Итогом прошедшего 29 ноября в Таллине XV съезда Центристской партии Эстонии, несмотря на его разделение на две почти равные половины, стала победа сторонников Эдгара Сависаара. Можно утверждать, что за активностью поборников смены председателя ЦП (какой бы риторикой она не прикрывалась) стояло по сути дела выступление прореформистской (правой) части партии против части левоцентристской. Целью этого выступления (очевидно поддерживаемого правой политический машиной) была попытка получить контроль над крупнейшей оппозиционной партией Эстонии и подавить силы, выступающие за смену традиционного для постсоветской Эстонии правого курса.

Октябрьское выступление противников Сависаара и внешний нажим на партию летом-осенью 2015 г.

Первые известия о выступлении антисависааровской оппозиции в ЦП поступили 16 октября, когда нарвская организация центристов заявила о своей поддержке кандидатуры Кадри Симсон на пост председателя партии. Этому предшествовали драматические события, связанные как с болезнью Э. Сависаара, так и полицейско-административными акциями против лидера ЦП и его сторонников.

В марте 2015 г. в Эстонии прошли парламентские выборы, которые выиграла правая коалиция (возможно, не без применения е-технологий). Центристская партия, хотя и получила второе место по числу голосов после партии Реформ, осталась в оппозиции, сохранив (еще в результате выигранных осенью 2013 г. местных выборов) свое влияние в Таллине и Ида-Вирумаа. В конце марта неожиданно началась тяжелая болезнь лидера ЦП и мэра Таллина Эдгара Сависаара, едва не стоившая ему жизни, в результате которой глава центристов лишился ноги. Сависаар смог оправиться от болезни лишь к середине лета.

Летом же стали очевидны явные признаки кризиса правой коалиции, заставившие соцдемов начать переговоры с центристами о создании альтернативного объединения. Эти попытки переговоров однако были сорваны не в последнюю очередь в результате внешнего нажима ( в частности, угрозы коррупционного дела против отца Евгения Осиновского, http://stolitsa.ee/107933). Этот нажим напугал соцдемов и заставил их вернуться в «лоно» коалиции с партией Реформ и IRL.

22 сентября на хуторе Эдгара Сависаара Hundisilma был произведен обыск, вслед за чем госпрокуратура Эстонии потребовала смещения Сависаара с поста мэра Таллина по недоказанному обвинению в «коррупции». Таким образом, в конце сентября - начале октября правая политическая машина начала прямую атаку на Центристскую партию и Эдгара Сависаара. Эта атака включала как чисто полицейские акции (обыск), так и административно-судебные обвинения в коррупции, по которым Эдгар Сависаар был снят с поста мэра Таллина. Одновременно официальными инстанциями было продолжено начатое еще в 2011 г. дело против генсека ЦП Прийта Тообала, преследовавшее очевидную цель судебно-административного выведения этого явного сторонника Э. Сависаара из политической игры.

Данные акции правой политической машины непосредственно предшествовали появлению внутренней оппозиции в партии и созданному этим выступлением партийному кризису. Это дает все основания считать, что выступление противников Сависаара в ЦП было продолжением внешнего нажима на партию и также не обошлось без участия правой политической машины и ее силовых структур.

Действия и риторика внутрипартийной оппозиции: следы политтехнологий

Выступление антисависааровской группировки центристов началось 16 октября, когда нарвская организация ЦП заявила о поддержке Кадри Симсон на предстоящем 29 ноября очередном партийном съезде. Сависаару оппозиционеры предложили роль почетного председателя партии. За этим последовала публикация (19.10) статьи молодого вице-мэра Тарту Артема Суворова о поддержке К. Симсон «русскими южной Эстонии». Эти выступления положили начало размежеванию в партии.

18 октября в «день открытых дверей» свыше 4 тысяч граждан Эстонии и ряд известных членов ЦП посетило хутор Эдгара Сависаара Hundisilmа, чтобы выразить свою поддержку опальному политику. 22 октября Сависаар в прессе заявил, что не хочет становиться лишь почетным председателем партии и будет бороться за пост ее реального лидера.

Обсуждение вопроса о председателе ЦП в прессе показало явную поддержку официальными массовыми средствами (прежде всего Delfi и Postimees ) сторонников «обновления» партии путем отстранения Эдгара Сависаара от должности реального главы партии. Правая пресса и правые политики приветствовали также решение госпрокуратуры об снятия Э. Сависаара с поста мэра Таллина по обвинению в «коррупции». Риторика противников опального лидера внутри ЦП (то есть по сути прореформистской части партии) при этом строилась как раз на том, что руководство Сависаара якобы выгодно правой коалиции. Тогда как «обновление» партии путем отстранения ее нынешнего главы и его сторонников с утверждением на ключевых постах приемлемых для реформистов фигур якобы позволит ЦП «выйти из изоляции».

В своей риторике оппозиция фактически повторяла аргументы правых партий, которые демагогически объясняли изоляцию центристов особенностями личности Э. Сависаара. Именно эти особенности якобы мешают принятию партии в «правящий клуб», тогда как отстранение «плохого Сависаара» и его активных сторонников от власти позволит включить представителей центристов в правящую коалицию.

Реальность против риторики. Прореформистским деятелям повезло, что они не победили

Данная риторика (в которую, возможно поверил ряд прореформистских оппозиционеров в ЦП) однако не учитывала ряда обстоятельств. Выдвигая требования «сдачи» Сависаара, правая коалиция фактически стремилась устранить ЦП как реальную оппозицию своей политике и сделать ее придатком правой политической машины. Это грозило превратить центристов в аналог эстонских соцдемов, в силу своего соглашательства с реформистами и IRL оказавшихся неспособными к серьезному влиянию на правых партнеров и переменам в прежней правой политике. Кроме того, победа противников Э. Сависаара угрожала нарушить сложившийся в партии баланс сил. Сторонники более активной оппозиционной (то есть левоцентристской) политики партии и русскоязычная группировка вряд ли согласились бы с властью правого крыла центристов и скорее всего (как замечали некоторые деятели ) покинули бы партию.

Выход из нее сависааровского крыла (и ее русскоязычной части) скорее всего привел бы к радикализации новой партии Эдгара Сависаара (ЦП -2) и выпадению из политики деятелей правого (прореформистского) крыла центристов. Выборных перспектив у этой части ЦП практически бы не было. С ее деятелями, вероятно, произошло бы то же, что уже случилось с беглецами типа К.Лаанета или Д.Бородича: реальных постов в конкурирующих партиях они бы не получили и через некоторое время попросту исчезли бы из политики.

Что делать дальше?

После победы сторонников Э. Сависаара в борьбе за пост председателя партии перед ними стоит задача укрепления партии в ее новом виде – то есть как партии, неподконтрольной ее правому крылу и нацеленной на реальные перемены. Важный вопрос – сохранения влияния центристов в Таллине в ситуации снятия Сависаара с поста мэра города. Немалое значение имеет то, как будет работать фракция ЦП в Рийгикогу. Необходимо также общее повышение эффективности управления и укрепление «вертикали власти» сторонников Сависаара. Если сависааровское руководство не добьется усиления своего влияния в местных организациях, оно снова столкнется с прореформистским саботажем и новыми попытками отстранения нынешнего главы ЦП и его единомышленников от управления партией.

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт