В Таллине, в Виру-Кескус состоялось представление книги «Эдгар Сависаар – политик и романтик». Авторы – Тойво Тоотсен, Хейки Раудла и Айн Саарна. Они собрали воспоминания о политическом тяжеловесе последних 30 лет, создателе Центристской партии.

 

Книга представляет собой основанный на биографических фактах обзор о его отношении к действительности, о политических предпочтениях, а также об общественно-политической деятельности. О том, как это отразилось на личной жизни Сависаара и формировании политического ландшафта Эстонии, рассказано в воспоминаниях и оценках друзей и соратников учредителя  Центристской партии Эстонии. Они доказывают выдающуюся роль «Носорога» (так в шутку называли Сависаара за его напористость и настырность в реализации поставленных задач) в создании современного эстонского общества, которое без него было бы намного хуже и агрессивнее.

 

Чужой среди «своих»

Новые руководители центристов предательски изолировали его от партии и только ради того, чтобы отказаться от сависааровского постулата о необходимости добрососедских отношений с Россией. Потому нынешние лидеры центристов на презентацию и не явились. Зато были замечены известные партийные и беспартийные деятели политики, бизнеса и культуры прошлых лет – Тийт Вяхи, Индрек Тооме, Урмас Сыырумаа, Хеймар Ленк, Урми Рейнде, Николай Дегтярёв, Март Уммелас, Евгений Томберг с супругой, а также Айн Сеппик, Андрес Коллист, и даже Кристийна Оюланд.  О них СМИ почти не писали. Придворная пресса (а это нынче почти все СМИ) отделалась дежурными вопросами (и на том спасибо!), заданными герою книги. С обывательской слащавостью портал Бублик на rus.Delfi.ee муссировал «присутствие» в зале кошки, которая, по словам, самого Сависаара стала его музой. Тот же прислужник правящей элиты не стеснялся в духе жёлтой прессы заявить аморфное: книга призвана «показать политика с более мягкой стороны». Упрекнули журналисты Сависаара за то, что он «уклонился от просьбы прокомментировать нынешнюю политику Центристской партии», «не сообщил, собирается ли он участвовать в следующих выборах»… А почему, собственно говоря, он должен сообщать, если на вопрос ещё нет ответа, почему он должен был уклоняться от оценки нынешней политики центристов? Он просто отказался это делать до того, как сможет в предстоящее Рождество сообщить о том, будет ли он, или не будет, участвовать в политической жизни и в предстоящих парламентских выборах.    

Мало того, что журналисты ангажированы и настроены русофобски, они ещё и не профессиональны. Причем их непрофессионализм сродни некомпетентности и их хозяев – американизированного политбомонда страны. Писаки и говоруны, исходят из того, что не писать о Сависааре нельзя, а, если писать, то только плохо и с иронией. И это о человеке, который сыграл решающую роль в восстановлении независимости Эстонии и особенно её удержания в начале 90-х. Вот и, заканчивая новость о презентации книги о Сависааре, журналюги не забыли о капле дёгтя в бочке мёда, напомнив, ни к селу, ни к городу, что Государственный суд сейчас рассматривает вопрос о прекращении уголовного дела по состоянию здоровья Сависаара, обвиняемого в коррупции. Причём тут презентация?

 

Свой среди «чужих»

Известный центрист, журналист и политик Хеймар Ленк пишет в книге: «Многие годы я был близко знаком с Эдгаром Сависааром по партийной работе. Имея возможность следить за этой личностью, перед моими глазами возникал образ Уинстона Черчилля. Они даже внешне похожи друг на друга! К счастью судьба Сависаара не позволила ему показать свои способности на войне, но полагаю, что во время войны он смог бы демонстрировать такую же решительность, как и знаменитый лидер английского народа. Сависаар – историческая фигура, который всегда готов к большой игре».

Если бы меня попросили экспромтом оценить личность Сависаара, то сказал бы следующее: Сависаар – самый крупный национальный политик в восстановившей независимость Эстонии. Уверен, если бы ему не ставили палки в колёса, то Эстония сегодня была бы по социально-экономическим показателям намного ближе к Финляндии, чем сегодня. В обществе царил бы гражданский мир, национальный вопрос был бы почти снят, сохранилось бы образование на русском языке, с Россией были бы налажены добрососедские отношения, возможно, Эстония провозгласила бы нейтралитет и отказалась бы от милитаризации страны, Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) вернули бы храмы и всю довоенную недвижимость приходов.

Конечно, интеграционная политика Центристской партии была и прежде направлена в основном на заземление недовольства русского и русскоязычного населения, а не на борьбу с его бесправием и бедностью.

Поразительно, что националисты всех мастей не отдают именно за это должное Сависаару, не допуствшему русского бунта. А тот единственный, что произошёл в 2007 году, был организован Реформистской партией и западными покровителями Эстонии.

Но в любом случае при Сависааре, если бы его не травили, Эстония реально стремилась бы к благородным целям, в частности, стать второй Финляндией. И не стремилась бы, как нынешние власти, к разжиганию вражды к России и не превращала бы русское и русскоязычное население в арьергард общества, к которому относятся по т.н. остаточному принципу.  

Возможно, враги Сависаара посмеются (в силу своей ограниченности) над сравнением его с Черчиллем, но ведь в Эстонии давно считают классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре эстонским Достоевским.     

А что касается огрехов, то разве их у Черчилля было  мало? Но главное, что его критики, у которых рыльце действительно в пуху или куда более, чем Сависаар, подозреваемые в промахах и нарушениях, пользуясь покровительством американизированной политэлиты страны, представляют себя в своих карманных СМИ чистоплюями, безнравственно присваивая себе право критиковать Сависаара. 

Димитрий Кленский

Таллин, 15 ноября 2018

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт