходят в себя.

Русские «янусы» в Эстонии

Но тут их подкарауливает новое испытание – они дезориентированы выбором пути.

Осознавая себя русскими, то есть людьми так или иначе причастными к России или проявляющими интерес к ней, а также к русскому языку и культуре, или, для которых быть русским – это самоощущение, самоидентичность (По Вячеславу Никонову), они в растерянности: или ставить на метрополию – Россию, или на Евросоюз, даже создавая в нем новую общность – европейских русских?

Этому невольно способствует и активизация работы России со своими соотечественниками за рубежом, и в то же время начавшаяся самоорганизация зарубежных русских во многих странах Евросоюза. Куда податься? 

С одной стороны, войдя в XXI век, пройдя через многие испытания и потрясения, Россия и «Русский мiръ» начинают осознавать свое глубокое единство. И Российское государство создает в 2008 году  фонд «Русский мир», который выполняет, прежде всего, в отношении русского языка и русской культуры во многом те же функции, которые выполняют Британский совет в отношении английского языка, Институт Гете – в отношении немецкого, Институт Сервантеса, Институт Данте, Институт Конфуция, испанского, итальянского, китайского языков. 

С другой стороны, чуть раньше возник по инициативе снизу Европейский русский альянс во главе с депутатом Евросоюза от Латвии Татьяны Жданок. Представители русских общин/диаспор в странах Евросоюза осознали потребность единения в рамках Евросоюза. Еще бы! В Евросоюзе уже проживает до 10 миллионов русских, в том числе в Прибалтике – полтора миллиона, что больше, чем, например, эстонцев!

Русские Прибалтики отстали

Фонд «Русский мир» призван извне поддерживать финансово и организационно очаги русской культуры, помогать поддерживать их жизнеспособность там, где есть русские, но которые неспособны на это сами, или местные власти мешают им в этом. То есть тут очевидна роль, что ли, генерального спонсора русскости во всем мире. По опыту Эстонии можно утверждать, что рука об руку с фондом «Русский мир» работают и другие структуры, например, Росзарубежцентр, представительства, которого в Эстонии к сожалению нет, а также открытый недавно Институт Пушкина, возникший два года назад  Координационный Совет российских соотечественников, который работает под началом посла РФ в Эстонии. Эту же функцию судя по всему выполняет СОРСЭ (Союз организаций российских соотечественников Эстонии).

Все они призваны руководить оказанием помощи тем, кто хочет изучать русский язык, учиться в России, общаться с русской культурой. Они содействуют гуманитарной деятельности соотечественников, то есть их организациям, среди которых можно выделить Союз славянских благотворительных и просветительскихо бществ в Эстонии.

Но Эстония – страна-участница Евросоюза. И что удивительно и не удивительно одновременно, но в странах Центральной, Южной и Западной Европы и Скандинавии в силу больших, чем у прибалтов, демократических традиций и реальных свобод выросшие за последние годы как грибы русские общины стали на ноги быстро и беспрепятственно.

Не вдаваясь в причины, можем констатировать, что русские общины Прибалтики, особенно Эстонии,  не только экономически слабее таких же русских объединений во многих  странах Евросоюза, но еще не всегда осознают потребности, а еще больше возможности объединения хотя бы в своем регионе – в Прибалтике. В этом направлении (то есть инициатива проявляется сверху, а не снизу) инициативу демонстрируют организации соотечественников Прибалтики, их национальные Координационные советы.

Что важнее: Русский мiръ или Русский мир?

Намного дальше в самоорганизации ушли русские общины в других странах Евросоюза. Тут уже не один год существует и Европейский русский альянс. Это– некая сумма разных, не обязательно похожих, но самоорганизующихся очагов русского общежития в разных европейских странах. По сути это – очаги, которые и представляют ту самоорганизацию русских людей, которые не только сами лепят«русский очаг», но и накапливают, хранят русскость, живут ею вне метрополии. То есть это то, что мы называем более точно, как «Русский мiръ».     

Итак, если фонд «Русский мир» придает форму, то Европейский русский альянс – это конгломерат  русских общин – по сути «сосудов» русскости или то, что мы привыкли называть, как «Русский мiръ». То есть надо видетьразницу между доктриной «Русский мир», которую реализует одноименный фонд, и любым русским сообществом, представляющим собой фактически «Русский мiръ».      

Концепция «Русского Мiра», разработанная несколько лет назад в Санкт-Петербурге (один из разработчиков которой организовал эту конференцию, это Борис Александрович Круминг-Сухарев), шире доктрины «Русский мир», которая вместе с тем немыслима без элементов концепции «Русский мiръ». Только с ее помощью доктрина «Русского мира» обретает дыхание, приходит в движение, развивается. То есть содействует самоорганизации и духовному развитию зарубежных русских.   

Но знают ли о сути этой доктрины и этой концепции, а также их различиях сами русские Эстонии? Нет! Знаем ли мы механизмы организации нашего русского сообщества, русских общин в Евросоюзе, других нацменьшинств в Евросоюзе? Уверен: только единицы из нас интересуются этим. А ведь только осознание этого обусловит сознательную поступь нашей русской общины к самоорганизации.

Кто мы и какие? Куда идем?

Думаю, что организаторы этой конференции задались целью, чтобы об этом стало думать как можно больше русских Эстонии. Мое представление таково. Организация нашего сообщества предполагает не только изучение чужого опыта, но и четкие концептуальные принципы. Думаю, что никакого сообщества не может быть без трех китов: 1/мировоззрения, 2/ментальной и 3/структурной общности. Очень условно, это можно назвать нашей «русской национальной идеей» в Эстонии.

1/Что касается мировоззрения, то оно видится мне позитивным мировоззрением пассионарного типа. Оно должно включать в себя, во-первых, кантовский императив, то есть единый для всех русских нравственный закон, что-то вроде идеологии. Во-вторых,  

наши идеологические взгляды должны быть в контексте русской истории и культуры. И, наконец, в третьих, это – моральный кодекс «русского поведения» на бытовом уровне.     

Все эти три элемента требуют всестороннего рассмотрения и обсуждения внутри общины.

2/Далее, можно догадаться, что осуществление принципа ментальной общности, то есть это мироощущение и мировосприятие, невозможно ни без создания социальных институтов и инфраструктуры русского сообщества, ни без существующего в Евросоюзе опыта, а также наших собственных нововведений.   

3/Структурная общность – это фактически формы и способы организации и существования русского сообщества.

Бастионы или острова русскости?

Об этом чуть подробнее. Но прежде, чем говорить о формах и способах построения русского сообщества, надо определиться – вернутся к вопросу выбора: чему отдавать предпочтение – фонду «Русский мир» или концепции «Русский мiръ»? Сегодня бытует два подхода – один пророссийский, другой – проевропейский. Сторонники первого считаются истинными патриотами, другие – чуть ли предателями: «западниками».

Где истина? Мы должны отдавать себе отчет, каковы сегодняшние реалии. Только внешняя сила, как в 1939 году, или сегодня результат глобализации, могут изменить статус Эстонского государства, а значит и русских в Эстонии.

Но среди нас распространено и имперское понимание, когда«Русский мир» трактуется как некий российский бастион в зарубежье, напрочь забывая про «Русский мiръ». 

Такая позиция подогревается практикой создания организаций соотечественников, так сказать… из России. Игнорируя при этом свойственный концепции «Русский мiръ» мировоззренческий фундамент и ресурсы, монополизируя процесс становления русскости, а значит вольно или невольно подавляя самостоятельную инициативу «снизу»,  появляются созданные «сверху» организации, которые не могут  не нести пропагандистский или декоративный характер.

По-моему разумнее исходить из посыла, что местные русские –это европейские русские. То есть мы не бастионы, а острова русскости в мире, которые предстоит превратить в этнооазисы. Перефразируя эстонского мыслителя Фридеберта Тугласа, говорившего до Второй мировой войны об эстонцах,  можно так сказать про нас русских: будем европейцами, но останемся русскими.

Это значит, что концепция «Русского мiра» и доктрина «Русского мира» на самом деле  взаимно дополняют или должны дополнять друг друга.

