Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор - Татьяна БОХАН. Опубликовано в Общество, 13 августа 2018.
Hot 2913 посещений 0 favoured

Нарвская больница впервые за историю своей работы закрыла детское отделение на 4 месяца.  Предыдущие годы отпуск отделения длился лишь один месяц.

Вспомним события зимы 2016 года. Нарвитяне отстаивали сохранение детского отделения в SA Narva Haigla. Перед зданием городского правления был проведён пикет, на котором были переданы документы с 3370 подписями горожан.

На сегодняшний день руководство больницы вновь возвращается к идее реорганизации детских койко-мест. Как водится, мнения жителей города вновь не посчитали нужным спросить. Встреча, организованная 30 мая, поставила людей перед фактом закрытия отделения уже с 1 июня.

Данные действия рассматриваются автором статьи как создание дополнительных предпосылок для отъезда в города с лучшими условиями жизни. Исполнительный директор Эстонского Союза Пациентов, Кадри Таммепуу, в своём официальном письме говорит о том, что регион Ида-Вирумаа находится в особой зоне риска: «Закрытие детского отделения больницы по надуманным причинам делает Нарву в глазах семей с детьми непригодным для жизни городом».

SA Narva Haigla в ходе данного эксперимента планирует сэкономить 80 000 евро. Именно столько стоит уверенность в получении квалифицированной медицинской помощи для семей города. На сегодняшний день дети находятся в общем терапевтическом отделении вместе со взрослыми. Условия лечения детей следующие:

  1. Общий процедурный кабинет, который увеличивает риск перекрёстных заболеваний.

  2. Санитарный узел детей ранее принадлежал пациентам с ограниченными физическими возможностями. Возникает вопрос, где эти люди принимают гигиенические процедуры. Если данное помещение является общим, то руководство больницы нарушило собственные обещания об отдельном туалете для детей.

  3. В    виду загруженности проходов различным оборудованием осложняется передвижение по коридору отделения. Тем более, если родителю необходима коляска для ребёнка.

На момент визита отделение было заполнено.

  1. Часть медиков продолжает работать на территории якобы закрытого детского отделения, т.е. помещение продолжает обслуживаться. Данное обстоятельство ставит под сомнение целесообразность закрытия отделения на 4 месяца и экономию в целом.  

  2. Один из самых больших минусов реорганизации состоит в отсутствии круглосуточной детской медсестры.

Однако в условиях вынужденной экономии в здании администрации больницы идёт ремонт. Со слов Олева Силланда и Пилле Летюка детское отделение возобновит свою работу только в октябре месяце. А во второй половине года руководство больницы вероятно организует встречу с населением и покажет презентацию с непопулярными показателями загруженности детского отделения.

Страница Facebook «Сохраним детское отделение в Нарве» продолжает получать отзывы от родителей, которые не довольны экспериментом руководства больницы. Данные нововведения усложняют и работу медиков.  В Нарве проживает почти 11 000 детей. Активные родители выступают с требованием открыть отделение не позже, чем 1 сентября 2018 года.

Фото: Татьяна Бохан


Author: Татьяна БОХАН

16 0 0
...

Комментарии   

-3 #1 майкл 14.08.2018 18:26
содержание пустующей койки -около 70 процентов от занятой.Задача медиков в существующих условиях обеспечить оказание медицинской помощи.По некоторым профилям дети находятся в одном отделении и при правильной организации проблем нет.
Цитировать
+1 #2 Татьяна 15.08.2018 09:09
Майкл, огласите источник вашей статистики. Что такое "некоторые профили" и что для вас "правильная организация?" Вы из Нарвы? :)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog