Европарламент призвал без промедлений рассмотреть петицию об избирательных правах неграждан Эстонии и Латвии. По настоянию евродепутата Яны Тоом соответствующий параграф внесен в окончательный текст доклада о работе Комитета по петициям. Попытка группы депутатов убрать это требование из доклада провалилась в ходе пленарного голосования.
«Вызывает большое удивление поведение моих эстонских и латвийских коллег. Петиция, собравшая более 20 тысяч подписей, 18 месяцев лежит без движения. Причина потери времени - различные интриги, против которых мы, правда, успешно боремся. Несколько раз предпринимались попытки в нарушение всех правил закрыть производство по петиции. Сегодня Европарламент признал, что дальнейшее промедление может лишь вызвать рост евроскептицизма», - пояснила Яна Тоом.
С публичным призывом голосовать против упоминания петиции выступили евродепутаты Урмас Паэт (эстонская Партия реформ) и Артис Пабрикс (латвийская партия «Единство»). Большая работа против петиции была также проделана в кулуарах и на заседаниях политических групп.
«Большинство Европарламента поддержало призыв к скорейшему рассмотрению петиции. Депутаты не испугались и не поддались на провокации противников петиции, говоривших о «кремлевской пропаганде» и «фейковых новостях». Сегодняшнее голосование касалось не сути проблемы, а лишь возможности публичного обсуждения прав неграждан Эстонии и Латвии. Полагаю, моим противникам слишком стыдно выносить сор из избы», - отметила евродепутат.
Кроме Яны Тоом, все остальные евродепутаты от Эстонии солидаризовались с меньшинством Европарламента, выступившим против петиции.
Петиция об избирательных правах неграждан Эстонии и Латвии была подана в июне 2016 года и уже признана приемлемой. Слушания по петиции ожидаются в первом триместре 2018 года. Управление Верховного комиссара по делам беженцев (ООН) рассматривает балтийских неграждан в качестве апатридов (лиц без гражданства). В настоящее время они составляют примерно 6% всех жителей Эстонии, 11% - Латвии. К решению проблемы неграждан неоднократно призывали специализированные органы ООН, ОБСЕ и Совета Европы.