От редакции: Публикуемый ниже материал датирован 13 октября 2018, и это не ошибка. Как сам наш постоянный автор, так и редакция, надеялись, что портал rus.Delfi.ee все же опубликует данную статью, которая написана в связи с интервью, данное газете «Виру проспект» Максимом Волковым - заместителем председателя правления нарвского округа Центристской партии. Или хотя бы прокомментирует причину отказа в публикации. Но, увы...
Статью Д.Кленского публикуем полностью, без купюр и напоминаем, что любой, размещённый на нашем портале в разделе «Мнение» материал не обязательно отражает точку зрения редакции портала.
***
Журналист «Нарвской газеты» Наталья Соболева сразу после избрания нового правления региональной организации Центристской партии взяла интервью у одного из его новых членов – «варяжского гостя» Максима Волкова. Его перепечатал портал rus.Delfi.ee, причём на моё удивление почти все комментарии осуждают бывшего вице-мэра Нарвы.
Среди нескольких вопросов в интервью был и непосредственно касающийся моей позиции по «русскому вопросу» в Эстонии. Вот он: «Максим, можете ли вы что-то ответить Димитрию Кленскому, обвиняющему центристов в том, что они отступили от защиты интересов русскоязычного населения?»
Стариком можно быть и в 25 лет
Вместо ответа по существу последовало: «Я не хотел бы тратить свое время…». Это – право Волкова. Зато нашлось время высокомерно и пошло обхамить меня, унизить, как пенсионера – только за то, что я пенсионер. (Последнее имеет признак дискриминации по возрасту, с точки зрения права, и неуважение к старшим по возрасту, с точки зрения нравственности).
И так, оппонент неубедительно полагает, что мой возраст и «достаточно много свободного времени» не позволяют мне быть в курсе общественно-политической жизни Эстонии. В присланном мне письме он назвал «полнейшей чушью» моё мнение о ситуации с нарвской организацией центристов и в Центристской партии в целом. Волков утверждает, что я «очень много» говорю. Но я почти не выступаю публично, зато регулярно пишу статьи для российских СМИ, так как в Эстонии их печатает и перепечатывает только известный в стране портал Slavia.ee.
В подкрепление своей позиции он говорит журналисту, что ему трудно «выуживать какие-то мысли». Так, если ему это трудно, то это его личная проблема. Пусть учится. Мало щеголять знаниями «от» КВН или о фантастике братьев Стругацких. Волкову стоило бы заняться и политологией или пополнить знания в области логики и диалектики, коль он ступил на политическую стезю. К слову, я – по образованию – инженер, закончил Академию Общественных наук при ЦК КПСС. Работал в партийной газете «Правда» и «беспартийном» журнале «Огонёк», участвовал в разных выборах в Эстонии, был беспартийным членом фракции центристов в Таллинском городском собрании (и изгнан из неё центристами за то, что выступал на русском языке, пусть и с моим же переводом на эстонский).
Или опыт ничто? Посоветую Волкову прислушаться к мнению профессора из Санкт-Петербурга: «Стариком можно быть и в 25 лет».
Тень центристов на русский плетень
И всё-таки Волков ответил на вопрос: привёл два довода, «опровергающие» мои доводы. Он ссылается на Яну Тоом, «которая не перестает бороться за решение вопроса безгражданства, поднимать эту проблематику на уровне Европейского парламента. Мы видим, что это и тематика русскоязычного образования – один из приоритетов Центристской партии».
Помилуй, Бог! Образование на русском языке уже на издыхании и при полном попустительстве центристов. Более того, они (министр образования и науки Майлис Репс) были инициаторами обучения в «русскоязычных» школах на эстонском (60%) и русском (40%) языках. В итоге упал уровень гимназического образования, основная школа полным ходом «погружается» в эстонский язык обучения (это – не эстонизация?). Это вместо изучения эстонского, как английского. Уже открыто (та же Репс) говорят о переводе детсадов на эстонский язык общения и обучения. Центристы хладнокровно потакают этому в реальной жизни, изредка и лишь публично выражают обеспокоенность. Это – первая от Волкова тень на плетень.
А вот и вторая. Да, борьба против безгражданства имеет смысл, но только, как инструмент политического обличения врагов центристов. В Евросоюзе к этой проблеме относятся двулично – там осуждают само явление, но эстонское законодательство не запрещает обладателям серых паспортов получить гражданство – надо лишь сдать экзамены на язык и Конституцию. Другое дело, что Эстония виновна (но ныне уже только исторически), поскольку в первой половине 90-х создала систему безгражданства (читай: вариант апартеида). Увы, к «интересам» самих серопаспортников это отношения не имеет. Они не скрывают, что довольны своим статусом: в Россию – без визы, служить в эстонской армии не надо, по Евросоюзу катайся «на всю ивановскую». Так зачем пудрить мозги своим избирателям, взбивая политическую пену, зная, что это не облегчит положение неграждан?
