Оказавшаяся в субботу в центре предвыборного скандала кандидат в депутаты Рийгикогу от соцдемов Инна Назарова прислала в редакцию портала rus.err.ee письмо, в котором рассказала о своем нашумевшем рекламном плакате. Портал rus.err.ee публикует письмо Инны Назаровой в полном объеме.

В эту субботу, совершенно того не желая, я оказалась «возмутителем спокойствия» в масс-медиа Эстонии, которые обратили внимание на некоторые мои предвыборные лозунги. По этому поводу успели высказаться разные политики, очевидно, должна сказать своё слово и я.

Прежде всего, хочу обратить внимание, что у возникшего предвыборного скандала - два повода. Один связан с тем, что мой предвыборный плакат был доступен на странице возглавляемого мною учебного заведения в Facebook. Второй - собственно с содержанием этого плаката.

Признаю, что доступность предвыборного плаката через сайт нашего училища была ошибочным с моей стороны шагом. Ошибка состояла в том, что интернет-ресурс учебного заведения, решающий совершенно другие задачи, по моему недосмотру оказался вовлечён в политику. Это недопустимо, и эта ошибка исправлена. Могу дополнительно отметить только тот момент, что данный плакат всё-таки находился не на самом сайте, увидеть плакат можно было, лишь открыв одну из ссылок.

Теперь о содержании этого плаката, которое вызвало такую «бурю». По сообщению портала «Delfi.ee», кандидат Назарова «…обещает сделать образование на русском языке, давать гражданство в упрощенном порядке людям, которые жили в Эстонии до 1991 года, и развивать отношения с Россией». Не буду долго комментировать обоснованность возмущения тем, что надо «сделать образование на русском языке», - его, в конце концов, «делать» не надо, оно и так есть. Меня волнует не «изготовление» этого образования, а его сохранение. Сохранение в школе и в профессионально-технических училищах, в одном из которых я работаю более 30 лет.

Если для некоторых политиков до сих пор на первом месте стоит вопрос овладения русскими школьниками эстонским языком, а получение ребятами остальных знаний уходит в тень этой самой главной проблемы, то я предлагаю акценты сместить и всё-таки снять с государственного языка в школе совершенно не свойственную ему роль «дамоклова меча». Учебные заведения должны бы получить больше свободы в выборе языка преподавания предметов государственной программы: если русская школа хочет вести на эстонском хоть сто процентов уроков - пожалуйста, если считает, что основные предметы должны преподаваться русским учащимся на родном языке, - тоже пожалуйста, но тогда надо найти другие возможности обеспечить преподавание эстонского. Главное - результат, т.е. и в том, и в другом случае выпускники должны сдать экзамен по эстонскому на определённый уровень и иметь отличные знания по другим предметам.

Применительно к профессионально-техническим школам Ида-Вирумаа стоящая перед нами перспектива «обязаловки» в преподавании на эстонском просто опасна: не понимая всех нюансов спецтехнологии на неродном языке, студент станет не мастером своего дела, а недоучкой. Экономике такое «пополнение» только навредит. Об этом я начала говорить не сегодня, а не раз обращала на это внимание высоких чиновников в прошлые годы.
Насчёт гражданства в упрощённом порядке. На самом деле, моё горячее желание - чтобы максимально были облегчены условия получения гражданства для постоянных жителей Эстонии, которые живут тут со времени до 1991 года. Фактически, это преимущественно люди старшего поколения (более молодые или смогли получить гражданство, или вообще разъехались). Считаю, что эта категория могла бы быть избавлена от сдачи языкового экзамена, и считаю так не одна я: соберите у нас в Ида-Вирумаа любую русскоязычную аудиторию в возрасте 50 и старше - в числе основных забот и наказов от людей услышите и это.

И ещё большинство идавирусцев с искренней тревогой смотрят на ухудшение отношений Эстонии с Россией. Конечно, очень хотелось бы потепления на политическом уровне, но пока там царят иные настроения, нужно хотя бы, по возможности, не терять и развивать отношения с восточным соседом на других уровнях - культуры, образования, экономики, «народной дипломатии». Об этом и говорил мой плакат. За это я стояла и стою, потому что если друзей или соседей в многоквартирном доме можно выбрать, то соседей по географической карте - нет.

Мои предвыборные лозунги появились не из желания «чего-нибудь красивое придумать». Их каждодневно подсказывает наша жизнь в Ида-Вирумаа: дела в экономике, образовании, демографии, настроениях людей. В социал-демократах я вижу потенциал для того, чтобы решать эти вопросы главного промышленного региона страны. Например, именно при нынешнем министре образования стали предприниматься попытки выправить перекосы с внедрением эстонского языка в русской гимназии. Кстати, мысли, созвучные моим, легко найти и в выступлениях других соцдемов, даже за пару последних месяцев.

И последнее. Политик Яак Аавиксоо, комментируя «по горячим следам» ситуацию вокруг моего плаката, договорился до того, что поставил меня в один смысловой ряд с войной на Украине. Мол, не есть ли требование Назаровой провокация, чтобы разжечь конфликт и здесь? Я - мама и бабушка, у меня в Эстонии живут уже внуки, я представитель одной из самых мирных профессий - учитель и, в то же время, тесно связана с обеспечением нужд эстонской экономики в кадрах. Уже этого достаточно, чтобы не бегать со спичками вокруг бензина и не подвергать риску ни жизнь своих близких, ни жизнь господина Аавиксоо. Спите спокойно!

Инна Назарова,

директор Силламяэского профессионального училища,
кандидат в депутаты Рийгикогу

rus.ERR.ee

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт