Почему всех вокруг беспокоит «список Сависаара», особенно если у Сависаара нет политического будущего? Об этом размышляет журналист портала Rus.Postimees Николай Караев. Начинает он со старой истории о знаменитом политическом трупе.
...Середина 1930-х годов. Пожилой британский политик живет почти в полной изоляции у черта на куличках. Ему уже крепко за шестьдесят, и он, если говорить откровенно, политический труп: слишком часто он лавировал между партиями и менял их, слишком часто вел себя скандальным образом – и оказался натурально выпихнут из политической жизни Соединенного Королевства. Связи у него, конечно, остались, а возможности вернуться на политическую арену – нет. Поэтому бывший политик пишет картины и книги, запойно пьет горькую (точнее, виски) и борется с клинической депрессией, которой страдает почти всю жизнь.
Нехороший, неприятный человек
Впрочем, это не первая политическая смерть в карьере политика. Двадцать лет назад, во время Мировой войны, он из рук вон плохо организовал военную операцию на далеких турецких берегах; солдат из-за него полегло столько, что он счел за благо уйти в отставку и отправиться на фронт – чтобы, так сказать, кровью смыть свой позор.
Смыл, вернулся в политику, но остался все тем же хитрым политиком, страшно раздражавшим всех вокруг. Постепенно он оказался в политической изоляции. В том числе и потому, что показал себя ярым противником такой, казалось бы, естественной для демократии вещи, как свобода. Конкретно речь шла о самоуправлении Индии – на тот момент она оставалась британской колонией.
Ну не любил он индийцев – и не считал их достойными свободы. Не скупился на брань в адрес Махатмы Ганди, называл его «факиром» и как-то спросил вице-короля Индии (англичанина, естественно): если там у вас голод, отчего этот Ганди еще не умер?.. Через несколько лет, когда индийцы сотнями тысяч будут гибнуть от голода в Бенгалии, он произнесет слова, невозможные, согласитесь, в устах нормального человека, тем более политика, ни тогда, ни сейчас: мол, индийцы сами виноваты, они «размножаются как кролики».
Неприятный человек. Нехороший человек. Больше того, если хорошенько покопаться в его карьере, там найдутся и куда более гадкие эпизоды: например, в 1920 году, предупреждая британскую общественность о большевистской угрозе, он напрямую связал ее с международным еврейским заговором. Поддерживал лидера итальянских фашистов Муссолини – и только в 1937-м сказал, что, выбирай он между нацизмом и коммунизмом, выбрал бы коммунизм. Но кому это было интересно? Он был политическим трупом.
И оставался им до сентября 1939 года, когда Великобритания объявила войну Германии. Тогда волей судьбы больной старик вернулся в политику после долгих «пустых лет». Его звали Уинстон Черчилль.
Милость к падшим (с соблюдением норм УК)
Не поймите меня неправильно: я никоим образом не сравниваю Сависаара с Черчиллем – они разные, и обстоятельства их тоже очень разные, и страны, в политике которых они оставили след, в общем, немного отличаются друг от друга. Вместо Черчилля я мог бы описать, скажем, Дэн Сяопина, которому на момент смерти Мао было за семьдесят, который пережил два периода опалы, у которого тоже не все было хорошо со здоровьем, и так далее, и так далее – и всё это не помешало ему и вернуться в политику, стать главой КНР, править еще полтора десятка лет – и дать стране толчок в светлое экономическое будущее.
Повторю, речь не о сравнении Сависаара с Черчиллем или с Дэном. Я хочу сказать другое: никто из нас не знает, что будет дальше с той или иной политической фигурой, в какой бы плачевной ситуации (суды, здоровье...) эта фигура не оказалась сегодня. Есть люди, которых неудачи ломают. И есть люди, которых препятствия делают только сильнее.
Так что не стоит пинать Сависаара. Если он и правда падший, давайте оставим его грехи компетентным органам – и отнесемся к нему милостиво. Если не падший, повода злословить нет тем более.
Почему меня – человека, который точно не станет голосовать за «список Сависаара», – это беспокоит? Да потому что тексты о Сависааре, которые я читаю в СМИ каждый день, при всей кажущейся актуальности нельзя назвать корректными ни по каким стандартам. То есть – положения Кодекса журналистской этики в них соблюдаются вполне: до приговора суда Сависаара виновным никто не называет. Но в остальном о нем говорят практически как о виновном, потому что, ну, Эдгар же. И потом, почему он не уйдет? Почему он не ушел раньше? Уходи, Эдгар, уходи!..
Казалось бы, если речь идет о политическом трупе, к чему такие страсти? Ну труп и труп, дайте человеку осознать, что он не у дел. Но нет, страсти бушуют – и за ядовитым сарказмом комментаторов всё чаще проглядывает какое-то, мне сдается, отчаяние. Уж мы котов душили-душили, душили-душили – а они всё равно на что-то надеются! Они еще сколачивают какие-то избирательные союзы!
Почему так? Я вижу тут три обстоятельства, о которых почти все молчат – и которые будут для местных выборов, да и для парламентских, боюсь, определяющими.
Кто боится Эдгара Сависаара?
Во-первых, против того, в чем пытаются убедить себя и читателей (в основном эстонских) комментаторы, будущее Эдгара Сависаара не видится им плачевным. Комментаторы явно перепуганы. Они понимают, что Эдгар может оказаться очень сильным и страшно хитрым. Каковы будут при этом последствия для нашего политического театра – отдельный вопрос. (Мне кажется, что отдельный список таит в себе куда больше минусов, чем плюсов, в целом я согласен тут с аргументацией Яны Тоом, но это – моя личная точка зрения.)