Предательская игра в одни ворота
Поражает одновременно снобизм и дилетантство Волкова, который считает, что любая борьба, кроме центристской, обречена на провал. Мол, «написание статей для интернет-порталов, «махание шашками» ничего не даст». То есть сила слова уже не в счёт и капля камень не точит? А зачем тогда центристы, создав свои масс-медиа на русском языке, узурпировали их и дозволяют пользоваться этими СМИ (газета «Столица», муниципальные газеты частей города в Таллине, ПБК) даже своим врагам, но только не русским и русскоязычным критикам их политики? Так пусть Волков и его товарищи «откроют шлюзы», чтобы и их вынужденные русские оппоненты вне партии могли печататься и выступать в подконтрольных центристам СМИ. Кстати, в них партийный скандал в Нарве освещён без предоставления слова нарвским депутатам – бывшим центристам.
Волков обвиняет своих бывших единомышленников за предательство идей Центристской партии, совершенно забыв, что он сам, Яна Тоом и другие «русские» центристы предали и продали идеи Эдгара Сависаара за место у партийной «кормушки». Сказать проще: сдали его. Такова мораль центристов – политических «бройлеров» и нуворишей, карьеристов-бюрократов, к тому же плохо знающих Эстонию и свой электорат.
Волков желает предстать сторонником нормализации отношений с Россией и приводит в пример свою октябрьскую поездку в составе «большой делегации столичной мэрии в Санкт-Петербург для встречи с руководством этого города». Но такие взаимные визиты вежливости с угощением и питьём, давно называют «политическим туризмом», не имеющим полезной отдачи.
Центристы в услужении этнократии
Разъяснения Волкова нельзя назвать даже поверхностными. Потому, что он не может признать очевидное – Эстония при центристе, премьер-министре Ратасе, не на словах, а реально, занимает откровенно антироссийскую позицию. А именно, настаивает на размещении ракет «Пэтриот», которые нацелят на тот же Санкт-Петербург, возвращение Крыма Украине, продолжении санкций, на запрете общаться с новостным агентством Sputnik Эстония, на осуждении посещающих «Бронзового солдата». Именно за эту политику центристов ратуют и голосуют на выборах сам Волков, остальные «русские» центристы. И, увы, обманутые ими избиратели. И что это даёт? Признание нас уже не «перекати-поле» или «оккупантами», а жителями, но «второго сорта».
Если у «русских» центристов существует хоть какой-то мало-мальски внятный аргумент в пользу добровольного холопства в угоду этнократии и русофобского Запада, допустим, ради внутрипартийного «партизанства» с целью захватить в партии власть, то почему не поведать об этом народу? Ответ простой – нет у них, даже мыслей обновить изнутри партию Ратаса, есть только личные выгоды и политическое компрадорство: согласие быть посредником между покорным, потому что дискриминируемым, русским и русскоязычным населением и ущемляющим его права местной этнократией и русофобским Западом.
Об этом же – коллаборационистское в понимании русских и русскоязычных жителей отношение «русских» центристов к узаконенной дискриминации по этническому признаку. Будто в Таллине уже 25 лет не нарушается избирательное право в отношении частей города, что лишает русских и русскоязычных избирателей столицы около десяти депутатских мест. Не возвращается приходам Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) их недвижимость. Продолжаются преследования Языковой инспекции (инквизиции), которая подчинена министерству, во главе которого – центрист. Про ограничения карьерного роста и социально-экономические притеснения говорить осточертело.
Быть холопом или сохранить честь?
Надо повторять и повторять, что борьба нынешних центристов «за интересы русского и русскоязычного населения», это – пошлая имитация, осознанное сотрясение воздуха. И одновременно это – преднамеренный обман своих избирателей. Таково моё мнение. Завершая своё интервью Волков говорит: «… у него есть свое мнение, и мы (кто поручил ему говорить за остальных?) его уважаем». Естественно, согласен с Волковым в том, что свобода слова – она для всех, но в отличие от его лицемерия не буду кокетничать и заявляю, что я его и «их» мнение не уважаю и даже осуждаю. Ибо нынешний (послесависааровский) политический курс Центристской партии, которую открыто поддерживают русские и русскоязычные центристы во главе с Яной Тоом, считаю враждебным по отношению к России и опасным для русских и русскоязычных жителей Эстонии.
У них теперь только два выхода – стать лакеями эстонской этнократии и ее «карманных» русских и русскоязычных центристов или оказывать хоть какое-то сопротивление, сохраняя гражданское и национальное достоинство.
Я не стал бы пикироваться с полным самомнения и исключительности оппонентом, если бы не Нарва. С ней связана жизнь моих предков и потому, несмотря на нападки «русского» центриста Волкова на меня и мою позицию, мне не безразлична судьба русской Нарвы, которую руками Центристской партии Ратаса пытаются русскими же руками обэстонить, вестернизировать, а не превращать его в цветущий город.
Промолчал бы Волков, не было моего ответа. Говорят же: иногда лучше жевать, чем говорить. Чтобы после не жевать сопли, да ещё перед выборами.
Димитрий Кленский
Таллин, 13 октября 2018 года