Как ехидно написал ERR, вчера на инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Рыйвас «попытался объяснить» депутатам суть соглашения ЕС с Турцией. Так как я случайно читала этот документ, «попытаюсь дообъяснить» то, чего премьер не понял. Ну, или не захотел сказать.
1. ERR приводит слова Рыйваса: «Основные части соглашения касаются обязательства Турции принять обратно всех военных беженцев, незаконно прибывших в Грецию, и предложить им условия для жизни в Турции. Европейский союз, со своей стороны, обязуется, наряду с согласованными суммами, финансово поддержать беженцев в Турции и в 2018 году». Однако премьер умалчивает о том, что Женевская конвенция о статусе беженцев была ратифицирована Турцией с оговорками географического порядка: эта страна не признает полноправными беженцами людей из неевропейских стран, а предоставляет им некий суррогатный статус. То есть желание Рыйваса руками Эрдогана помочь ближневосточным беженцам неосуществимо именно в отношении этой группы людей.
2. Кроме того, к «основным частям соглашения» относится и система «обмена» нелегальных беженцев на «легальных», то есть турецкие власти фактически получат карт-бланш для вынесения вердикта – кого направлять в Европу в качестве легальных соискателей статуса беженцев, а кого «заворачивать». Что это означает на практике? Ни много ни мало то, что Турция будет решать, кого нам с вами принимать и кому обеспечивать достойное существование. ЕС фактически полностью теряет контроль над ситуацией, а премьер-министр Эстонии не видит в этом никаких проблем.
3. Совершенно очевидно, что роль такого «распределителя» станет дополнительным источником дохода для коррупционеров и дополнительным фактором риска для беженцев.
4. По поводу безвизового режима, который напуганные европейцы посулили Эрдогану, Рыйвас сказал: «Правительство в течение уже длительного времени поддерживает введение безвизового режима с Турцией, Грузией и Украиной». Прекрасно – хотя лично мне непонятно, как вообще можно называть эти три страны в одном предложении, ведь ситуация в них, мягко говоря, разнится. Но, как бы то ни было, для получения безвизового режима кандидату следует выполнить 72 (семьдесят два) требования, из которых на данный момент Турция справилась с 17 (семнадцатью). Пример, лежащий на поверхности – биометрический паспорт. У турок их нет, и когда будут – неизвестно.
(На всякий случай напомню, что цена обсуждаемого соглашения на данном этапе - 6 миллиардов евро)
Одним словом, выступление Рыйваса в парламенте произвело на меня самое тяжкое впечатление. Глава правительства либо не понимает, что говорит, либо – что еще хуже – считает, парламент не место для обсуждения проблем. Такое отношение к народным избранникам непозволительно.