Уважаемые соотечественники, хочу активизировать дискуссию о статусе российского соотечественника и предлагаю присоединиться к обсуждению темы уже сейчас, не откладывая на потом. Оговорюсь сразу, речь пойдёт не о российских гражданах, а о гражданах иностранных государств и лицах без гражданства, не имеющих постоянного вида на жительство на территории Российской Федерации.

 
Кратко напомню уже имеющиеся предложения.
 
Во-первых. Уже не раз говорилось о том, что нужен документ, удостоверяющий статус соотечественника. Предполагалось, что «Удостоверение соотечественника» станет документом, подтверждающим принадлежность к российским соотечественника, а его владелец получит некоторые привилегии. Например:
 
* бесплатно получит долгосрочную визу для многократного пересечения границ Российской Федерации;
* будет легально трудоустраиваться на территории России без необходимости получения разрешения на работу;
* будет заниматься в России предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как и российские граждане;
* станет пользоваться в России бесплатной системой образования основного, среднего и высшего уровней на таких же основаниях, что и российские граждане;
* в срочных случаях сможет пользоваться бесплатной системой здравоохранения так же, как и российские граждане;
* получит возможность на общих основаниях посещать государственные музеи России;
* сможет пользоваться средствами из части российского бюджета, предназначенного для поддержки россиян за границей, и так далее.
 
Российское законодательство стремительно меняется и комплекс законов в отношении трудовой миграции с правами российских соотечественников состыковать уже практически невозможно. Вопрос о медицинских услугах, которые предоставляются в экстренных случаях, покрывается копеечной медицинской страховкой. Между тем льготы при получении долгосрочных виз, бесплатное обучение и доступ к российским культурным ценностям наравне с россиянами своей актуальности не утратили.
 
Во-вторых, для принятия статуса российского соотечественника закон предусматривает заявительный характер, следовательно, речь, в первую очередь, идёт об учёте соотечественников. Ранее предполагалось, что удостоверения соотечественника могли бы бесплатно выдавать консульские учреждения на основании мотивированного письменного прошения. Предполагалось, что заявитель должен приложить к прошению нотариально заверенные копии документов, доказывающих, что он владеет русским языком и разделяет идеи, заложенные в российском законе.
 
Видимо, не следует идти по пути чрезмерного усложнения и бюрократизации заявительного порядка, ведь это может отпугнуть людей, а особенно молодых. Думаю, не стоит нагружать консульские учреждения России обязанностью регистрировать соотечественников, составлять списки, выдавать удостоверения. С этим вполне могут справиться общественные организации, чья деятельность лежит в русле российского закона: хранящие русский язык и языки других народов Российской Федерации, развивающие российскую культуру в местах проживания, укрепляющие дружественные отношения Эстонии с Российской Федерацией. Речь идёт об организациях с фиксированным членством и членскими взносами, действующих в контакте с консульскими учреждениями.
 
Отдельно ставился вопрос о сроке действия удостоверения соотечественника. Представляется, что такое удостоверение должно быть бессрочным, потому что нельзя десять лет быть соотечественником, а потом вдруг отказаться от этого статуса. Предполагалось также, что удостоверение соотечественника можно будет объявить недействительным, если его обладатель ведёт себя оскорбительно по отношению к Российской Федерации или российским соотечественникам, наносит вред российскому государству.
 
Если исключить из процесса выдачи удостоверения консульские учреждения, то ответственность за своих членов должна будет нести организация, в которой они состоят – именно для того и нужно фиксированное членство и членские взносы, чтобы льготы сочетались с ответственностью.
 
Не хочу показаться наивным, но введение удостоверений соотечественника связано с проблемой унификации самого документа и проблемой его легализации в Российской Федерации. Это сложная юридическая и практическая проблема, и быстрого решения у неё нет. Мы, российские соотечественники вправе эту проблему поставить перед Российской Федерацией и ходатайствовать о её разрешении. А пока проблема будет решаться, мы можем сделать то, что в наших силах: поставить перед собой два важных вопроса.
 
Во-первых, вопрос о самоидентификации движения российских соотечественников в гражданском обществе Эстонии. Это тем более важно, что в силу гражданства Эстонии у нас есть в отношении неё определённые обязательства, несоблюдение которых или только подозрение в этом влечёт за собой навешивание ярлыка «пятая колонна».
 
В-вторых, как правильно было отмечено, невозможно быть российским соотечественником втайне, стало быть, встаёт вопрос о создании общественных организаций с фиксированным членством и обязательными членскими взносами. Довольно стоять перед Россией с протянутой рукой, а особенно в тех случаях, когда наши инициативы могут быть решены за счёт самофинансирования.
 
Уверен, такая постановка актуальных вопросов постепенно снимет обвинения в антиэстонской деятельности и вернёт нам, российским соотечественникам с эстонским гражданством уважение всего общества.
 
Предлагаю соотечественникам, не имеющим российского гражданства, руководству СОРСЭ, членам Координационного совета и других организаций соотечественников открыто высказаться в прессе по этим и любым другим актуальным темам движения соотечественников, которые их волнуют. В какой именно прессе – выбирайте сами, главное чтобы дискуссия началась.
 
Предлагаю также в конце марта собрать в Нарве заинтересованных российских соотечественников с тем, чтобы обсудить назревшие перемены. Поскольку страновая конференция в этом году уже назначена, пусть инициативная группа исследует вопрос о том, возможно ли внести обозначенные мною проблемы в повестку дня. Если нет, то следует, вероятно, подумать о созыве отдельного форума российских соотечественников с эстонским или иным гражданством кроме российского.
 
Такой форум можно собрать в конце мая своими силами и без привлечения средств посольства Российской Федерации. 

Источник

Обсуждение закрыто

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт