Болезнь Эдгара Сависаара из факта его личной биографии превратилась в событие общереспубликанского значения.
Все как-то привыкли к сложившемуся политическому ландшафту, на котором фигура единственного оставшегося в активной политике лидера Поющей революции уже давно стала едва ли не более естественной и неотъемлемой, чем гора Мунамяги — для Южной Эстонии. И вдруг этот колосс оказался подвержен обычным человеческим слабостям…
Сообщение о госпитализации Сависаара пришло 19 марта. А уже 20-го премьер-министр Таави Рыйвас досрочно прервал свое пребывание на саммите Евросоюза и ближайшим бортом вылетел из Брюсселя в Таллинн. И хотя встречавшим его в аэропорту журналистам он заявил, что ничего экстраординарного не произошло, и в Брюсселе ему просто больше нечего делать, тогда как дома ждут не терпящие отлагательства коалиционные переговоры, однако аналитиков это не убедило.
Более того, сказанную им тут же фразу о том, ”болезнь Сависаара на коалиционные консультации не повлияет”, многие склонны истолковывать именно как вырвавшееся против воли указание на неслучайное совпадение во времени этих двух фактов. Косвенным, но красноречивым подтверждением таких мнений может служить высказанное днем позже, 21 марта, заместителем председателя Эстонской консервативной народной партии Мартином Хельме предположение, что теперь, ”когда Эдгар Сависаар вышел из игры”, Партия реформ может сотрудничать с Центристской партией.
Спишем формулировку ”вышел из игры” на стремление выдать желаемое за действительное. Но даже если — дай Бог, чтобы скорее! — Сависаар оправится от болезни настолько, что сможет вернуться к активной работе на посту столичного мэра и лидера ведущей оппозиционной партии, то и в этом случае сегодняшняя ситуация выглядит тревожно. Со всей наглядностью становится очевидным, насколько хрупок тот, хотя бы относительный, паритет, которым характеризуется нынешнее соотношение правых и левых сил в эстонском истеблишменте. При том что сами эти понятия в нашей политической палитре достаточно условны.
Так сложилось, что в странах Балтии вообще, а в Эстонии особенно, традиционно левые не пользуются сколько-нибудь существенной поддержкой. Наших социал-демократов, по определению должных быть на левом фланге, в Европарламенте называют ”самыми правыми левыми Европы”. Так что всю левую часть спектра у нас занимает Центристская партия, вплоть до собственно центра. А затем — вправо — идут соцдемы, реформисты, и ”далее по списку”. Причем если на правом поле встречаются фигуры, заслуживающие серьезного отношения (Юхан Партс, Андрус Ансип, Сийм Каллас, да тот же Таави Рыйвас), то вот слева…
У меня нет оснований испытывать к Сависаару какую-то особую личную приязнь. Скорее, пожалуй, наоборот. Просто я пытаюсь оценивать ситуацию с объективных позиций. А объективность такова, что на левом фланге эстонской политической шеренги нет фигуры, не то чтобы равной, а хотя бы приблизительно сравнимой с ”железным Эдгаром”. Он остается здесь единственным, кто обладает столь мощной совокупной потенцией, включающей в себя уникальный политический опыт, незаурядные врожденные бойцовские и лидерские качества и бесспорную личную харизму.
”Птенцы гнезда Эдгарова” в сумме, пожалуй, способны составить ему определенную конкуренцию, но в политике, да и вообще в жизни, механическая сумма невозможна, поскольку она всегда стремится распасться на отдельные личности — со своими интересами, амбициями и слабостями. Поэтому ”выход из игры” такого ее участника чреват серьезным нарушением баланса всей конструкции. И серьезность эта сегодня кратно возрастает, если принять во внимание значительную радикализацию ультраправых настроений в обществе.
Подтверждение тому — ”распространяющаяся, подобно раковой опухоли, героизация нацизма и фашизма”. Это не цитата из передач российского телевидения. Фразу эту произнес главный редактор портала Delfi Урмо Соонвальд по поводу взрыва эмоций в комментаторской среде как реакции на развитии ситуации вокруг высказывания Яака Мадисона, в связи с чем руководство портала было вынуждено закрыть комментарии к материалам о Консервативной народной партии Эстонии.