Потенциал Сависаара, если оценивать его по мощи антисависааровской атаки, чудовищен.
Сейчас не так уж важно, чем обернутся для него местные выборы – будет ли это ужасное поражение, или пиррова победа, или «сто дней», как в свое время у Наполеона, или удавшийся маневр по проникновению во власть за счет коалиции с кем-либо, или оглушительная победа над всеми и вся. Важно, что Сависаара откровенно боятся уже сейчас. Не боялись бы – не уделяли бы ему, «жалкому», «старому», «дешевому» калеке под судом, так много внимания. Замечу на полях, что это внимание подзуживает и самого Эдгара, и тех, кто хочет его использовать как таран в борьбе за власть.
Но почему Сависаара боятся? Потому что, и это будет «во-вторых», мы все еще живем при политической системе, которую строили идеологи реформистской партии с первой половины 2000-х. В этой системе, тщательно внедренной в мозги избирателей и закрепленной там «бронзовыми ночами», есть две основных силы: Правильная Эстонская Власть и Главный Враг Народа. И то, что Партию реформ прошлой осенью погнали из власти мокрыми тряпками, ситуацию не слишком изменило. Как известно, вывезти девушку из деревни легко – сложнее вывезти деревню из девушки. Классик справедливо писал по этому поводу, что разруха не в клозетах, а в головах.
Так вот, в головах у нас – апокалиптического масштаба противостояние с большой буквы «пэ». Причем что у эстонского, что у русского электората. Каюсь, русский электорат я тут понимаю больше: центристы, вытесненные в свое время в «вечную оппозицию», вынуждены были ухаживать именно за русскими – но проблема в том, что больше мы, эстонские русские, ни одну крупную партию не интересовали и успешно продолжаем не интересовать.
Русских Эстонии сложно винить в том, что они голосуют за центристов. А за кого им голосовать-то, если прочие либо индифферентны, либо искренне, эдак голубоглазо националистичны? Правильная Эстонская Власть должна быть националистической. Она обязана бесперечь цитировать преамбулу Конституции про «сохранение культуры, языка и народа на века» – и не помнить, что в той же преамбуле говорится сперва про «право и справедливость».
Эстонский электорат я понимаю меньше, но как им манипулируют – вижу вполне. Главный Враг Народа, центральный жупел эстонской политики Эдгар Сависаар связан с вражеским восточным соседом, то бишь Россией (не удивлюсь, если его втайне считают российским шпионом; как по мне, вожди Правильной Эстонской Власти подходят на эту роль лучше) – и этого достаточно, чтобы полагать смертельно опасным для эстонской государственности его лично.
Лучше, конечно, центристов всех скопом – но этот фокус уже не проходит. Однако искажение картины мира очевидно. При желании можно было бы, наоборот, кричать на всех углах про Таллиннский порт или скандал с Autorollo – как будто другие партии у нас сплошь в белых одеждах! Но вот – нет желания. Потому что реформисты или даже «эстонское» крыло центристов подходят на роль Правильной Эстонской Власти, а Сависаар – нет.
The show must go on
Отсюда «в-третьих», и, признаться, меня это «в-третьих» беспокоит больше всего. В конце концов, атака СМИ на Сависаара, какой бы неприглядной она ни была, – элемент игры. Сам Эдгар в свое время тоже творил всякое-разное, и в любом случае политика есть политика – человек знал, на что шел.
Тревожит меня другое: за атакой на Сависаара проглядывает другая атака – на избирателя. Конкретно – на русского избирателя. Уже слышны заявления о том, что Сависаара опять поддержат невежественные люди, для которых он Господь Бог, потому что они так устроены, так себя воспитали и так далее. Никто их не обижал, а они обиделись – и Сависаар это использует. И кстати, не отобрать ли право участвовать в местных выборах у неграждан?..
В общем, как пишут в соцсетях, «норот не тот». Точнее, часть народа. И вот эта тенденция откровенно пугает. Начать с того, что это прямое нападение на демократию. Демократия – не кошка Шрёдингера, живая с какой-то долей вероятности. Либо демократия есть, либо ее нет. Когда нам говорят, что «норот» или его часть голосует «не так», мы имеем дело либо с пиаром тех, за кого «норот» не голосует, либо – чаще всего – с ситуацией, когда эрозия демократии идет давно и полным ходом. Просто до сих пор элиту всё устраивало – ровно до момента, когда на очередных выборах «норот» не выбрал Трампа или кого похуже, проголосовав показательно протестно. В обществе, где с демократией и экономикой всё хорошо, популисты шансов не имеют в принципе.
Но у нас, боюсь, не всё хорошо даже с демократией. Если избиратель посмотрит на картинку непредвзято, он обнаружит, что его постоянно убеждают голосовать за партии, проводящие экономическую политику откровенно в пользу элит; что богатые манипулируют бедняками через СМИ, навязывая им двойное видение мира – Власть и Враг; и что происходит это по очень простой причине – в Эстонии нет левой (не путать с ОЛПЭ), социал-демократической (не путать с нашими соцдемами) и социалистической части политспектра.
То, что Эдгар Сависаар одноног, – беда Сависаара. То, что однонога эстонская политика, – беда всех нас. Мы – не норма, мы – отклонение от нее, и это надо отчетливо понимать.
Но, понятно, the show must go on, шоу должно продолжаться. Уйдет Сависаар – на должность Главного Врага Народа назначат кого-то еще. Главная задача элиты сегодня – поддерживать в мозгах большинства иллюзию, что при всех отдельных недостатках мы живем все-таки в лучшем из возможных миров.