Такой подход демонстрируют и кооперация фонда Русский мир» с Европейским русским альянсом. Так, в мае 2008 года при активном участии обеих сторон в Люксембурге состоялась конференция «По взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами Евросоюза, имеющими серьезный опыт защиты своих прав и продвижения своих интересов в европейских странах». А в декабре того же года в Брюсселе прошел Европейский русский форум 2008, обсудивший такую тему: «Европейский Союз и Россия: новые вызовы».       

Русская осада европейских структур

Ну и собственно об организации русского сообщества. Фактически в Европе мы не имеем каких-либо эффективно действующих в наших целях структур, кроме Европейского русского альянса и Европейского русского форума. Да и их опыт пока скромен, но ценен.

Справедливости ради стоит вспомнить недолгий, хотя и многообещающий опыт Русской общины Латвии (РОЛ). Это и Представительная Ассамблея русского населения Эстонии в начале 90-х годов, а также в конце прошлого века Ассамблея русского населения Балтии.

Эти попытки оказались неудачными и были во многом благополучно загублены властями.    

А что сегодня? Сегодня, когда любое телодвижение России в нашем направлении воспринимается, как вмешательство во внутренние дела Эстонии,а сама Эстония даже вступив 1 мая 2004 года в Евросоюз, не собирается решать«русский вопрос», нам пора при всей двойственности позиции европейских политических кругов, приступить к «осаде» Евросоюза.

Специфика момента такова, что мы должны напрямую использовать европейские структуры для решения своих вопросов. То есть мы должны иметь в них своих представителей. И прежде всего в таких структурах, которые связаны с экспертизой и мониторингом «русского вопроса» и принятием по нему решений.

Первый шаг – Европарламент. Здесь могли бы раскрыться информационные и кадровые возможности, а также возможности создания надгосударственных структур русского общества в Эстонии. В своей деятельности депутата Европарламента считаю приоритетным отслеживание проектных ресурсов для реализации серьезных проектов русских Эстонии. Так что авансом приглашаю всех к сотрудничеству.  

Если говорить об инфраструктуре русской общины, то самое актуальное – это создание современных интернет-порталов и некоммерческих организаций разной профессиональности. Это предполагает и ресурсы. Вот тут напомощь мог бы придти фонд «Русский мир». Но крайне важно и наличие собственных средств, то есть опора на собственные силы. Ставка на иждивенчество обрекает на провал или превращение нас в форпосты России, что естественно усложнит существование русских людей за рубежом.

Ресурсом могут стать и бюджеты культурно-национальной автономии или национально-территориальной автономии. Последнюю можно реализовать в Эстонии в любое время в полном соответствии с международным правом (все условия для этого имеются).

Не стыдно заимствовать, стыдно отставать

Но много ли мы знаем о таком опыте в Евросоюзе? Большинство даже не знает, что нацменьшинства в Евросоюзе делят на три группы –традиционные нацменьшинства, новые нацменьшинства и цыгане. Между тем, традиционные меньшинства имеют больше возможностей защищать свои интересы. Их статус, как правило, оформлен юридически. Часто они имеют территориальны еавтономии. Иногда с очень высокой степенью независимости – например шотландцы или каталонцы. Или такой пример – липоване в Румынии имеют автономию, а их представитель Мирон Игнат, является в соответствии со специальной нормой румынской Конституции, депутатом парламента Румынии. Или вспомним про Охридское соглашение по Македонии – оно очень поучительно для русских Эстонии, но мы почти ничего не знаем о нем.

О европейском опыте и опыте Европейского Свободного Альянса, группы, входящей во фракцию Европарламента, куда входит и Татьяна Жданок, можно много рассказывать. Советую ознакомиться с материалами прошлогодней конференции в Люксембурге, которую инициировал Европейский русский альянс – по взаимодействию российской диаспоры с другими этническими диаспорами Евросоюза, имеющими серьезный опыт защиты своих прав и продвижения своих интересов в европейских странах.      

Надеюсь, что мое выступление станет затравкой серьезного разговора.

Димитрий Кленский, Таллин, 23 мая 2009 года


Фото: Леонид Максимов

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт