Димитрий Кленский о премьере фильма «Русские школы Эстонии. Выжить и состояться»
В Таллине, в Центре русской культуры состоялась премьера публицистического фильма «Русские школы Эстонии. Выжить и состояться». С одной стороны – дело полезное: рассказать общественности об истории образования на русском языке на территории нынешней Эстонии и о борьбе за его выживание сегодня, c другой – понимать пользу для защиты русскоязычного образования, которую должен (мог) принести фильм. Автор сценария – Алиса Блинцова, режиссер – Олег Беседин. Оба – видные активисты НКО «Русская школа Эстонии». Почти часовой фильм получил финансовую поддержку фонда «Русский мир».
Первопроходцы из Тарту. Авторы фильма воздвигли себе и своим соратникам некий отчет-памятник. Название фильма не соответствует содержанию. Если верить ему, то должно рассказывать помимо истории русскоязычного образования еще и о сегодняшнем его состоянии. Но, по сути, лента посвящена исключительно деятельности действующей сегодня НКО «Русская школа Эстонии». При этом пропущен ее целый этап, в котором участвовали многие известные деятели (Елена Слепова, Дмитрий Михайлов, Ирина Кург, Владимир Лебедев и др.), которые внесли свой вклад, но вошли в противоречие с руководством НКО. Более того, вызывает изумление, что ни слова не сказано о легендарных предшественниках, впервые поднявших знамя в защиту образования на русском языке в городе Тарту. Нынешняя НКО даже переняла название того объединения, долго и последовательно воевавшего против закрытия в Тарту знаменитой русской Пушкинской гимназии – старейшей в университетском городе. В Тарту впервые были проанализированы правовые аспекты, показано, что власти нарушают эстонские законы, дискриминируя русское и русскоязычное население, ущемляя и отказывая ему в праве на образование на родном языке. Трудно понять, отчего авторы фильма забыли про «пионеров» защиты русской школы, ее выдающихся персон. Это – прежде всего Валерий Канчуков, Виктория Неборякина, Шахля Юсифова (список можно продолжить).
Образование и политика. Примечательно, что ни слова не сказано про активное участие в защите Пушкинской гимназии и добровольного народного движения «Ночной дозор» во главе с Владимиром Студенецким. Возможно, это объясняется тем, что не один раз в фильме говорится о порочности политизированности проблемы русской школы, что этого нельзя допускать. Но это и есть главный промах НКО «Русская школа», которая и сегодня не может признаться, что ее борьба, по сути, уже проиграна, и спасти ее может только чудо. Между тем в свое время коллеги из Латвии и Яна Тоом, не говоря уже про опальных членов НКО, заявляли, что именно политическая борьба за восстановление права на образование на русском языке может гарантировать успех. И что? Руководство НКО негласно уступило пальму первенства в защите русской школы Центристской партии, которая, к сожалению, сделав немало, так же, как и НКО, под нажимом властей отказалось от массовости борьбы. Хотя свой политический капитал, не в упрек им сказано, центристы нажили. В итоге борьба стала чахнуть и сегодня НКО «Русская школа Эстонии» находится у разбитого корыта, а образование на русском языке доживает свой век. Признаться в этом авторы фильма не осмелились. Как и отметить агрессивно-отрицательное отношение к образованию на русском языке в государственной системе образования представителей диаспоры – Андрея Красноглазова и Михаила Петрова, открыто осуждавших дело НКО «Русская школа Эстонии».
Борьба по касательной. Но дело не только в том, что центристы «узурпировали» защиту русского образования на русском языке. Само НКО с облегчением уступив им инициативу, стало все чаще имитировать свою борьбу, которая все больше носила академический, что ли, характер. Организация отказалась от работы с населением, ограничившись попечительскими советами и родителями. Этим объясняется и уход в свое время из НКО и автора этих строк, считавшего обязательным массовое движение в защиту русской школы, привлечение в него гимназистов, уже имеющих паспорта граждан ЭР. Это позволило бы русской молодежи повзрослеть, как гражданам. Да, и пример Латвии подтверждает, что полицейское государство способно сломить любую общественную активность русского и русскоязычного населения. Страх перед властью, а может и собственная неспособность, привели к тому, что НКО стала бороться, как бы по касательной, все чаще имитируя защиту русского образования. И потому поддержка воспрянувшего было населения, отдавшего несколько десятков тысяч подписей в поддержку НКО, стала убывать. Доказательство тому даже далеко не наполовину заполненный зал во время просмотра фильма.
Эстонии закон не указ. Сильной стороной деятельности НКО была борьбе на правовой ниве. И об этом в фильме справедливо сказано много. Но беда в том, что в ней видели и видят панацею, хотя Русский омбудсмен Сергей Середенко уже года два назад пришел к выводу, что юридическая борьба за русскую школу не дает результатов. Только слепой не мог видеть, что власти демонстративно игнорируют собственные законы, (даже Конституцию ЭР!), а обращения НКО в структуры Евросоюза, которые нехотя признавали проблему, не давали никакого эффекта. Советы и пожелания Евросоюза носят рекомендательный характер и потому Эстония их игнорировала. Вот тут-то и пригодился бы массовый протест населения, но в НКО побоялись поднять на борьбу тех, чьи права нагло игнорировались и игнорируются.
Пятое. Потому фальшивым смотрится концовка фильма, когда речь заходит о будущем образования на русском языке. Заклинания о том, что оно не может исчезнуть по определению, смехотворны на фоне заявлений эстонских политиков и чиновников. На днях на телеканале ЭТВ+ в передаче Кофе+ политик Игорь Грязин цинично говорил об образовании на русском языке и русской культуре: мол, Эстония не обязана и не будет содействовать их развитию. «Проехали!», – ухмыляясь, заключил парламентарий. Странно, еще недавно даже эстонская сторона была согласна на создание финансируемых Россией одной-двух гимназий с русским языком обучения (с обязательным преподаванием на высшем уровне эстонского и иностранных языков). Об интересе к идее учреждения русской школы и гимназии при посольстве РФ в ЭР недавно говорил и новый российский посол Александр Петров. Но ни к нему, ни к представителю Минобразования РФ авторы фильма не обратились.
В итоге можно сказать, что фильм во многом воспринимается, как некролог канувшей в Лету НКО «Русская школа Эстонии». Картину нельзя считать бесполезной, но она точно запоздала с выходом.
Фото Александра Хмырова с премьеры фильма «Русские школы Эстонии. Выжить и состояться»